Так называемый «пузырь» на рынке недвижимости лопнет в самое ближайшее время. Об этом заявило руководство Ассоциации строителей России (АСР).
«Цены по регионам снижаются неравномерно, но в целом можно сказать, что падение составляет 20-30%», — такое признание сделал вчера президент АСР Николай Кошман. Впрочем, по его словам, риелторы пока пытаются как-то сдерживать падение, так что истинная картина предстоящего ценового коллапса будет видна в ближайшее время.
Руководитель Ассоциации российских строителей сообщил, что по итогам года будет введен 61 млн. жилых метров, что соответствует прошлогоднему результату. Прирост нулевой. Минрегион прогнозирует на 2009 год еще большее снижение — до 51-52 млн. «квадратов», то есть на 15%.
В Красноярском крае ситуация схожа с общероссийской. Рост объемов строительства практически прекратился. За 11 месяцев 2008 года в регионе введено 703 тысячи кв. м. жилья, это всего на 0,2% больше, чем в прошлом году. Напомним, что ранее к концу года планировали сдать более миллиона квадратных метров жилья...
По-видимому, ситуация в отрасли становится критической. Ведь, как заявил замглавы Минфина Антон Силуанов, половина государственных строек в регионах будет также заморожена. Именно сложность ситуации и вынудила строителей пойти на публичное признание проблемы и озвучивание своего видения мер, которые необходимо предпринять для выхода из кризиса.
Строители призвали государство прекратить распылять финансы. Главное в сценарии по спасению отрасли — сохранить спрос на жилье.
«Необходимо стимулировать спрос активного населения. Нельзя допустить резкого падения цен, что может привести по цепочке к негативным последствиям, таким, как банкротство стройкомпаний и т.д., — заявил вице-президент АСР Владимир Пономарев. — Нужно вспомнить о жилищно-строительных кооперативах (ЖСК), где строительство и продажа связаны между собой, жилищно-накопительных счетах и т.д.».
Впрочем, как сообщает НГ, по мнению опрошенных экспертов, «стимуляцией» уже не спасешься: выход для отечественной строительной отрасли один — снижение цен.
«Потери строителей в этом случае будут весьма значительны — вырученные средства практически полностью придется пустить на завершение строительства уже реализуемых проектов, — отмечает руководитель отдела проверки сметного расчета инжиниринговой компании «2К» Александра Мальцева. — Однако сам факт, что стройки не будут заморожены, плюс более низкие цены могут привлечь инвесторов для финансирования будущих объектов. Очевидно, что теперь девелоперам придется отвыкать от сверхприбылей и работать по законам рынка, а не спекуляций».
Строителям не следует надеяться и на программы по госвыкупу жилья. Государство не будет выкупать квартиры по рыночным ценам. В частности, в Москве власти выкупают муниципальные квартиры в новостройках практически по себестоимости. К тому же эта мера временная — власти не могут выкупать недвижимость вечно.
Динамика изменения средней стоимости квадратного метра в Красноярске (inform24.ru, по данным системы автоматизации деятельности агентств недвижимости г. Красноярска)
По мнению аналитиков, оживление в строительстве возможно, если цены будут снижены до уровня «себестоимость плюс ограниченный уровень прибыли — 10%». На красноярском строительном рынке цена, по крайней мере, публичных предложений пока далека от этого соотношения. Поэтому, по мнению ряда местных экспертов, впереди — только снижение цен. Мало того, похоже, в сознании потенциальных покупателей стремительно растет позиция «ожидания дна».
Впрочем, исполнительный директор Союза строителей Красноярского края Юрий Подопригора оценивает ситуацию на региональном строительном рынке несколько иначе и не считает, что снижение цен единственно верный выход из сложившейся ситуации:
«Сейчас положение в строительной отрасли по России, действительно, сложное. Однако многие эксперты и даже представители федеральной власти, говоря о России, анализируют ситуацию в столице, где есть значительный запас непроданного жилья в высокой степени готовности, построенного на кредитные деньги.
В регионах финансирование строительства во многом ведется за счет средств участников долевого строительства. Поэтому критической массы непроданных и уже построенных квартир у нас в городе нет.
По моему мнению, ценовые методы регулирования спроса сейчас можно адекватно применять, прежде всего, к жилью высокой степени готовности, когда квартира уже является товаром. В регионах и в Красноярске, прежде всего, механизмы поддержки спроса должны опираться не только на ценовые факторы. Одним понижением цены до какого-то предела проблему не решишь, необходим комплексный подход, с участием органов государственной власти, местного самоуправления и, конечно, строительных компаний.
Что касается нашего региона, я не могу назвать положение критичным. На данном уровне развития событий строительный комплекс города и края, по сравнению с другими регионами, выглядит достаточно стабильно. Потребительская активность снизилась, но не так критично, как в других регионах».
***
Таким образом, красноярские строители, в отличие от своих федеральных и московских коллег, пока стоят на позиции, озвученной министром строительства и архитектуры края Николаем Глушковым: в Красноярском крае кризиса в строительной отрасли нет, есть «трудности».