новость

Готовьте списки! На матпомощь

Премьер-министр РФ Владимир Путин дал указание подготовить списки крупнейших российских предприятий, которым будет оказываться адресная помощь. 300 предприятий получат помощь от федерального центра, еще 1200 — от региональных властей.

Чтобы попасть в федеральный список, надо соответствовать четырем критериям: оборот 15-16 млрд. руб.; количество работающих — более 4000; крупный налогоплательщик; градообразующее значение. Не обязательно соответствовать сразу всем критериям, объяснил вице-премьер Алексей Кудрин. Для сельхозпредприятий требования будут мягче: оборот — меньше 15 млрд. руб.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов будет решать, кто достоин федеральной матпомощи
Первый вице-премьер Игорь Шувалов будет решать, кто достоин федеральной матпомощи. Фото «Ъ»

Список будет состоять из двух уровней — федерального и регионального. 300 пред­приятий федерального значения отберет рабочая группа антикризисной комиссии первого вице-премьера Игоря Шувалова. В нее войдут представители ведущих рос­сийских министерств и ведомств. В региональные группы войдут местные власти и представители банков — они отберут еще 1200 предприятий. Регионы получат право давать гарантии по кредитам.

Предприятия из списка получат кредиты (в том числе под госгарантии) и субсидирование процентных ставок, будут обеспечены госзаказом, получат возможность отсрочки по уплате налогов. Государство готово поучаствовать в их капитале, если это будет необходимо, решил Путин.

По расчетам Минфина, на помощь пред­приятиям, попавшим в список правительства, дополнительно надо зарезервировать 325 млрд. рублей. Резерв в 175 млрд. рублей в бюджете 2009 года уже был заложен. Оставшиеся 150 млрд. рублей Минфин уже ищет, сообщил вчера Кудрин. При этом регионы станут поддерживать отобранные ими предприятия  из собственных бюджетов.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер считает, что в предлагаемом алгоритме спасения крупнейших российских предприятий далеко не все безупречно. Сегодня в России численность работающих достигает 73 млн. человек, из них те, кто официально получает зарплату, — 48 млн. человек, напомнил эксперт. Антикризисные меры, утвержденные вчера правительством, коснутся в лучшем случае лишь 5-7 млн. работников.

При этом следует помнить, что на гарантированную за счет средств федерального бюджета помощь могут рассчитывать максимум 1,5 млн. работников. Что же касается регионов, то их финансовые возможности всегда были ограничены, а в связи с кризисом и вовсе сведены к минимуму, из чего следует, что реальных денег градообразующие предприятия от субъектов Федерации не получат.

Тольуко Иисус мог накормить 5 хлебами 5000 страждущих. Госказны на всех не хватит
Только Иисус мог накормить пятью хлебами 5000 страждущих.
А госказны на всех не хватит...

«Процедура отбора должна быть публичной и гласной», — говорит эксперт, подразумевая, что в российских условиях эта цель трудно­достижима. Причем принципиально важно, чтобы спасали от кризиса за казенный счет не всех, кто оказался на грани разорения, а действительно конкуренто­способные произ­водства, которые после получения помощи от государства в дальнейшем смогут эффек­тивно работать. Недопустимо выделять бюджетные средства ради того, чтобы просто содержать нежизнеспособные предприятия, считает Гонтмахер. «Это закончится банк­ротством такого предприятия, а заодно и государства», — подчеркнул он.

В федеральный список «спасаемых», навер­няка, попадут крупнейшие предприятия Красноярского края. Какие именно — узнаем уже завтра. А вот кому будут помогать региональные власти, решится не так быстро. В любом случае, Правительству края придется решать, какие из предприятий, в соответствии с указаниями Владимира Путина, получат от края гарантии по кредитам.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»