Правительство края «сверило часы» с бизнесом. Премьер Эдхам Акбулатов и вице-премьер Михаил Котюков приняли участие в общем собрании Союза промышленников и предпринимателей края.
Основным вопросом повестки дня стало обсуждение предупредительных мер и направлений взаимодействия власти и бизнеса в условиях возможного спада производства, сообщает официальный сайт СППКК .
Эдхам Акбулатов «сверил часы» с бизнесом
Обращаясь к участникам собрания, Эдхам Акбулатов подчеркнул: «Сегодня на федеральном уровне принимаются максимальные меры по урегулированию ситуации в экономике и сохранению социальной стабильности в стране. В развитие федеральных мер в правительстве края также разрабатывается региональный план действий для минимизации последствий экономической нестабильности».
Как отметил премьер-министр края, для того, чтобы решать проблемы экономики, нужно объединять усилия всех участников этого процесса: «Надеемся, что члены Союза промышленников и предпринимателей активно включатся в нашу работу и представят нам свои предложения, направленные на то, чтобы Красноярский край с наименьшими потерями прожил этот непростой период».
Предприниматели не стали откладывать в долгий ящик и представили обращение к губернатору края Александру Хлопонину. В основном, предложения касаются налоговых послаблений для бизнеса в период экономического кризиса.
Представители краевого бизнеса предлагают через уполномоченные банки края обеспечить доступность кредитных ресурсов для организаций; снизить налоговую нагрузку в части налогов, регулируемых краем; установить по региональным налогам дополнительные основания и условия предоставления инвестиционного налогового кредита, отсрочки и рассрочки; а также обеспечить массовое предоставление гражданам безвозмездно, без права перепродажи либо в долгосрочную аренду, обеспеченных минимальной инженерной инфраструктурой земельных участков для индивидуального жилищного строительства, что позволит создать дополнительный спрос в сегменте строительства и производства строительных материалов.
В свою очередь, бизнесмены обязались принять меры по недопущению массовых сокращений на своих предприятиях, а также приложить все усилия для сохранения сегодняшнего уровня заработной платы работников.
Тем временем Минфин РФ сообщил о резком сокращении доходов федерального бюджета в ноябре 2008 года, пишет «КоммерсантЪ». ФНС за минувший месяц собрала в два раза меньше налогов, чем в октябре. Показатели ФНС снизились из-за сокращения прибыльности предприятий и объемов производства, сложностей с применением изменений порядка уплаты налога на прибыль и НДС. Всего в ноябре 2008 года ФНС собрала 204 млрд. руб., что намного меньше, чем в ноябре 2007-го — 323 млрд. руб.
Минфин не раскрывает, за счет чего произошло снижение, ссылаясь на оперативный характер информации. Замглавы этого ведомства Антон Силуанов сообщил лишь о резком падении поступлений по налогу на прибыль. По его словам, в ноябре 2008-го они составили лишь 38% к уровню 2007-го.
Впрочем, это падение отразится в первую очередь на региональных бюджетах, в которые поступает преобладающая часть налога. В 2009 г. поступления в региональные бюджеты от налога на прибыль сократятся на 25-30%, а от налога на доходы физлиц — на 5-10%, сообщил Антон Силуанов. Эти сборы обеспечивают 70% налоговых доходов регионов, пишут «Ведомости».
Налоговые доходы падают на всех уровнях. Фото «Ъ»
Особенно пострадают регионы, зависящие от крупных металлургических и нефтеперерабатывающих предприятий, замечает директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов.
Сокращать придется не только капвложения, но и соцрасходы. Климанов сомневается, что у регионов есть серьезный резерв для сокращения соцрасходов: на их бюджетах «висят» выплаты зарплат бюджетникам, льгот ветеранам труда, детских пособий и др.
Таким образом, краевая власть оказывается в неприятной «вилке». Не поддержишь бизнес — краевая экономика окажется под ударом. Многие предприятия малого и среднего бизнеса могут просто закрыться, а люди окажутся на улице. Пойдешь навстречу пожеланиям предпринимателей — «просадишь» краевой бюджет. Который и без того, по оценкам наблюдателей, вот-вот начнет трещать по швам.
Если, конечно, не случится чуда, и цены на цветные металлы на бирже не взлетят вверх. Вместе с ценами на нефть, что в свою очередь заставит забить фонтаны жидкого золота Ванкора, ручейки которого наполнят до краев краевую казну.
Впрочем, это все грезы. А правительству края вскоре придется столкнуться с суровой экономической реальностью. Как правительство, а вместе с ним и край, выстоят в этом столкновении, мы скоро увидим.