В начале декабря красноярские авиамаршруты начали обслуживать еще четыре новых перевозчика.

Авиакомпаний в красноярском аэропорту прибавится.
Справится ли аэропорт?
Как сообщает Авторадио, разрешение работать в аэропорту «Емельяново» получили авиакомпании «Заполярье», «Иркутские авиалинии», «ЮтЭйр» и «Трансаэро».
После краха монополиста «КрасЭйр» сразу несколько авиаперевозчиков заявили, что не оставят красноярцев в авиационной блокаде и придут на помощь. Первыми появились «Аэрофлот» и «S7», затем к ним присоединились «Владивосток авиа» и «Атлант-Союз», преемник «Красноярских авиалиний».
По словам пресс-секретаря аэропорта Ирины Лакусты, с 4 декабря полеты начала осуществлять авиакомпания «Заполярье». Пока это рейсы «Красноярск-Норильск», но компания планирует обслуживать и московское направление.
С этой же даты самолеты авиакомпании «Иркутские авиалинии» два раза в неделю будут летать по маршруту «Красноярск — Хабаровск — Иркутск — Чита — Благовещенск».
«С 15 декабря к нам придет компания «ЮтЭйр» с направлением на Москву два раза в неделю, — рассказывает РЕКЛАМЕ-МАМЕ пресс-секретарь аэропорта Ирина Лакуста. — А с 26 декабря — авиакомпания «Трансаэро» с тем же направлением и той же периодичностью».
С приходом новых игроков активизировались и другие авиакомпании. «Владивосток Авиа» начал летать по маршруту «Красноярск-Хабаровск-Владивосток», «Аэрофлот» открыл маршрут «Москва-Красноярск-Магадан», два раза в неделю. Плюсы возросшей конкуренции налицо, и выражаются они не только в увеличении количества маршрутов. Цена билета на Норильск в компании «Заполярье» — 11.900, намного дешевле, чем, например, в «Аэрофлоте». Стоимость билета на Москву в компании «ЮтЭйр» — 4.200 рублей. Аналогичный маршрут у «Атлант Союза» оценивается в 5.200 рублей.

UTair уже «уронил» цены на самом популярном московском направлении на 1 тыс. руб.
А на «подлете» еще «Трансаэро»...
В пресс-службе аэропорта РЕКЛАМУ-МАМУ заверили, что проявление новых игроков на качестве работы аэропорта не скажется.
«Никаких проблем в обслуживании авиакомпаний не возникнет. Сейчас мы обслуживаем в день около 17 рейсов, раньше их количество достигало 40. Поэтому производственных мощностей и человеческих ресурсов аэропорта более чем хватает, причем не только на сорок рейсов в день, но и больше», — пояснила Ирина Лакуста.
Однако у депутата Законодательного Собрания Красноярского края Михаила Васильева на этот счет другое мнение. «Конкуренция и цены на пассажирские перевозки — это одна сторона медали. Другая заключается в том, что авиакомпаний, присутствующих в Красноярске, много, а аэропорт один. Ещё в бытность «Красноярских авиалиний» в аэропорту случались загвоздки — задержки рейсов, путаница с багажом», — отметил Михаил Васильев. Депутат подчеркнул, что мощностей для технического обслуживания авиакомпаний не хватает, так как вместимость и инфраструктура красноярского аэропорта остались на прежнем уровне.