Финансовый кризис у кого-то вызывает панику, а у кого-то — желание заработать на нем. Легендарный предприниматель времен начала перестройки, основатель системы бирж «Алиса» Герман Стерлигов (в последнее время больше известный своим отшельничеством и ведением натурального хозяйства) решил возродить бартер.
Антикризисный расчетно-товарный центр, созданный Стерлиговым, предназначен для натурального обмена между участниками рынка, испытывающими проблемы с реализацией своей продукции.
В последние годы
Герман Стерлигов жил отшельником
и вел натуральное хозяйство
Как рассказал корреспонденту «Континент Сибирь» гендиректор ОАО «Антикризисный расчетно-товарный центр» Герман Стерлигов, ему принадлежит 100% акций РТЦ. За последние два месяца эксперты компании отработали весь комплекс заключения договоров, адаптировали принципы работы, использовавшиеся еще при существовании системы товарных бирж «Алиса», к новым требованиям рынка.
«Каждый должен делать то, что может. Я наиболее эффективно работаю в условиях кризиса, — заявил «КС« Герман Стерлигов. — По сути, сейчас мы создали интернет-систему для проведения операций натурального обмена, который необходим компаниям, испытывающими проблемы с реализацией своей продукции в условиях дефицита ликвидности и сбоев в работе финансовых институтов».
Сейчас РТЦ формирует базы данных о компаниях, желающих выставить на реализацию свою продукцию. На основе собранной информации будут сформированы цепочки товарообмена. «Конечно, это хуже, чем наличные деньги, но когда встает вопрос между банкротством предприятия и возможностью выжить, используя схему натурального обмена, думаю, что большинство бизнесменов выберет второй вариант, — уверен собеседник «КС». — Мы осознаем, что эта система временная и будет работать только в нештатной ситуации. Но сейчас никто не может ответить на вопрос, насколько затяжным окажется нынешний кризис».
У Стерлигова всегда был
не только интересный бизнес,
но и оригинальный пиар
В регионах будут созданы дочерние компании РТЦ, где 49% акций будет принадлежать местным предпринимателям, а 51% — РТЦ. Чтобы «войти в систему», «регионалы» должны предоставить гарантийный взнос в размере $200 тыс., или 5 млн. рублей.
После того, как будет подготовлено помещение, закуплено оборудование и подобран персонал, эти деньги возвращаются «дочке», и она начинает работать с материнской компанией в режиме договоров о сотрудничестве. Сейчас РТЦ работает в тестовом режиме, все операции начнутся 5 декабря.
«Банковская система сейчас занята решением своих проблем, и в ближайшие месяцы ей будет не до внешнего мира. В результате на рынке начал стремительно возрождаться бартер.
По моей информации, сегодня в компаниях вновь появляются бартерные отделы, закрытые в конце 90-х годов прошлого века. Следствие этого процесса — появление эпатажных товарных схем, к которым я бы отнес РТЦ. На мой взгляд, натуральный обмен — это архаика, и к тому времени, когда РТЦ развернет свою работу, на рынке вновь заработают нормальные финансовые инструменты», — рассуждает председатель совета директоров Сибирской межбанковской валютной биржи Александр Лубенец.
Большинство экспертов считают бартерные схемы анахронизмом
Другие аналитики, а также представители сибирского бизнеса относятся к инициативе создания РТЦ еще более скептически.
«Товарная биржа сегодня — это площадка, где продается или номинируется стандартизованный товар. Стерлигов пытается возродить биржу как инструмент движения нестандартизированного товара, что было распространено в начале 90-х, когда были разрушены товарные цепочки, — рассуждает управляющий партнер компании DSO Consulting Сергей Дьячков. — Сегодня все производственные связи сохраняются — просто пока в них нет денег, но они появятся. Кроме того, самым важным правилом бартера является следующее — в конце любой товарной цепочки все равно должны быть деньги. В той схеме, которую выстраивает Стерлигов, непонятно, откуда возьмется конечный потребитель, у которого есть наличность».
«Деловой квартал» опубликовал реакцию некоторых представителей красноярского предпринимательского сообщества на инициативу эпатажного экс-биржевика. Здесь также мнения разделились.
Алексей Астафьев, директор по развитию компании «Береста»:
— На нашем — строительном — рынке товарообмен сейчас актуален. Темпы реализации жилья замедлились, свободных средств у застройщиков мало. Но строительство надо продолжать, и у компаний просто нет другого выхода — приходится использовать бартер.
Мы стали получать много предложений по товарообмену, и уже работаем по таким схемам. На мой взгляд, недостатки бартера — длинные товарные цепочки и увеличение стоимости конечного продукта.
Игорь Лампетов, генеральный директор компании «Красплитпром»:
— По бартеру я не работал и работать не собираюсь. Мне как производителю это невыгодно. Чтобы выпускать продукцию, нужны именно «живые» деньги. Сейчас на нашем рынке действует одна схема «товар — деньги» — она самая надежная. И я буду так работать: утром — деньги, вечером — стулья. А товарный обмен, думаю, могли бы задействовать компании, занимающиеся продажами, оказывающие посреднические услуги.