новость

Между трудом и капиталом

Предприятия борются с кризисом по-разному. Но  первыми всегда cтрадают простые работники. По итогам опросов, более трети предприятий собираются сокращать персонал. Многие сокращают зарплаты сотрудникам. А красноярские бизнесмены «страхуют» доходы оригинальным способом.

Почти треть (30%) российских компаний планируют или уже начали сокращение штатов — таковы результаты ноябрьского исследования кадрового холдинга «Анкор», опросившего 371 компанию в восьми городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске и Омске.
Преимущественно в исследовании приняли участие компании, которые занимаются производством и продажами товаров народ­ного потребления и товаров промышленного назначения. В общей сложности, по данным «Анкор», работодатели намерены сэкономить до 10% расходов на персонал. С этой целью 22% компаний планируют сократить зарплату своим сотрудникам. Причем, если в Нижнем Новгороде урезать оклады собираются лишь 18% компаний, а в Москве — 19%, то в Перми и Екатеринбурге — 28% и 27% соответственно.

«Ведомости» также приводят результаты опроса Ernst & Young об изменении численности персонала в крупных компаниях, работающих в России. Данные предоставили 113 компаний, которые эксперты считают наиболее устойчивыми российскими работодателями. Причем, как отметила Екатерина Ухова, старший менеджер Ernst & Young, финансовые, девелоперские, торговые компании, которые в первую очередь пострадали от кризиса ликвидности, в данное исследование практически не вошли.

Одни компании ограничиваются относительно мягкими мерами: снижение затрат на HR-программы, приостановка программ обучения, замораживание роста заработных плат, снижение объема и количества льгот в социальном пакете, рассказывает Ухова. Другим приходится действовать более радикально: резать зарплаты, отменять премии, отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска, наконец, сокращать персонал.

Самым популярным методом борьбы с издержками стало сокращение штата. Его использовали все без исключения компании, сообщившие Ernst & Young об изменении численности персонала в августе—октябре 2008 г. В среднем работы лишились 8% административного персонала и 6% рядовых сотрудников. Каждая четвертая компания, сообщившая об изменении численности, отправляла сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы, 8% — переводили сотрудников на неполный рабочий день или сокращенную рабочую неделю.

В ближайшие шесть месяцев пострадавших может оказаться значительно больше. В этот период, по данным Ernst & Young, больше трети (34%) опрошенных компаний планируют изменение численности, 62% из них готовятся использовать сокращение штата. И если до сих пор компании расставались, в первую очередь, с административным персоналом, то в ближайшие полгода эти меры могут распространиться на рабочих и среднее звено управления, говорит Ухова.

Работники в кризис будут вынуждены больше работать и меньше получать
Работники в кризис будут вынуждены больше работать и меньше получать

В Красноярске руководители и собствен­ники предприятий ищут свои оригинальные методы борьбы с финансовым кризисом. Так, сотрудники одной из крупных фирм-игроков красноярского медиа-рынка на условиях соблюдения анонимности рассказали РЕКЛАМЕ-МАМЕ о своеобразном методе «страхования дохода», которое придумало руководство.
Теперь выпадающие доходы будут покрываться за счет зарплаты сотрудников. Технически это выглядит так: если план по рекламным доходам у СМИ был определен в размере, скажем, 1 млн. руб. в месяц, а получили по итогам месяца 850 тыс., недостающие 150 тыс. будут удержаны из зарплаты работников, пропорционально размеру заработка. Причем это касается не только рекламного отдела, а всех сотрудников, включая журналистов и технический персонал.

Думается, в результате подобных методов на некоторых красноярских предприятиях могут обостриться хронические противоречия между трудом и капиталом. По мнению председателя Федерации профсоюзов Красноярского края Олега Исянова, ситуация в социально-трудовой сфере края все больше накаляется. «Вновь вернулись долги по заработной плате, неуверенность в перспективе работы, нестабильность, угроза массовых сокращений, — сказал он Interfax-Russia.ru. — Мы категорически против того, чтобы тяжесть экономического кризиса перекладывалась на плечи трудящихся, против того, чтобы работодатели снижали издержки за счет работников. Мы настаиваем на том, чтобы все обязательства по заработной плате и социальным гарантиям, предусмотренные коллективными договорами предприятий и организаций, сохранялись и выполнялись».

По мнению Исянова, выход из сложившейся ситуации возможен, для этого «надо перераспределить прибыль в пользу максимального сохранения действующей системы льгот и гарантий за счет оптимизации выплат дивидендов». Профсоюзный лидер Красноярского края подчеркивает, что профсоюзы края, в свою очередь, усилят контроль за соблюдением трудового законодательства.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).