Российские банки вводят ограничение на кредитование работников определенных профессий. Парадоксально, но сложнее станет получить кредит работникам отраслей, служивших эталоном благополучия все те годы, когда в экономике царил тотальный «стабилизец». Строителям, металлургам, финансистам и банкирам теперь могут отказать в кредите «по профессии».
Работникам строительной отрасли станет сложнее получить кредит
Как сообщает «КоммерсантЪ», ужесточили требования к заемщикам ВТБ 24, ДжиИ Мани банк, «Русский стандарт», Хоум Кредит энд Финанс банк. Это объясняют адаптацией кредитной стратегии к меняющимся условиям рынка.
Новые системы расчета надежности потенциального заемщика в первую очередь учитывают такой фактор, как сфера его деятельности. Глава консалтинговой компании Ward Howell Сергей Воробьев отмечал в интервью «Ъ», что самыми уязвимыми с этой точки зрения отраслями в условиях кризиса стали строительство, металлургия и финансовый сектор.
Работникам строительной и некоторых других отраслей, возможно, будет сложнее пройти скоринговую оценку в качестве заемщиков, — подтверждает прогноз Сергея Воробьева руководитель проектного офиса розничного бизнеса Русь-банка Олег Ганеев. «В зону риска попали банковские сотрудники, работники инвестиционной сферы»,- дополняет генеральный директор кредитного брокера «Кредитмарт» Николай Корчагин.
Сегодня металлурги - в зоне риска, а не в лучах славы
Руководитель розничного блока Райффайзенбанка Роман Воробьев заявил, что банк перестал выдавать кредиты частным предпринимателям. Директор по развитию розничного бизнеса Альфа-банка Виктор Шкипин отметил, что в скоринговой системе банка вес параметра «область занятости», усилился: «В своем риск-менеджменте мы обращаем внимание на те отрасли, которые подвергаются сокращениям».
О грядущих или уже начавшихся увольнениях, а также о сокращении расходов на персонал объявили не только инвесткомпании, но и крупнейшие банки — Сбербанк и ВТБ. По оценкам экспертов, штат металлургических компаний до конца года сократится в среднем на 30%, а зарплаты оставшихся сотрудников упадут на 30-40%. Девелоперские компании также планируют существенно сокращать расходы на персонал.
Ограничение кредитования людей определенных профессий приведет к уменьшению потребительского спроса, отмечает аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев. «Если подобная ситуация продлится более четырех-шести месяцев, то в регионах, где градообразующими являются металлургические и строительные предприятия, резко вырастет уровень безработицы и повысится социальная напряженность», - прогнозирует господин Клещев.
Сегодня меняется социальный ландшафт страны.
Работники стабильных и престижных отраслей теряют свой высокий социальный статус
Другими словами, пока чиновники уверяют с экранов народ и друг друга в том, что никакого кризиса нет и «отрасли работают стабильно», происходящие процессы уже меняют не только экономический, но и социальный ландшафт страны. Еще недавно те регионы, где были развиты металлургия и строительство, казались оплотом стабильности и процветания. Теперь аналитики именно там прогнозируют повышение социальной напряженности.
И это не просто пессимистичные прогнозы. Люди, работающие в этих отраслях, уже сейчас буквально на глазах теряют свой высокий социальный статус. Утрачивая доступ к кредитным ресурсам, они автоматически переходят на более низкую потребительскую ступень. Теперь их место в «пирамиде потребления», видимо, займут сотрудники баров и ресторанов, персональные психологи и фармакологи — производители и продавцы успокоительных препаратов.
О массовых увольнениях заявляют не только инвестиционные компании, но и крупные госбанки
Причем процесс глубоких изменений в структуре социума только начинается. И перечень «неудобных» профессий далеко не полон. В Красноярском крае к ним добавились авиаторы — ситуация в «КрасЭйр» широко освещается в СМИ. Да и сами СМИ попадают под «секвестр» — закрываются издания, журналисты пополняют ряды безработных. В «зоне риска» также рекламщики и пиарщики.
РЕКЛАМА-МАМА, однако, считает, что в панику по поводу сказанного впадать не стоит. А стоит, напротив, работать больше и лучше, чем прежде. Повышать свою мобильность и конкурентность. И помнить о профессиональной и отраслевой солидарности — это важно, если живешь в эпоху перемен.