Кризис обсуждают в телевизоре, кризис обсуждают в интернете, в том числе весьма активно — на зеленых страницах РМ. А вот что думают о кризисе рядовые красноярцы? «Дошло» уже до них или еще нет? На этот вопрос ответили социологи.
Как сообщает САН, с начала сентября по начало ноября исследовательские центры ВЦИОМ, ФОМ и «Левада-центр» провели 6 разных исследований, посвященных финансовому кризису. Опросы проводились в рамках соответствующих общероссийских исследований. О результатах рассказала журналистам директор Фонда «Общественное мнение — Красноярск» Ирина Муратова.
Сейчас экономическим положением страны интересуется большинство красноярцев. 60% опрошенных следят за новостями об экономической ситуации, причем 26% уделяют им больше внимания, чем раньше. При этом более трети респондентов вовсе не следят за новостями в экономической сфере. Стоит отметить, что тем, кто все-таки проявляет интерес к экономическим новостям, чаще встречается негативная информация — о преобладании плохих новостей говорит 35% красноярцев.

В условиях кризиса большинство красноярцев таки доверяет рублю...
Кризис обсуждают в каждой третьей семье. 32% разговаривают о финансовом кризисе в кругу своих близких. Для сравнения: всего полгода назад таких семей было только 17%. Более половины из обсуждающих заявляют, что склонны ожидать ухудшений в экономической сфере.
Большинство красноярцев — 55% — считают, что мировой финансовый кризис уже начался, в начале сентября так считали всего 29%. Считающих, что кризиса в ближайшее время опасаться не стоит, осталось всего 8%. Треть опрошенных считают, что сегодняшний мировой финансовый кризис долго не продлится, ситуация скоро стабилизируется. Столько же респондентов полагают, что сегодняшний мировой финансовый кризис — это долгосрочный процесс, скорого выхода из кризиса не будет. Еще около 29% затруднились ответить на данный вопрос.
Основной признак мирового финансового кризиса, по мнению опрошенных, — высокая инфляция. Отмечаются такие «симптомы», как банковский кризис, нестабильное состояние мировой экономики и нестабильность цен на энергоносители и курса валют. Главной причиной кризисного состояния экономики назвали банковский кризис. Более половины красноярцев — 58% — затруднились ответить, кто виноват.

Одним из главных признаков кризиса красноярцы считают инфляцию
По сообщению НИА, большая часть населения одобряет меры по преодолению финансового кризиса, принимаемые государством. При этом 58% опрошенных полагают, что для преодоления кризиса необходима национализация предприятий, 50% высказались за национализацию банков, 81% выразили несогласие с возможным введением карточной системы.
В условиях кризиса красноярцы склонны доверять российской валюте. Об этом заявили 67% опрошенных. 15% населения доверяет евро и только 4% — доллару, при этом отмечается рост доверия к этой валюте. Треть опрошенных имеет вклады, чаще всего — в Сбербанке. 76% держателей вкладов снимать их не планируют.
Из результатов опроса со всей очевидностью явствует, что кризис прочно вошел если не в повседневную жизнь, то уж точно в умы красноярцев. Если уж 58% готовы решать экономические проблемы путем национализации предприятий... РЕКЛАМА-МАМА уходит чесать затылок и планировать размещение позитивных экономических новостей. Если таковые, конечно, будут случаться с достаточной периодичностью...