Горан Брегович пишет музыку по-старинке

Горан Брегович выступит в Красноярске 10 ноября
Горан Брегович
выступит в Красноярске 10 ноября

Живущий в Париже знаменитый сербский музыкант и композитор Горан Брегович приезжает в Красноярск со своим «Свадебно-похоронным оркестром». Перене­сенный концерт (ранее плани­ровался на 7-е октября) пройдет 10 ноября в Театре музыкальной комедии.

Брегович стал всемирно знаменит после триумфального успеха фильма «Аризонская мечта» с юным Джонни Деппом в главной роли (реж.Эмир Кустурица). Саундтрек к фильму, в записи которого участвовал Игги Поп, стал одним самых продаваемых альбомов-саундтреков. В составе оркестра — сам Брегович (вокал, гитара), шесть духовых, две певицы и Ален Адемович — фантастический певец, аккордеонист и по совместительству барабанщик. Накануне приезда Горан Брегович по просьбе организаторов дал интервью сибирским средствам массовой информации.

— Вы записали совместные альбомы с такими певицами как Сезен Аксу (Турция) и Кайей (Польша). В Интернете появились слухи о том, что вы собираетесь поработать и с русской артисткой — Варварой? И вообще, как вам работа в дуэте?

— Всегда очень легко работать с людьми, обладающими большим талантом. Мне нравится работать вместе с самыми разными музыкантами, потому что я человек эклектичный. Моя музыка тоже достаточно эклектична.

Поскольку я сам работаю с музыкальными архетипами, я очень люблю работать с артистами, которые также в своей музыке работают с архетипами (Сезария Эвора, Офра Хаза). В нашей совместной работе эти разные архетипы образуют параллельные линии, как слои в ископаемых камнях. Если таким образом смешивать архетипы, вы начинаете понимать, что у них общего, что проходит через фильтр времени.

Всегда сложно предсказать результат такой работы, но сам процесс мне очень нравится. До сих пор я, к сожалению, не встретил подходящего русского артиста. Я надеюсь, когда-нибудь это случится.

— У вас было веселое детство: вы меняли школы, сами зарабатывали себе на жизнь. А как сейчас обстоят дела в вашей семье? Чем занимаются ваши дочери и внучка, тоже увлекаются музыкой?

— Мои дети выросли во Франции, а это сильно отличается от тех мест, где я вырос. И их детство тоже было совсем другим, гораздо более спокойным. Моя старшая дочь играет на фортепиано, две другие также очень хотели бы играть на инструменте старшей сестры, но они еще слишком маленькие.

Свадебно-похоронный оркестр

— В одном из своих интервью вы сказали: «Я работал для кино, как маньяк». Речь идет о сотрудничестве с Кустурицей? И с кем  из «киношников» вы сейчас работаете?

— Я попал в кино случайно, в то время, когда я был самой знаменитой рок-звездой в моей стране. Это случилось благодаря нашей дружбе с Кустурицей. Позднее, в первые годы войны в Сараево, я переехал в Париж и стал писать музыку для фильмов, поскольку это было единственное, что мне там предложили в качестве работы. Хотя мне в кино и везло — я работал с чрезвычайно талантливыми кинематографистами, такими как Кустурица и Патрис Шеро («Королева Марго») — мне все же жаль, что я занялся написанием музыки к фильмам слишком поздно, в такое время, когда композиторы в фильмах, кажется, уже больше не нужны.

В последнее время я пишу для кино немного, может быть, для одного фильма в год. Как правило, это авторские фильмы. Сейчас я предпочитаю играть мою музыку такой, как она была написана первоначально, а уже после этого эту музыку адаптируют для кино. Поэтому киноизображение больше не является органически связанным с музыкой.

— В вашем оркестре иногда играют музыканты, которые даже не умеют писать и читать (вы сами об этом говорили в одном из интервью). Как вы подбираете их, где находите?

— Раньше композитор и музыкант на пути от музыкальной идеи к студии звукозаписи общался с огромным количеством музыкантов. Так — в процессе общения — и создавалась музыка. Сейчас все радикально изменилось. В наши дни большинство музыкантов пишут музыку, сидя дома перед компьютером, в таинственной масонской атмосфере. Я до сих пор делают музыку старомодным способом, вероятно, потому, что мне всегда везло на талантливых людей, у которых я мог учиться — от музыкантов моего оркестра до Игги Попа и цыган из южной Сербии.

— У вас более 100 концертов в год. Как вы отдыхаете и где?

— Ничего особенного, я просто стараюсь жить обычной повседневной жизнью — я могу пойти за хлебом, помыть мою машину, что-то вроде этого. Расслабляющий отдых (так называемый «релакс») обычно утомляет меня куда больше, чем работа.

— Вы впервые на гастролях в Сибири?

— Да, это первый приезд. Обычно мы выступаем в более южных и теплых регионах мира. А кстати, сколько градусов мороза обычно бывает в Сибири в начале ноября?

Перевел Владимир Демчиков, специально для РЕКЛАМЫ-МАМЫ