новость

Государство накупит жилья впрок

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию
АИЖК

Хорошая новость на экономическую тему в последнее время — редкость. А хорошая новость на строительную — вдвойне. Именно поэтому мы рады вам сообщить: государство будет выкупать у строителей неликвидное жилье. Эта мера призвана оживить задыхающийся от нехватки денежной массы строительный рынок.

Хорошую весть принес помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. Он рассказал о дополнительных государственных мерах поддержки экономики. Сейчас государство занимается инвентаризацией строящихся объектов, и работа эта уже близка к завершению.

Аркадий Дворкович сообщил о выкупе квартир государством
Аркадий Дворкович
сообщил о выкупе квартир
государством у строителей

«В ближайшие дни, уже на этой неделе, будет завершена инвентаризация всех объектов, которые находятся в стадии строительства», — сообщил Дворкович. Он пояснил, что государство сможет определиться с тем, какие ресурсы необходимы для завершения их строительства, будут определены кредитные ресурсы для достройки этих объектов.

По словам помощника Президента, для того, чтобы банки чувствовали себя уверенно при кредитовании строительных компаний, государство предложит выкупить у застройщиков те квартиры, по которым еще не заключены договоры о купле-продаже с гражданами. Таким образом государство сможет гарантировать застройщикам реализацию построенного жилья, а банкам — возвратность кредитных ресурсов.

Он добавил, что в эти действия будет вовлечено Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). «Оно предоставит средства, прежде всего, региональным банкам, которые кредитовали покупателей квартир и которые кредитовали застройщиков, для того, чтобы разгрузить портфель, сделать последующее кредитование максимально комфортным», — сказал Дворкович.

Изменение ставок по ипотечным кредитам, в % годовых
Изменение ставок по ипотечным кредитам, в % годовых

Таким образом государство надеется развязать гордиев узел проблем в жилищном строительстве. Сегодня отсутствие продаж на рынке приводит к недостатку денежной массы у застройщиков, банки останавливают кредитование строительной отрасли, поскольку боятся невозвратов. Чтобы весь механизм заработал снова, нужно каким-то образом стимулировать спрос. Или создать его, решили в Кремле.

Андрей Клещёв - зам. директора Строительная компания СибЛидер (фото Деловой Квартал)
Андрей Клещёв

Заместитель директора ООО «Строительная компания «СибЛидер» Андрей Клещёв считает, что мера эта позитивно отразится на рынке: «У всех крупных красноярских застройщиков, конечно, есть нереализованные остатки. Им нужны средства для того, чтобы двигаться дальше. И если по каким-то причинам возникает снижение спроса, то такая помощь становится актуальна, нужна и свою положительную роль непременно сыграет».

Интересно, что после принятия антикризисных мер государство становится крупным собственником жилья. Что оно будет делать с купленными квартирами, это большой вопрос. Как полагает Андрей Клещёв, власть могла бы за счет купленных квартир решать проблему аварийного и ветхого жилья.

«В бюджете есть статьи на расселение аварийного жилья и капитальный ремонт ветхого жилья. Из-за сложности процедуры эти средства в бюджете зачастую оставались неизрасходованными, а это очень приличные суммы. Вот эти-то неизрасходованные средства, вероятно, и могли бы быть направлены на выкуп жилья у застройщиков с целью расселения граждан из аварийных и ветхих квартир. Таким образом государство решило бы проблему сноса аварийного жилья, освободив площадки под новое строительство», — отмечает Клещёв.

РЕКЛАМА-МАМА предполагает, что тем, кто хочет улучшить свои жилищные условия, вскоре логичнее будет идти не в банк, а на работу в государственные или муниципальные структуры. Там шансов будет больше.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).