новость

Решим кадровый вопрос по-сталински?

Вспомним комсомольскую молодость?
Вспомним
комсомольскую молодость?

Нужны ли квалифицированные кадры Красноярскому краю? Сегодня на этот вопрос однозначно отвечают и губернатор, и депутаты, и руководители предприятий: «Красноярскому краю кадры нужны позарез».
А вот по поводу путей решения этой проблемы имеются разные мнения. Иногда возникают предложения совсем оригинальные.
Так, вице-спикер краевого парламента Анатолий Ромашов призвал использовать для ее решения... солдат и зеков.

Александр Хлопонин в решении кадрового вопроса с рабочей силой явно тяготеет к практике своей молодости - студенческим стройотрядам
Александр Хлопонин
явно тяготеет к практике своей комсомольской молодости - студенческим стройотрядам

О нехватке квали–фицированных рабочих недавно говорил губернатор края Александр Хлопонин. По сообщению Newslab.ru, губернатор назвал нехватку кадров одной из главных помех в реализации крупных инвестиционных проектов на территории Красноярского края. «Самая главная наша проблема — это кадры. И мы ее должны решить максимально быстро», — отметил Александр Хлопонин.

Решать ее Хлопонин предлагал путем перестройки системы профтехобразования, чтобы готовить специалистов в таких областях, как газо- и нефтепереработка и добыча. Также, по словам губернатора, в крае создаются дополнительные инструменты для вовлечения молодежи в реализуемые проекты. «В частности, мы возродили студенческий отряд, — отмечал Александр Хлопонин. — Например, 10 человек из этого отряда, работавшие на Богучанской ГЭС в этом году, получили официальное приглашение работать на станции по окончании института. Это служит отличным примером того, как именно будет возрождаться наша индустрия».

Анатолий Ромашов помнить другие методы решения обеспечения трудовой силой великих индустриальных строек
Анатолий Ромашов
помнит другие способы
обеспечения больших строек трудовой силой

Видимо, Александр Геннадиевич еще помнит свою романтическо-стройотрядную студенческую моло­дость. А вот у зампреда Законодательного Собрания Анатолия Ромашова молодость пришлась совсем на другие годы. Он провел ее в Железногорске, тогдашнем Красноярске-26, где ударными темпами возводилось основное производство и социальная инфраструктура будущего социалистического города. И кадры для этого привлекались способами, соответствовавшими времени. Помимо энтузиастов-комсомольцев со всей страны, строили «Девятку» военнослужащие и заключенные.

Сегодня, как сообщает тот же Newslab.ru, Анатолий Алексеевич предлагает вернуться к советскому опыту. «Когда началась индустриализация, не было иного пути решить демографическую проблему, кроме как принять коэффициент семейственности №1, что означало — «военнослужащие и спец­контингент». В 50-е годы так прошли Норильск, Железногорск и десятки подобных объектов. Сегодня только за счет рождаемости проблему не решить, нет возможности до 2020 года получить здесь рабочую силу. Поэтому можно всерьез рассматривать вопрос привлечения на какое-то время спецконтингента либо армейских подразделений», — считает депутат.

Только ценой огромного количества человеческих жизней удалось провести первую индустриализацию Красноярского края
Только ценой жизни тысяч заключенных удалось построить Норильск

Реклама-Мама может добавить от себя еще один рецепт решения кадровой проблемы. В связи с углубляющимся кризисом мировой экономики, следует организовать переобучение освобождающихся кадровых ресурсов — топ-менеджеров и специалистов строительной и риэлтерской отраслей, работников банковской сферы — в нефтяников и газовиков. Устраивать их на годик в ПТУ, а затем, уже переподготовленных, направлять на крупнейшие народные стройки края.

Шутка, конечно, злая. Надеемся, что она никогда не станет реальностью. Как и рецепт от вице-спикера ЗС, чей огромный трудовой и жизненный опыт, без сомнений, заслуживает всяческого уважения.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).