новость

Банки больше не дают, а берут

Ипотечные кредиты становятся фактически недоступными

Ипотека в России проваливается. За год кредиты на жилье подорожали более, чем в полтора раза. В наиболее сложном положении оказались коммерческие банки, лишившиеся ввиду мирового финансового кризиса относительно дешевых западных денег.
В итоге большинство финансовых организаций замораживает ипотечные программы, либо напрямую приостанавливая их, либо увеличивая процентную ставку до такого уровня, что кредиты становятся фактически недоступными.

Показателен в этом отношении пример одного их крупнейших коммерческих банков России — Альфа-банка. 8 октября Альфа-банк поднял ставки по кредитам в рублях сразу на 5% годовых. Согласно новой тарифной сетке, опубликованной на сайте банка, рублевая ставка стартует с отметки 19,7% (при сроке кредитования до 5 лет) и достигает 20,8% годовых для кредитов на 21-25 лет. Ставка в долларах США составляет теперь от 15,7% до 17,2% в зависимости от срока кредитования. Еще вчера Альфа-банк ссужал своим клиентам деньги в среднем под 15,5% в рублях и 12,5% в американской валюте.

Да здравствует ипотека!Как сообщает НИА, у госбанков, получающих финансовую поддержку ЦБ РФ, ситуация менее печальна, однако даже лидеры российского ипотечного кредитования ВТБ24 и Сбербанк ужесточают свои программы.

Сбербанк объявил, что с 1 октября ставки по жилищным кредитным программам в рублях составляют от 12,75% до 14% (после регистрации ипотеки) и от 14,25% до 15,5% (до регистрации ипотеки).

ВТБ24 с 4 октября ввел мораторий на прием заявлений по кредитам на приобретение строящегося жилья и улучшение жилищных условий. «В сложившейся ситуации при формировании ипотечного кредитного портфеля мы должны принимать во внимание требования инвесторов. Мы вынуждены приостановить программу ипотечного кредитования на приобретение строящегося жилья, так как формируемые за счет таких кредитов портфели не отвечают требованиям организаторов сделок секьюритизации», — цитирует официальный сайт банка заявление члена правления, директора департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Анатолия Печатникова.

Одновременно ВТБ24 увеличил процентные ставки по ипотеке. Таким образом, по кредитам на приобретение готовой жилой недвижимости они составляют от 10,10% до 12,85% в долларах США/евро и от 12,90% до 14,40% в рублях; по нецелевым кредитам под залог квартиры — от 12,60% до 15,10 % в долларах США/евро и от 16,45% до 17,70% в рублях РФ.
Ранее изменения затронули требования банка к первоначальному взносу — он был увеличен до 20%.

Банки могут повысить ставки по уже выданным кредитам
Банки могут повысить ставки по уже выданным кредитам

И совсем уж неприятной новостью прозвучало заявление главы ВТБ24 Михаила Задорнова о том, что банк может повысить ставки  по уже выданным кредитам. «В большей части кредитных договоров уже есть норма, которая позволяет повышать ставку. Это условие будет введено для всех кредитных продуктов, но мы будем прибегать к нему только при резких подвижках на рынке», — сказал Задорнов. По его словам, это может произойти, например, в случае повышения Центробанком ставки рефинансирования.

Как сообщает САН, банки переключаются с рекламы кредитов на рекламу вкладов. Главной задачей любого банка стало сейчас наращивание пассивов, так как из-за глобального финансового кризиса физические лица, то есть обыкновенные вкладчики, уводят деньги в пятерку сильнейших банков. Ну, или прячут в чулок. А юридические лица предпочитают переводить средства в бизнес.

Россияне предпочитают хранить сбережения в кубышке
Россияне предпочитают хранить сбережения в кубышке

Из-за прекращения западного финанси­рования обострилась борьба за деньги, потребность в них у банков сильно возросла. Плюс к этому появилась необходимость в повышении ставок по вкладам — ведь ставки по кредитам значительно выросли, а ставки по вкладам оставались на прошлогоднем уровне (в среднем около 7%). В результате совместного срабатывания этих двух факторов процентные ставки по вкладам резко полезли вверх. Разумеется, основная цель такого повышения — избежать оттока вкладов.

Государство также озабочено тем, чтобы не допустить массового оттока средств с банковских счетов. Сейчас активно рассматривается вопрос о повышении госгарантий по обязательному страхованию вкладов. Накануне депутаты Госдумы поддержали в первом чтении законопроект, увеличивающий сумму страховой выплаты по банковским вкладам для физических лиц до 90%, если размеры вклада не превышают 700 тысяч рублей.

Но это только первый шаг в сложившейся критической ситуации. В Госдуму внесен законопроект о 100-процентном страховом возмещении для вкладов физических лиц. Как сообщил первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, соответствующие поправки предлагается внести в ст.11 закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ».

Чтобы не допустить резкого оттока средств, государство страхует вклады
Чтобы не допустить резкого оттока средств, государство страхует вклады

100-процентное страховое возмещение будет возможно, только если вкладчиком-гражданином РФ средства были размещены до 8 октября текущего года. Действие данного законопроекта предлагается ограничить периодом до 1 января 2010 г., по истечении которого будет действовать общее правило возмещения по вкладам.

Необходимость введения данных поправок возникла из-за панических настроений, связанных с мировым экономическим кризисом. Предлагаемые меры нацелены на укрепление доверия российских вкладчиков к банковской системе, а также на максимальную защиту финансовых интересов граждан. Государство надеется с их помощью если не остановить банковский кризис, то, по крайней мере, не допустить его превращения в финансовую катастрофу.

Успокоят ли эти меры российских вкладчиков? Вопрос риторический.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).