В начале февраля депутаты Законодательного Собрания Красноярского края в первом чтении приняли законопроект об использовании на территории региона генномодифицированных продуктов.
В смысле – чтобы хотя бы за бюджетный счет всякую плохо изученную продукцию с измененными генами в край не возили.
Возили ли ее сюда за бюджетный счет раньше, до принятия законопроекта в первом чтении, уточнить не представляется возможным – все же сельскохозяйственная продукция имеет обыкновение довольно быстро поедаться жителями края без изучения «генного состава».
Впрочем, что съедено, то съедено, а вот«защита местных товаропроизводителей и увеличение доли качественной сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке, в том числе продукции, произведенной в Красноярском крае» – дело серьезное и долгоиграющее. Чтобы наши производители могли «расширить возможности сбыта и государственных закупок высококачественной местной продукции, в первую очередь, мяса и молока». Парламентарии уверены, что если такой законопроект принять – вопрос с качеством закупаемого сырья можно считать решенным.
В Москве добровольная маркировка
продуктов введена с 1 июля 2007 г.
Особенно если законодательно ввести маркировку, информирующую население об отсутствии генных мутаций в продукте. Раньше надо было писать на упаковке про наличие ГМИ, а после принятия закона – наоборот. Об отсутствии, то есть. Хотя маркировка эта будет совершенно добровольной. Но все равно очень должно повлиять на качество.
Пока красноярские парламентарии борются с «генными мутантами» среди сельскохозяйственных продуктов, красноярские аграрии находят повод побороться и с другими продуктами питания тоже.
По сообщению ИА «Пресс-Лайн», на открытии форума «Здоровое питание – здоровая нация» ректор Аграрного университета Николай Цугленок заявил, что, по его данным, «в пригородных районах Красноярска, да и не только в них, но и в других районах присутствует очень много грязной продукции, сырья, из которого готовится пища для наших школьников и горожан». И тут же добавил, что есть механизмы освобождения продукции от тяжелых металлов, радионуклидов и от остаточного действия антибиотиков. Как вариант – варить все продукты сельскохозяйственного происхождения, неоднократно меняя воду. А что останется от выварки – уже можно употреблять в пищу совершенно безболезненно.
Чем и где питается
наше мясо и молоко?
Выходит, импортную продукцию употреблять не стоит из-за содержащихся в ней «генных мутантов», отечественную — из-за «тяжелых металлов, радионуклидов и антибиотиков». Но местного производителя парламентарии планируют поддержать — чтобы местная, но, по мнению аграриев, «грязная» продукция заменила в рационе красноярцев продукцию без антибиотиков и тяжелых металлов, но генномодифицированную…
А которая из них вреднее для здоровья красноярцев, которая полезнее – об этом история умалчивает. Хотя, по словам того же ректора агроуниверситета, местная все равно чище зарубежной. Ее, родимую, и будем кушать…
РЕКЛАМА-МАМА