новость

Смирновы делят имя

Потомок Петра Смирнова и «Альфа» спорят за бренд.

 

В России вновь разгорается спор за водочную марку «Смирнов». Структуры «Альфа-групп» добиваются аннулирования большинства товарных знаков с фамилией «Смирнов», принадлежащих потомку водочника Борису Смирнову. В ответ он намерен лишить «Альфу» и Diageo прав на марки Smirnoff и «Смирновъ» в нашей стране.

 

Сегодня палата по патентным спорам Роспатента рассмотрит претензию структур «Альфа-групп» к правам «Торгового дома Бориса Смирнова» на товарный знак «Золотой Смирнов из России» (Golden Smirnov from Russia), а в понедельник — еще на восемь знаков, содержащих фамилию «Смирнов». Об этом «Ведомостям» рассказал Борис Смирнов. По его словам, эту марку он зарегистрировал в 1995 г. и выпускает одноименную водку на заводе в Галиче. «Они считают, что слово «золотой» — это хвалебное описание водки и такой знак не может быть зарегистрирован», — недоумевает потомок водочника. В свою очередь, он обратился в палату с требованием лишить структуры «Альфа-групп» прав на знак «Петр Смирнов и потомки в Москве» от 1991 г.

 

В «ТД П. А. Смирнова» подтвердили свои претензии к Борису Смирнову, но не стали их комментировать до вынесения решения Роспатентом.

 

Производство водки «Смирновская» было начато в России в 1860-х гг. предпринимателем Петром Смирновым. В США торговый знак Smirnoff был зарегистрирован в 1934 г. Спустя 60 лет созданный сводными братьями Борисом и Андреем Смирновыми «Торговый дом потомков П. А. Смирнова» зарегистрировал в Роспатенте водочный бренд «Смирновъ». В том же году начались судебные тяжбы между торговым домом и владельцем марки Smirnoff — американской компанией UDV (впоследствии куплена Diageo), которая в 1996 г. зарегистрировала свой бренд в Роспатенте. В 2000 г. контроль над «Торговым домом потомков П. А. Смирнова» и марка «Смирновъ» перешли к «Альфа-Эко» (структура «Альфа-групп»).

 

А недавно Diageo и компания «А1» (входит в «Альфа-Эко») объявили о создании совместного предприятия ЗАО «Диаджео Дистрибьюшн», которое с 1 июля станет эксклюзивным дистрибутором Diageo в России и которому будет передана водочная марка «Смирновъ». Diageo станет владельцем 75% акций будущей компании, «А1» — 25%. По условиям сделки Diageo заплатит «А1» $50 млн за свою долю в совместном предприятии, таким образом марки Smirnoff и «Смирновъ» будут консолидированы в руках одного владельца.

 

Гендиректор «Торгового дома Бориса Смирнова» Елена Смирнова говорит, что ее компания намерена также оспорить права Diageo и структур «Альфы» на общеизвестность знаков Smirnoff и «Смирновъ» в России. «Роспатент признал эти знаки общеизвестными в начале года, несмотря на то, что мы владеем схожими товарными знаками», — говорит Смирнова.

 

В Diageo вчера отказались от комментариев. «Шансов оспорить это право у них нет», — уверен Евгений Ариевич, партнер юридической компании Baker & McKenzie, представляющей интересы Diageo.

 

Справка

 

Diageo – крупнейший в мире производитель и продавец алкоголя с оборотом 6,73 млрд фунтов. Основные марки – виски Johnnie Walker и водка Smirnoff. По данным «Бизнес Аналитики», в октябре 2005 г. в крупных российских городах Diageo контролировала 24,8% рынка элитного алкоголя в денежном выражении. «А1» (бывшая «Альфа-Эко») входит в консорциум «Альфа-групп», владеет ООО «ТД П. А. Смирнова» (выпускает водку «Смирновъ» на новгородском заводе «Алкон». Оборот торгового дома – около $5 млн). «ТД Бориса Смирнова» создан Борисом и Еленой Смирновыми. Выпускает водку «Золотой Смирнов из России», «Арсенич» и др. на Галичском заводе в Костроме, оборот не раскрывается. По данным «Бизнес Аналитики», в 2005 г. водка Smirnoff занимала 0,7% российского рынка в денежном выражении, на марку «Смирновъ» приходилось 0,11%. А на марки, принадлежащие Борису Смирнову, – 0,07%.

 

Антон САРАЙКИН, Кирилл КОРЮКИН

«Ведомости»

www.rwr.ru

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»