новость

Весна идет, паводок несет

Красноярск активно готовится к половодью, которое в этом году может создать большие проблемы для жителей края. Городские вла­сти совместно с ГИБДД разработали временные схемы объезда учас­тков, которым может угрожать затопление.

Красноярск активно готовится к половодью
Красноярск активно
готовится к половодью

Логично, что после зимы, за которую выпало аномально большое количество снега, нас мо­жет ожидать обильный паводок. Об этом же говорят и сведения Среднесибирского межре­гио­нального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружаю­щей среды.
Снегозапасы в южных районах края состав­ляют 65–100% от нормы, в западных 250–290%, в во­сточных 120–140% и в цен­тральных 160–250%. Иными словами, в случае резкого потепления и таяния снега возможно подтопление населенных пунктов, размыв дорог и мостов, дамб на прудах и небольших водо­хранилищах. В этом плане опасения вызывает ситуация в десяти районах края.

К возникновению внештатных ситуаций активно готовятся как в краевом пра­вительстве, так и в городской администрации. Так, в связи с воз­можным подтоплением автомагистралей города, департаментом транспорта совместно с городским ГИБДД разработаны временные схемы объезда от­дельных участков.
Для удобства пассажиров во время наступления чрезвычайной ситуации информация об изменении маршрутов будет доводиться до населения через СМИ, размещаться в транспорте и объявляться во время движения.
Во временных схемах указаны остановочные пункты, которые исключаются из схемы движения во время наступления чрезвычайной ситуации. Исчер­пывающую информацию по временным схемам объезда можно найти на сайте администрации города.

Первым в списке потенциально опасных мест идет путепровод  под  ул. Копылова  (фото Newslab)
Первым в списке потенциально опасных мест идет путепровод под ул. Копылова (фото Newslab)

Подтопления более всего вероятны в случае  высокого уровня паводковых вод в реках Кача, Бугач, Базаиха, Панюковка, ручьях Буга­чев­ский и Серебряный.
Выполненные в этом и прошлых годах инже­нер­ные работы на бере­гах и гидротехнических сооружениях рек Бугач и Кача значительно под­няли значения уровня воды, при котором все-таки возможно зато­пление городских районов.
Сейчас ком­муналь­ные службы и районные ДРСП осуществляют вывоз снега с улиц го­рода и наиболее опасных участков.

И, тем не менее, главное управление по ГО и ЧС городской администрации предупреждает, что паводковые воды вполне могут затопить участки на территории Центрального, Железнодорожного, Октябрьского, Кировского, Свердловского районов.

В рабочем режиме проводятся заседания комиссии по чрезвычайным ситу­ациям, организуются учения и формируются оперативные группы, которые будут дежурить в районах края, вызывающих опасения.
Мобилизованы дополнительные силы и средства для работы в период половодья. Это почти 15 тыс. человек из личного состава МЧС, более тысячи единиц авто­техники, более ста плавсредств, 15 вертолетов, 20 тонн взрывчатых ве­ществ. В целях подготовки к паводкоопасному периоду создано 44 районных и 17 городских комиссий по ЧС.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»