новость

Банкам почистят перышки

ЦБ готовит новую инициативу, которая заставит банки начать гене­ральную зачистку своих капиталов от непрофильных активов, в первую очередь речь идет о недвижимости. Особенно тяжко при­дется тем банкам, которые учитывают полученную за долги недви­жимость в своем капитале. Им придется в срочном порядке ее продавать.

Особенно тяжко придется тем банкам, которые учитывают полученную за долги недвижимость в своем капитале
Особенно тяжко придется тем банкам, которые учитывают полученную за долги недвижимость в своем капитале

Банки, как умели, пытались отодвинуть при­зна­ние убытков: недосоздавали резервы, на­ду­вали капиталы, имитировали кредитование и т.д. Однако федеральный регулятор фи­нан­совой системы придумал, как заставить банки избавиться от непрофильных активов, и в пер­вую очередь позаботился о недвижимости.

Портал Slon.ru приводит слова гендиректора «Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» Андрея Языкова: «Будут заставлять переоценивать недвижимость, по­ста­вленную на баланс не по реальной цене, а по цене остатка долга, что очень сильно отличается от реальных цен».

Об этом г-н Языков сообщил на круглом столе, проведенном «Ассоциацией российских банков». Особенно жестко, по его словам, будут пре­следоваться банки, учитывающие недвижимость в составе капитала. Новые требования сильно ударят по капиталу многих банков: недвижимость — это основной актив, под который банки выдавали кредиты, а с начала кризиса изрядное количество залогов перешло банкам в собственность.

По данным директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексея Симановского, на которые сослался г-н Языков, у некоторых региональных банков объем такой недвижимости достиг уже 50% капитала. Чтобы не показывать убытки, банки отражают имущество, переданное за долги, по стоимости кредитов. Это неработающие активы, которые висят мертвым грузом, не приносят банку дохода и не позволяют наращивать кредитование.

ЦБ подготовил новацию, которая должна «выдавить из банков» на рынок недвижимость на сотни миллиардов рублей. Решать проблему расчистки балансов планируется по принципу, действующему в латиноамериканских странах: амортизация непрофильных активов, доставшихся за долги, по ускоренному варианту.

Под этим подразумевается следующая схема: если в течение первого года непрофильный актив не продан, то он амор­ти­зируется на 20%, по истечении двух лет — на 50%, по истечении трех лет непроданный ак­тив амор­тизируется на 100%. Таким образом, если недви­жимость не про­дается банком в течении трех лет, то по истечении срока вся его стоимость спи­сывается.

В Латинской Америке, если банк не продает недвижимость в течении трех лет, то вся ее стоимость списывается
В Латинской Америке, если банк не продает недвижимость в течении трех лет, то вся ее стоимость списывается

С помощью этой схемы в Бразилии, Аргентине и других стран Латинской Америки удалось решить проблему долговых кризисов. Такая мера помогла заставить банки не задерживать реализацию большого количества непро­фильных активов, доставшихся за долги.

ЦБ явно рассчитывает на то, что устойчивый экономический рост начнется уже в этом году, и банки выкрутятся. На вопрос, какими будут сроки и размеры дисконтов для российских банков, Симановский не ответил. Но об этом может стать известно уже в ближайшее время.

Участники заседаний, обсуждавшие принятие новой инструкции с представителями ЦБ, ждали ее появления до конца первого квартала, и полагают, что вряд ли регулятор задержит выпуск нормативного акта до­льше, чем на два месяца.

О том, что банки, возможно, будут вынуждены распродавать недвижимость, и это приведет к обвалу цен на рынке, эксперты предупреждали давно. Для ЦБ ускоренная амортизация — достаточно жесткий хирургический метод, на­пра­вленный на расчистку банковских балансов и, как следствие этого, на получение адекватного контроля над рисками и запуск кредитования реального сектора.

При этом нельзя сказать, что продажа недвижимости в убыток для банков смерти подобна. Так, в феврале Сбербанку удалось избавиться от всех объектов недвижимости, принадлежавших ранее компании «Алпи» (см. «Недвижимость «АЛПИ» продана»). Здания пошли одним лотом и были проданы за 3,5 млрд руб., что почти в два раза ниже стоимости долгов, по которым они забирались.

Пока очереди из банков, желающих скорее продать имеющуюся в активах недвижимость, не наблюдается. Вполне вероятно, что банки, избегая дополнительных убытков, будут всячески сопротивляться вынужденным распродажам активов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).