новость

Дачная амнистия продолжается

Вступили в силу поправки в законы «О государственном кадастре недвижимости» и «О государственной регистрации прав на недви­жимое имущество и сделок с ним». «Дачная амнистия» продол­жается — процедура оформления права собственности на дома и земельные участки еще упростилась.

«Дачная амнистия» продолжается - процедура оформления права собственности на дома и земельные участки еще упростилась
«Дачная амнистия» продолжается - процедура оформления права собственности на дома и земельные участки еще упростилась

Федеральный закон №93, который часто называют «дачной амнистией», вступил в силу в 2006 г. Тогда за год в Красноярском крае в «упрощенном порядке» было зареги­стрировано всего 475 прав собственности на земельные участки. Уже в 2007 г. этот показатель вырос до 5140 прав, в 2008 г. — до 14641 прав. В 2009 г. в рамках реализации закона было зарегистрировано 26811 прав на земельные участки.

С 1 марта, как уверяют чиновники, процедура оформления стала еще проще, пишет «Прайм-ТАСС». До сегодняшнего дня гражданин, желающий зарегистрировать земельный участок, полученный до 2001 г., был обязан представить еще и кадастровый паспорт участка, а сейчас это требование отменяется. Как сказал в интервью «Российской газете» глава Росреестра Сергей Васильев, «ранее посетить наш территориальный орган человек должен был минимум четыре раза. А с 1 марта достаточно будет двух посещений».

Есть и другая хорошая новость: повторного межевания не потребуется. Отказать в выдаче кадастрового паспорта при наличии каких-то неточ­ностей вам уже не могут.

Также с 1 марта меняется порядок получения сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Помимо получения сведений лично, гражданин имеет право направить в территориальный орган Росреестра запрос через почту или интернет.

Сергей Васильев отметил, что на интернет-портале госуслуг Росреестра можно ознакомиться с характеристиками объекта недвижимого имущества, и даже с частью данных о его собственнике.

С 1 марта система заработала в опытной эксплуатации, а к концу года начнет функционировать полноценно. По мнению властей, если полностью использовать возможности интернета, то очереди в Росреестр сократятся более чем в два раза.

За 2009 г. в стране по упрощенной схеме зарегистрировано около 2,6 млн свидетельств. Тем не менее, это до сих пор всего лишь около 1% частных землевладений в России
За 2009 г. в стране по упрощенной схеме зарегистрировано около 2,6 млн свидетельств. Тем не менее, это до сих пор всего лишь около 1% частных землевладений
в России

«Есть несколько факторов, которые влияют на постоянный рост показателей по регис­трации прав, один из основных — организация «удаленного приема» документов, — расска­зывает РМ начальник отдела регистрации прав на жилые помещения Управления Федеральной регистрационной службы Елена Ященкова.
— На настоящий момент в Красноярске можно сдать документы для проведения государ­ственной регистрации прав на недвижимое имущество, расположенное в 7 муници­пальных образованиях Красноярского края: Березовском, Большемуртинском, Емелья­новском, Манском, Сухобузимском районах, городах Сосновоборск и Дивногорск.
То есть для того, чтобы получить право собственности на дачный участок или домик не нужно ездить в муниципальные образования, где расположена недвижимость. Этот вопрос решается дистанционно».

По мнению сотрудников Росреестра, «дачная амнистия» пользуется популярностью у россиян. Всего в стране в 2009 г. по упрощенной схеме зарегистрировано около 2,6 млн свидетельств о собственности на землю — в два раза больше, чем в 2008 г. Тем не менее, это до сих пор всего лишь около 1% частных землевладений в России.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»