1 апреля окончательно вступят в силу все требования закона, согласно которому владельцы платежных систем должны оснастить каждый терминал контрольно-кассовыми блоками и поставить их на учет. В преддверии этого между ФНС и отдельными участниками рынка возникают разногласия.
Однако как уверяют красноярские бизнесмены, никаких проблем со вступлением в силу закона ожидать не стоит.
Передача сотрудникам налоговой инспекции «электронных ключей» от терминалов, по мнению коммерсантов, может привести
к ряду проблем
Закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», вступивший в силу с 1 января 2010 г. (см. «Платежки» пустят через кассу»), не только значительно расширил спектр услуг, которые можно будет оплатить через терминалы, но и породил проблемы для некоторых участников рынка платежных систем.
Как сообщили «Ведомости», ФНС отказывается ставить на учет фискальные модули терминалов (блок фискальной памяти и чековая лента), требуя от владельцев аппаратов информацию, передавать которую их настоящее законодательство не обязывает. Речь идет о предоставлении налоговикам договоров аренды помещений, электронных ключей, дающих полную информацию о совершенных через терминал транзакциях и т.д.
В частности, такие требования были выдвинуты петербургскими налоговиками компании «Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП). Передача сотрудникам налоговой инспекции «электронных ключей» от терминалов, по мнению коммерсантов, может привести к ряду проблем.
По словам гендиректора «ОСМП» Владимира Лопатина, во-первых, владельцам терминалов придется дополнительно потратиться; во-вторых, это сделает систему более доступной для хакеров, и чревато несанкционированными денежными переводами и утечками информации.
Сотрудники ФНС Санкт-Петербурга ссылаются на внутриведомственную инструкцию. В начале февраля депутат Госдумы Владислав Резник поставил перед Минфином вопрос о несоответствии требований ФНС законодательству. В ответе Минфин подчеркнул, что предоставлять ФНС полный доступ к информационным системам терминалов владельцам автоматов необязательно.
Красноярским участникам рынка платежных систем о проблемах отдельных компаний, эксплуатирующих платежные автоматы, известно. Как рассказал РЕКЛАМЕ-МАМЕ заместитель директора группы компаний «Платежка» Александр Ларин, разногласия между ФНС и «ОСМП» — частный случай.
На обычном плательщике вступление в силу всех статей закона никак не отразится
Г-н Ларин пояснил, что некоторые статьи закона, который вступил в силу 1 января, касаются оборудования автоматов блоками фискальных регистраторов (эти требования вступают в силу 1 апреля 2010 г.). Зная это, компании-владельцы платежных терминалов начали готовиться к фискализации автоматов, менять блоки и ставить терминалы на учет в налоговую. В этом процессе «ОСМП» и столкнулась с требованиями ФНС. Красноярских владельцев платежных автоматов сия участь миновала.
«Шумиха вокруг „ОСМП“ в Санкт-Петербурге, когда ФНС отказалась регистрировать фискальный блок, потребовав предоставить электронные ключи и другие дополнительные документы, нас не коснулась. Как ответил Минфин, ФНС не имеет права требовать эти документы, — утверждает Александр Ларин. — Мы посылали запрос в краевую налоговую инспекцию, где нам подтвердили, что никаких отказов в регистрации фискальных блоков не будет, потому что никаких дополнительных требования они не предъявляют».
«15 января этого года краевая налоговая инспекция провела круглый стол, на котором присутствовали представители налоговых органов, участники рынка платежных систем и представители ЦТО (Центра технического обслуживания), который занимается доработкой терминалов фискальными блоками, — продолжает Александр Ларин.
— На этой встрече налоговая инспекция озвучила регламент, по которому будет регистрировать фискальные кассы в платежных автоматах. Этот регламент полностью соответствует федеральному закону. Мы обсудили схему работы и начали готовиться. У нас уже есть автоматы, которые дооборудованы фискальными блоками и поставлены на учет в налоговой инспекции».
В заключение разговора г-н Ларин подчеркнул, что на рядовом плательщике вступление в силу всех статей закона никак не отразится. Просто 1 апреля платежные автоматы начнут работать немного в другом режиме, а также визуально изменится чек.