С 15 февраля будет отменена обязательная сертификация еды, косметики и парфюмерии. Соответствующее постановление правительство РФ уже подписало.
Производители не в восторге от грядущего освобождения, отмечая, что нововведение может спровоцировать поступление на рынок товаров низкого качества.
С 15 февраля будет отменена обязательная сертификация еды, косметики и парфюмерии
Правительство РФ подписало постановление об отмене обязательной сертификации пищевой (включая алкоголь) и парфюмерно-косметической продукции. С середины февраля останутся только санитарные нормы, за безопасность товаров будут отвечать производители.
А получение сертификата соответствия станет делом добровольным, его заменит декларация соответствия, подготовленная самим производителем.
Постановление разделяет продукцию на 2 категории. В первую входят товары, которые должны быть сертифицированы, а во вторую — те, которым достаточно получить декларацию соответствия.
Пищевая и парфюмерно-косметическая продукция оказались во второй группе. Производители и продавцы будут заполнять эти декларации на основании собственных доказательств безопасности и качества продукции. Ранее обязанность лабораторно тестировать продукцию лежала на сертификационных центрах.
Как рассказала РЕКЛАМЕ-МАМЕ пресс-секретарь красноярского управления Роспотребнадзора Наталья Краснопеева, постановление в управление еще не поступило. «Если постановление будет принято, мы будем действовать согласно прописанным в нем правилам и выполнять все озвученные требования», — подчеркнула она.
Также она отметила, что внеплановые проверки в магазинах Роспотребнадзор может проводить только с разрешения прокуратуры.
«Прокуратура выписывает разрешение, если есть факт угрозы жизни или безопасности населения или конкретного жителя. После выдачи разрешения специалисты выходят на проверку, — отмечает Наталья Краснопеева. — Если человек купил некачественный товар, он может проконсультироваться в Роспотребнадзоре, где ему подскажут пути решения проблемы и помогут урегулировать ситуацию».
То, что теперь производители получат больше свободы, обеспокоило не только продавцов и обывателей, но и самих производителей.
Директор ООО «Агромилк» (производители молока «Камарчага») Олег Суханов в разговоре с РМ отметил, что готовящаяся реформа может негативно сказаться на качестве продуктов.
Сразу найдутся дельцы, желающие быстро нажиться, и не нести ответственность за предоставляемый товар
«Как производитель молочной продукции я против этого постановления. По моему мнению, все молочники должны проходить обязательную сертификацию по всем видам выпускаемой продукции. Потому что такое послабление может негативно сказаться на качестве, — утверждает г-н Суханов.
— Когда мы проходим обязательную сертификацию, проводится множество анализов, и это очень сильно дисциплинирует производителей. Если это все убрать или сделать необязательным, то могут возникнуть злоупотребления. Ведь тогда можно вместо натурального добавить сухого молока, растительных жиров и т. д. Такой продукт скажется на здоровье потребителей не лучшим образом».
Необходимость введения такого постановления объясняется тем, что система сертификации, хотя и оставалась единственным механизмом контроля за товарами, изжила себя. Наличие сертификата не защищает прилавки от фальсифицированных товаров. Бизнесмены при желании могли все необходимые сертификаты купить.
По официальной статистике Роспотребнадзора, около 50% товаров не соответствуют нормам безопасности и качества. ЗАО «Региональный орган по сертификации и тестированию» («Ростест») предполагает, что таких товаров порядка 60-80%.
Постановление просчитывалось с оглядкой на Европу, где, несмотря на добровольную сертификацию товаров, качество товара остается высоким.
Однако в отличие от стран Евросоюза, в России не столь строго прописана ответственность производителей и продавцов за некачественный товар. В Европе за товар низкого качества нерадивого бизнесмена ждут разорительные штрафы, которые поставят под вопрос возможность продолжения деятельности.
В РФ ответственность производителей и продавцов за безопасность товаров в постановлении не прописана. А по ныне действующим правилам размеры штрафов за некачественный товар можно охарактеризовать словом «смешные».
«Думаю, если эти нормы получат силу, и производителям пищевой продукции не нужно будет получать сертификаты качества продукции, а только заполнить декларацию соответствия, то вскоре рынок заполнится товаром весьма сомнительного качества, — комментирует РМ представитель производителя мясных продуктов Елена.
— Сразу найдутся дельцы, желающие быстро нажиться, и не нести ответственность за предоставляемый товар. Сейчас штрафы за несоответствие качества смешные, легко оплачиваются юридическими лицами (около 10 тыс. руб.). Было бы целесообразным в разы увеличить ответственность за качество товара, и речь не столько о штрафах, сколько о введении запрета на деятельность предприятия, производящего некачественный товар. Это бы защитило рынок от фальсификата».
Во всем мире принято доверять проверенным брендам
Продавцы отмечают, что на сегодняшний день, к сожалению, единственным надежным ориентиром в выборе качественного товара остается бренд и репутация производителя.
«Компании, которые качеством своей продукции положительно зарекомендовали себя на рынке и продолжают сохранять качество, известны. Во всем мире принято доверять проверенным брендам, хоть в выборе косметики и парфюмерии, хоть в выборе продуктов питания. Часто такой подход защищает от покупки товара низкого качества», — подчеркнула продавец магазина «Л`этуаль» Марина.
РМ надеется, что прогнозы некоторых экспертов о том, что с отменой обязательной сертификации продуктов питания и косметики российские рынки по количеству фальсификата могут вернуться к уровню 90-х гг., не оправдаются. Покупатели в выборе продуктов будут проявлять осмотрительность, а производители не будут злоупотреблять оказанным доверием.