Возможно, в скором времени к списку обязательных видов страхования добавится еще одна страховка. Разработанный МЧС РФ законопроект, который обяжет и юридических, и физических лиц страховаться от пожаров, будет внесен на рассмотрение в Госдуму в феврале. Страховщики инициативу приветствуют, но бизнесмены считают, что делать это страхование обязательным не стоит.
В МЧС считают, что закон улучшит ситуацию в сфере пожарной безопасности
МЧС России планирует в следующем месяце внести на рассмотрение в Госдуму закон «О противопожарном страховании». Проект закона опубликован на сайте ведомства. Идея в том, чтобы каждый владелец любого недвижимого имущества в случае возникновения пожарной ситуации мог рассчитывать на крупную страховую компенсацию.
Документ предусматривает выплату пострадавшему до 600 тыс. руб., если пожар нанес вред жизни, и до 2 млн руб., если пострадало имущество. Срок действия договора обязательного страхования должен будет составлять не менее одного года.
Также, по замыслу разработчиков законопроекта, страховые компании не оформят страховку на объект, где есть серьезные нарушения правил пожарной безопасности, или же запросят такой страховой взнос, что предпринимателю будет проще устранить нарушения. Этот механизм, как считают в МЧС, решительно улучшит ситуацию в сфере пожарной безопасности, особенно в малом и среднем бизнесе, и позволит уйти от «формальных» проверок. Глава министерства Сергей Шойгу предлагает ввести лицензирование фирм, которые будут заниматься «пожарным» страхованием.
Страховаться от пожаров могут обязать всех, и бизнес,
и обычных граждан
Страховщики новую законодательную инициативу приняли хорошо. Оно в принципе и понятно, ведь новый закон открывает для них новый рынок, сопоставимый с рынком ОСАГО. Кризис оказал негативное воздействие на этот бизнес (см. «У страховщиков кончаются деньги на ОСАГО» ). За 2009 г. падение рынка составило 10-12%. И своего дна он, по мнению некоторых экспертов, еще не достиг.
«Со стороны страхового рынка эту инициативу можно только приветствовать. Это положительно скажется не только на доходах страхового рынка, который на протяжении кризиса медленно падал, но и на доходах бюджета края и государства. Рынок страховщиков относитcя к реальному сектору экономики, и если он начнет восстанавливаться и развиваться, это прямым образом скажется на доходах государства,— сказал «РЕКЛАМЕ-МАМЕ» председатель Сибирской ассоциации страховщиков, президент страховой компании «Возрождение-кредит» Валерий Ревкуц.
— Тем более, если страхование пожарной безопасности будет носить обязательный характер, государство получит дополнительный инструмент, который позволит лучшим образом не только обеспечить безопасность граждан и повысить ответственность бизнесменов перед своими клиентами, но и защитить имущество».
Страховщики инициативу приветствтуют, для них это еще один высокодоходный рынок
Бизнесмены воспринимают новый законопроект с опаской.
«Я считаю, что вводить обязательно страхование пожарной безопасности не совсем правильно. У меня, например, половина заведений располагается в арендованных помещениях. Получается, что ответственность, которая лежит на хозяевах зданий, перекладывается на арендаторов,— рассказывает РМ ресторатор Владимир Владимиров.
— Страхование от пожаров, на мой взгляд, должно быть добровольным, но обязательным для государственных учреждений и предприятий, больниц, школ, садов. Теоретически, ничего против страхования пожарной безопасности не имею. Только зачем его делать обязательным? На западе, например, такой вид страхования существует, но он не обязателен, также как медицинская страховка.
Владимир Владимиров: теоретически ничего против такого страхования не имею, но зачем делать его обязательным?
Лучше, если и у юридических, и у физических лиц будет право выбора. Хочешь — страхуй, хочешь — полагайся на свой страх и риск. Тем более что со вступлением в силу этого закона высока вероятность повышения взяточничества со стороны проверяющих органов. Пусть тогда вместе с пожарами и от этого обезопасят».
Действительно, пока законопроект «сыроват». Непонятно, сколько будет стоить сама страховка, по каким параметрам считаться тарифы. Если с юридическими лицами еще можно разобраться, обязав их страховаться от пожаров под страхом закрытия заведений, или не выдавать разрешения на проведение массовых мероприятий, то как будут влиять на обычных граждан, у которых в кризис каждый рубль на счету, пока не ясно.