19 декабря в выставочном центре «Сибирь» прошел круглый стол, организованный Союзом архитекторов и Союзом журналистов Красноярского края. Участники обсуждали тему «Роль архитекторов и журналистов в формировании городской среды».
Архитекторы края призывают СМИ и общество обратить внимание на градостроительный процесс, в котором накопилось много проблем.

Участники обсуждали тему «Роль архитекторов и журналистов в формировании городской среды»
В городе сейчас градостроительный процесс управляется из рук вон плохо. Как сказал на встрече один из участников, кто платит деньги, тот и заказывает музыку.
Архитектор Артур Пилипенко посетовал, что ограничений для инвесторов и девелоперов практически нет: «Как бы мы не хотели своим авторитетом воздействовать на заказчика, у архитекторов полностью отобрали те функции, которые влияли на формирование среды. Например, на Западе власть пришла к осмыслению того, что нельзя давать полную свободу капитализму. Мы нашу встречу видим, как возможность для создания прослойки общества, которая будет до власти эти идеи доводить. Хочется, чтобы нас услышали».
Артур Пилипенко: ограничений для инвесторов практически нет
Главный посыл, который прозвучал в речах архитекторов, — нам необходима публичность в обсуждении градостроительных вопросов. Журналисты должны помочь в формировании общественной позиции по ряду спорных проектов, которые для города и края являются ключевыми. К примеру, назывались «Ергаки», проект Красноярской агломерации, СФУ и другие масштабные объекты.
Архитектор Алексей Мякота уверен, что вопрос по «Ергакам» нужно решать незамедлительно: «На примере «Ергаков». Знаковый объект для края. Там есть под застройку такие куски — деревеньки альпийские. Необходимо, чтобы инвестор не просто взял участок и использовал его, а чтобы у него были ограничения. Сегодня генпланы не дают той подробности. В итоге получается, что режут куски, продают их, а потом инвестор там делает все, что хочет».
Татьяна Лисиенко: глава любого населенного пункта вправе диктовать архитекторам условия
Те же проблемы касаются и обычной городской застройки.
Архитектор Татьяна Лисиенко говорила о том, что глава любого населенного пункта вправе диктовать архитекторам условия: «Планирование у нас является прерогативой власти. Территория продается с условием, что инвестор сам разработает проект. Неповоротливость системы управления завела градостроительство в тупик.
Когда появляется площадка, архитекторы сталкиваются с тем, что необходимо реализовать инвестиционные планы. Если проекты уходят на уровень частника, то мы получаем то, что получаем».
Архитектор Евгений Зыков предлагал использовать зарубежный опыт: «В западной практике существует такой порядок, когда в генплане определяются лоты, в которых прописаны уже все ограничения. И архитектору уже не выкручивают руки».
Константин Шумов: нам необходимо отрытое обсуждение градостроительных проектов
Руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности администрации Красноярского края Константин Шумов считает, что нам необходимо отрытое обсуждение градостроительных проектов:
«В формирование городской среды должны быть задействованы три движущие силы. Первая — это государство. Оно должно создавать возможности.
Вторая сила в процессе — архитектурное сообщество. К сожалению, у нас сейчас практически нет рычагов влияния.
И принципиальный вопрос — это наличие третьей движущей силы — гражданского общества. Вот тут роль СМИ огромна. Взаимодействие этих трех институтов между собой — государства, профессионального сообщества и гражданского общества — и есть важнейшее условие для создания комфортной среды обитания».
«РЕКЛАМА-МАМА» готова к открытому, всестороннему и профессиональному обсуждению проблем градостроительной отрасли, которых, судя по звучащим на круглом столе речам, у нас немало. Мы планируем ряд публикаций по этим темам, в которых обязуемся выслушать все заинтересованные стороны, прежде всего, профессионалов-архитекторов и представителей власти.