новость

Ритейлеры обещали исправиться

Программа по поддержке местных производителей продуктов питания оправдала себя лишь наполовину. Средства, заплани­рованные в бюджете на эти цели, оказались слабо востребованными со сто­роны ритейлеров. Несмотря на это, торговые сети в сле­дующем году обещали полностью наверстать упущенное.

В программе по поддержке местных производителей освоено чуть более 50% средств
В программе по поддержке местных производителей освоено чуть более 50% средств

Закон о дополнительных мерах поддержки АПК, направленный на увеличение сбыта кра­евой продовольственной продукции, должен был, по мнению властей, создать мотивацию для сот­рудничества торговых сетей с мест­ными переработчиками и производителями.
И, как следствие этого, обеспечить потре­бителей низкими ценами на местную про­дукцию, помочь производителям и компен­сировать ритейлерам затраты. На деле полу­чилось немного иначе.

На эти меры в этом году в бюджете было заложено 189 млн руб. Однако освоено было чуть более 50%. В рамках закона поддержка ритейлерам и производителям продуктов подразумевалась разная. В частности, речь идет о 5-процентной субсидии от суммы затрат, предоставляемой ритей­лерам, которые реализуют продукцию местных производителей и пере­работчиков.

«Этой мерой ритейлерам субсидируются затраты на покупку продуктов от местных производителей. По сути, идет поддержка и продавцу, и по­ставщику. Это не единственное направление, по которому выделяются деньги для торговых сетей. Также существует 30-процентное суб­сидирование на покупку определенного оборудования, как для торговли, так и для производителей, и существует программа субсидирования по кредитам», — рассказал РЕКЛАМЕ-МАМЕ помощник министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Евгений Эдин.

Причиной недостаточного освоения средств власти называют неоргани­зованность ритейлеров, несоответствие их отчетности требованиям закона и усложненный документооборот.

«Освоено не так уж и мало, учитывая, что реальная возможность восполь­зоваться поддержкой появилась только два месяца назад. Но мы ожидали большего. Не получилось из-за усложненного документооборота, ритейлеры не укладывались в сроки. Им нужно было изменить документацию, учесть все небольшие, но важные нюансы. Было желание со стороны торговых сетей получить компенсацию, но из-за ограниченного временного ресурса, этого сделать не удалось», — отмечает г-н Эдин.

Леонд Шорохов: мы готовы убирать направления, которые не пользуются спросом, или же корректировать их финансирование
Леонид Шорохов:
мы готовы убирать направления, которые не пользуются спросом, или же корректировать их финансирование

Руководители торговых сетей согласились, что закон серьезно мотивирует на продолжение сотрудни­чества с поставщиками, и попросили не делать поспешных выводов по итогам двух месяцев реали­зации закона.

«Мы только начинаем взаимодействие, приходится перестраивать документооборот, что требует вре­мени. Но, я уверен, что у нашего сотрудничества хорошее будущее, — отметил руководитель торговой сети «Каравай» Александр Манаков.

— В начале следующего года все организационные моменты окончательно будут отлажены, и мы нагоним отставание по освоению средств. Думаю, в 2010 г. мы сможем кратно увеличить количество продукции местного производства на своих полках. Поэтому, не хотелось бы, чтобы финансирование закона было урезано».

Региональные власти готовы идти навстречу. Министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов подчеркнул, что власти, понимая, что подобный закон столь же нов для торговли, как и для органов власти, будут вносить в него изменения.

«Готовы убирать направления, которые не пользуются большим спросом или же корректировать их финансирование. Готовы прописывать статьи, ко­торые позволят нам максимально эффективно выполнить главную задачу закона — увеличить на продовольственном рынке долю местной продукции, отвечающей самым высоким стандартам качества», — отметил он.

Также министр поставил перед торговыми сетями условие — в ближайшие два месяца окончательно привести отчетность в соответствие с тре­бованиями закона, и попросил работать с министерством в оперативном режиме в случае любых затруднений.

В программе по поддержке АПК участвуют все крупные торговые сети края («Красный яр», «Командор», «Каравай», «Пятерочка», «Десяточка», «АЛПИ») и РМ надеется, что в следующем году они точно региональные власти своей неорганизованностью не обидят, увеличат объемы закупок продукции местного производства вместе с объемами получаемых субсидий.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»