Требования к страховым компаниям в следующем году ужесточаться. В 2010 году «Федеральная служба страхового надзора» (ФССН) планирует в массовом порядке подвергнуть участников рынка «стресс-тестам», которые разработаны для того, чтобы избежать неожиданных громких банкротств.
Также готовится законопроект об увеличении с 2012 года минимального уставного капитала: для универсальных компаний до 120 млн руб., для страховщиков жизни — до 240 миллионов.
Александр Коваль:
если бы «стресс-тесты» ввели раньше, мы бы избежали
громких банкротств
По словам главы ФССН Александра Коваля, риски для клиентов страховых компаний в 2010 году будут связаны, в первую очередь, с тем, что на рынке усугубятся проблемы с ликвидностью. Об этом свидетельствуют участившиеся за последние два месяца жалобы в ФССН от клиентов, недовольных затягиванием выплат страховых сумм. Эти «тревожные звонки» должны заставить государство ужесточить требования к страховым компаниям, добавляет Александр Коваль.
Директор филиала ОАО «Инкасстрах» в Красноярске Александр Горохов считает, что в 2009 году страховщики почувствовали дно рынка, от которого можно наконец-то оттолкнуться и начать развиваться.
«Все макроэкономические показатели в российской экономике растут уже на протяжении последних трех месяцев, — говорит Александр Горохов. — Цены на энергоносители, поставляемые на экспорт естественными монополиями, стабилизировались на достаточно высоком и приемлемом для России уровне. Пока все говорит за то, что рынок в 2010 году будет стабилизироваться и расти».
В 2010 году ФССН планирует сделать так называемые «стресс-тесты» массовыми
для страховых компаний
В 2010 году ФССН планирует провести так называемые «стресс-тесты» для компаний. Уже проверены шесть участников рынка, а также несколько страховщиков, покинувших рынок. В разработанном службой тесте используется 106 факторов.
«Если мы успешно введем и начнем работать с данными «стресс-тестами», то в ряде случаев мы будем понимать возникновение проблем страховщиков раньше, чем сами компании», — сказал Александр Коваль порталу BFM.RU. — Если бы «стресс-тесты» были введены раньше, это позволило бы избежать громких уходов компаний с рынка».
Александр Горохов уверен, что проведение «стресс-тестов» может быть только добровольным: «Федеральная служба страхового надзора — орган исполнительной власти, который осуществляет контроль и надзор в сфере страховой деятельности. ФССН не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.
Положением о ФССН не предусмотрено разработка или внедрение «стресс-тестов». «Стресс-тесты» могут быть исключительно частной инициативой и исключительно с добровольным участием компаний. Тем более, результаты «стресс-тестов» не могут служить основанием для применения каких-либо санкций к компаниям».
Александр Горохов: результаты «стресс-тестов» не могут служить основанием для применения каких-либо санкций к компаниям
Сегодня активно обсуждаются законопроекты и нормы, которые могут увеличить требования к уставному капиталу страховых компаний. До 120 миллионов рублей могут быть увеличены требования к минимальному уставному капиталу универсальных страховых компаний, до 240 миллионов рублей для страховщиков жизни.
«Собственные средства страховщиков формируются в основном за счет уставного капитала, — комментирует Александр Горохов. — А собственные средства, в свою очередь, являются гарантией обеспечения финансовой устойчивости страховщиков. Нельзя не приветствовать движение рынка в сторону более высокой надежности и финансовой устойчивости.
Конечно, будет укрупнение страховщиков, сокращение численности мелких компаний — и это очень хорошо! У нас в крае, например, есть несколько местных страховщиков, чьи уставные капиталы ниже будущей нормативной отметки. О монополизации рынка речи, в любом случае, не идет».
Ранее по теме на Рекламе-Маме: