Практически одновременно с принятием бюджета Красноярска 2010 года депутаты городского совета решили повысить на 15% тарифы на услуги ЖКХ.
Депутаты городского совета повысили тарифы на услуги ЖКХ
Начальнику департамента городского хозяйства Виктору Ящуку удалось убедить депутатов, что если цены не поднять, то может возникнуть угроза недофинансирования.
Сегодня уже все, наверное, знают, что платим мы за две «услуги» — коммунальную и жилищную. Цены на первую рассчитываются на основании тарифов организаций-поставщиков тепла, воды, электроэнергии и прочего.
А вот вторая, которая занимает в платежах примерно 30%, включает в себя работы по содержанию общего имущества дома. Лестничные площадки, лифты, чердаки, крыши, земельный участок, на котором расположен дом, — все это сегодня является общедолевой собственностью, за которую владельцы квартир в многоквартирном доме несут совместную ответственность. Плата по всему комплексу жилищных услуг начисляется не от количества проживающих, а с площади занимаемого жилья.
Таким образом, у нас остается единственный способ как-то повлиять на размер тех сумм, которые будут уходить коммунальщикам. Это общее собрание жильцов. Если собственники хотят, чтобы плата за жилищную услугу соответствовала потребностям именно их дома, они должны определить с управляющей компанией или руководством ТСЖ перечень работ и услуг.
Есть еще вариант сокращения финансовой нагрузки на жильцов. Сейчас идет процесс возвращения в собственность жителей тех подвальных помещений, которые ранее принадлежали муниципалитету. Предполагается, что жильцы смогут сдавать подвалы в аренду, а прибыль тратить на благоустройство общедомовой территории. По словам заместителя начальника департамента муниципального имущества Светланы Катциной, на данный момент заключен уже 391 договор аренды подвалов.
Правда, для того, чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо пройти довольно сложную процедуру. Сначала выяснить в департаменте, заключен ли договор именно с муниципалитетом, затем, опять же, устроить собрание (должно присутствовать не менее 50% собственников), вынести решение о перезаключении договора, составить протокол и, наконец, выбрать активистов, которые пойдут с этим документом в мэрию.