новость

Банки толстеют ради выживания

С 1 января Центральный Банк РФ начнет отзывать лицензии у тех банков, уставной капитал которых менее 90 млн рублей. Многие банки, попадающие в опасную зону, уже решили проблему нехватки средств, объединившись с коллегами по бизнесу или нарастив мускулы самостоятельно.
Аналитики уверены, что постепенное увеличение уставного капитала до 1 млрд. рублей, которое предусмотрено в плане Алексея Кудрина, почистит рынок от присутствия «лишних» организаций.

Заявление господина Кудрина, который возглавляет Национальный банковский совет при Банке России, стало неожиданностью и для самого Центробанка
Заявление господина Кудрина, который возглавляет Национальный банковский совет при Банке России, стало неожиданностью и для самого Центробанка

Инициатива ужесточить требования к мини­мальному капиталу кредитных организаций принадлежит главе российского Минфина Алексею Кудрину. Законопроект, повыша­ющий требования к уставному капиталу банков до 1 млрд. рублей министр готов внести в Гос­думу. Указанное увеличение ка­питала банки должны будут произвести в течение пяти лет после вступления закона в силу, это, по сло­вам г-на Кудрина, «нор­мальный срок для нор­мально работающих банков». Эти меры уберут с рынка половину кредитных организаций, со­кратив их коли­чество до 500.

Взять банковский сектор в столь жесткие ежовые рукавицы в России предлагают впервые. Принятые в начале этого года поправки в зако­нодательство предусматривают плавное повышение требований к капиталу банков: с 2010 года до 90 млн руб., с 2012 года до 180 млн. Обсудить следующее повышение ЦБ собирался лишь во второй половине 2010 года.

Заявление господина Кудрина, который возглавляет Национальный бан­ковский совет при Банке России, стало неожиданностью и для самого Центробанка. Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, ком­ментируя предложение министра финансов, заявил, что пока не готов обсуждать конкретные сроки и цифры. «Мы начали движение по этому пути»,— отметил он.

«Если подобные требования будут введены, схемы по неправомерному формированию капитала и выводу активов перед утратой банками лицензий могут приобрести гораздо более масштабный характер, чем сейчас, поскольку речь пойдет уже не о десятках, а о сотнях миллионов рублей»,— отметила в интервью «Коммерсант» заместитель гендиректора АКГ «Фин­экспертиза» Наталья Борзова.

Даже увеличение требования к капиталу банка до 90 млн. рублей в следующем году «убьет» около 30 российских банков
Даже увеличение требования к капиталу банка до 90 млн. рублей в следующем году «убьет» около
30 российских банков

Даже увеличение требования к капиталу бан­ка до 90 млн. рублей в следующем году «убьет» около 30 российских банков, прогно­зирует Агентство по страхованию вкладов. Банкам, которые не соответствуют вступа­ющим в силу требованиям, предлагается нара­стить капитал, консолидироваться с дру­гими уча­стниками рынка либо изменить статус и стать небанковскими кредитными органи­зациями.

Нужно отметить, что многие мелкие банки со своими проблемами справляются успешно. Еще в апреле в России было 145 банков с капиталом менее 90 млн рублей, но, по данным департамента лицен­зирования деятельности и финансового оздоровления кредитных орга­низаций Банка России, к 1 декабря 37 таких банков увеличили уставный капитал в целом более чем на 3 млрд рублей.

Согласно статистике ЦБ, за январь-ноябрь 2009 год лицензии были отозваны у 43 банков (всего за время кризиса, с ноября 2008 года, — у 62 банков. Эксперты расходятся в оценках того, сколько же банков находятся в опасной зоне.
На данный момент, как заявил BFM.ru президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков, банков с капиталом менее 90 млн рублей осталось не более 20. По прогнозу ЦБ в предстоящем году лицензии могут быть отозваны у 30 банков. Как считает гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, в России лишатся лицензии 80 банков, причем у 30 из них лицензии отберут как раз за несоответствие требованиям к минимальному размеру капитала.

Анастасия Потекина: за местные банки бояться не надо, почти все они соответствуют требованиям ЦБ
Анастасия Потекина: за местные банки бояться не надо, почти все они соответствуют требованиям ЦБ

Руководитель портала «Финансист» Анастасия Потёкина в разговоре с РЕК­ЛАМОЙ-МАМОЙ сказала, что за местные банки бояться не надо, почти все они соот­ветствуют требованиям ЦБ.

«В Красноярском крае, насколько мне изве­стно, все банки дотянули свои капиталы до нужного показателя. Единственное сомнение вызывает банк «Канский» (принадлежит ОАО «АЛПИ»). Сейчас в России около 1016 банков, и всего 20 банков из них на данный момент требованиям ЦБ не соответствует, — пояс­няет Анастасия Потёкина.

— Идет некое подстегивание банковского сектора к укрупнению, а заодно и «чистка» рынка от небольших игроков. Учитывая то, что программа по увеличению уставного капитала рассчитана на несколько лет, у небольших игроков есть возможность принять меры, нарастить капитал, объединится или уйти с рынка».

Добавим еще, что, по требованию ЦБ, банки должны определиться, как именно они будут раскрывать информацию о владельцах. Тех, кто не решит этот вопрос до 27 декабря 2009 года ожидают штрафные санкции. Информацию банки могут раскрыть двумя способами: на своем сайте, где сразу можно будет указать лиц, оказывающих существенное влияние на решение органов управления банка, а также на сайте Банка России. «Ука­зывается вся цепочка взаимосвязей от акционера (участника) до ко­нечного собственника», — подчеркивается в официальном сообщении ЦБ.

В отношении частных лиц банк должен будет раскрыть фамилию, имя, отчество, гражданство, место жительства; юрлиц — наименование, поч­товый адрес и «ряд иных сведений, позволяющих идентифицировать это юридическое лицо», сообщил «Ведомостям» ЦБ. Показательно, что из пер­вой тридцатки банков пока никто не подготовил заполненных форм по раскрытию акционеров-бенефициаров.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).