новость

Взятки в нашей жизни

Более 70% участников опроса, проведенного в крае, считают, что коррупция в регионе повсеместна или, как минимум, широко рас­пространена, сообщила вчера пресс-служба краевого ГУВД.

Были названы наиболее коррумпированные сфе­ры:

  • государственное управление — 18%,
  • здравоохранение — 17,8%,
  • образование — 15,7%,
  • оказание услуг — 14,3%,
  • стро­ительство — 11,7%,
  • малый бизнес — 7,7%.
27,8% опрошенных признались, что в нескольких случаях сами стали жертвой вымогательства со стороны должностных лиц
27,8% опрошенных признались, что стали жертвой вымогательства со стороны должностных лиц

Как выяснилось из результатов опроса, чаще всех взятки получают работники военных ко­миссариатов (так считают 50,7% респон­дентов), депутаты (48%) и работники адми­нистрации лечебных учреждений (47,1%). Далее следуют сотрудники таможни (41%) и работники адвокатуры (37,5%).

Большинство участников исследования (68,4%) никогда не давали взятки, у 31,6% такие случаи в жизни были. При этом 27,8% опрошенных признались, что в нескольких слу­чаях сами стали жертвой вымогательства со стороны должностных лиц, к которым они обращались. О единичном опыте встречи с коррупцией рассказали 19,5% анкетируемых, неоднократных попытках поборов — 18,4% респондентов.

Показательно, что почти треть опрошенных не стали бы сообщать о случаях вымогательства. Чуть больше людей сказали, что их действия зависят от ситуации. Содействие правоохранительным органам в привлечении к ответственности коррумпированных лиц готовы оказать более 27% респондентов.

Вы давали когда-нибудь взятку?

Юлия, 40 лет, редактор:

— Трудно сказать — считать ли это взяткой: деньги были „вложены“ чисто символические. А случай такой. Когда моя дочь собиралась идти в школу (а это было еще в конце 90-х), ее медицинская карточка из поликлиники с осмотром всех специалистов вдруг внезапно «потерялась».

Документы в школу было уже пора сдавать, а большинство врачей в это время в отпуске… В общем, участковый врач нам сообщила, что всё, в принципе, восстановимо. За небольшое вознаграждение с нашей стороны. Удивительно, кстати, насколько точно она воспроизвела результаты осмотра — прямо-таки до мельчайших деталей…
Будто в потерянную кар­точку глядела. Но запрашиваемая сумма, пов­торюсь, была смешная. Больше взяток никогда давать не приходилось. Да я и не умею этого делать, по крайней мере, по собственной инициативе».

Юрий, 37 лет, брокер:

— Да. Пару раз кондуктору в автобусе: деньги давал, а билет не отры­вали. Один раз проводнику поезда за безбилетный проезд, как-то работ­нику районной администрации за ускоренное оформление приватизации. На этом все.

Анна, 27 лет, домохозяйка:

— Было как-то. Заведующая детским садом намекала, что мест нет, и для того, чтобы ребенка устроить, надо какие-то сложные действия осу­ществлять. На следующую встречу я принесла ей в подарок блинницу, но ребенок мой в этот детский сад не ходит. Удалось его в другой пристроить, по соседству и без всяких подарков.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

В крае прошел семейный финансовый фестиваль

В крае прошел семейный финансовый фестивальВ Красноярском крае подвели итоги Краевого семейного финансового фестиваля, который прошел с 13 по 17 октября 2020 года. В этом году из-за пандемии…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»