Более 70% участников опроса, проведенного в крае, считают, что коррупция в регионе повсеместна или, как минимум, широко распространена, сообщила вчера пресс-служба краевого ГУВД.
Были названы наиболее коррумпированные сферы:
- государственное управление — 18%,
- здравоохранение — 17,8%,
- образование — 15,7%,
- оказание услуг — 14,3%,
- строительство — 11,7%,
- малый бизнес — 7,7%.

27,8% опрошенных признались, что стали жертвой вымогательства со стороны должностных лиц
Как выяснилось из результатов опроса, чаще всех взятки получают работники военных комиссариатов (так считают 50,7% респондентов), депутаты (48%) и работники администрации лечебных учреждений (47,1%). Далее следуют сотрудники таможни (41%) и работники адвокатуры (37,5%).
Большинство участников исследования (68,4%) никогда не давали взятки, у 31,6% такие случаи в жизни были. При этом 27,8% опрошенных признались, что в нескольких случаях сами стали жертвой вымогательства со стороны должностных лиц, к которым они обращались. О единичном опыте встречи с коррупцией рассказали 19,5% анкетируемых, неоднократных попытках поборов — 18,4% респондентов.
Показательно, что почти треть опрошенных не стали бы сообщать о случаях вымогательства. Чуть больше людей сказали, что их действия зависят от ситуации. Содействие правоохранительным органам в привлечении к ответственности коррумпированных лиц готовы оказать более 27% респондентов.
Вы давали когда-нибудь взятку?
Юлия, 40 лет, редактор:
— Трудно сказать — считать ли это взяткой: деньги были „вложены“ чисто символические. А случай такой. Когда моя дочь собиралась идти в школу (а это было еще в конце 90-х), ее медицинская карточка из поликлиники с осмотром всех специалистов вдруг внезапно «потерялась».
Документы в школу было уже пора сдавать, а большинство врачей в это время в отпуске… В общем, участковый врач нам сообщила, что всё, в принципе, восстановимо. За небольшое вознаграждение с нашей стороны. Удивительно, кстати, насколько точно она воспроизвела результаты осмотра — прямо-таки до мельчайших деталей…
Будто в потерянную карточку глядела. Но запрашиваемая сумма, повторюсь, была смешная. Больше взяток никогда давать не приходилось. Да я и не умею этого делать, по крайней мере, по собственной инициативе».
Юрий, 37 лет, брокер:
— Да. Пару раз кондуктору в автобусе: деньги давал, а билет не отрывали. Один раз проводнику поезда за безбилетный проезд, как-то работнику районной администрации за ускоренное оформление приватизации. На этом все.
Анна, 27 лет, домохозяйка:
— Было как-то. Заведующая детским садом намекала, что мест нет, и для того, чтобы ребенка устроить, надо какие-то сложные действия осуществлять. На следующую встречу я принесла ей в подарок блинницу, но ребенок мой в этот детский сад не ходит. Удалось его в другой пристроить, по соседству и без всяких подарков.