новость

Пугают или готовят?

Волна обсуждения поднялась в блогосфере после громкого заяв­ления советника управления налогообложения ФНС России Кирилла Котова о том, что с 2010 года на «зарплатные» комиссии будут вызывать не работодателя, а работника.
Пресс-служба ФНС опровергла эту информацию, но осадочек ос­тался. Пугают жителей России, в которой по статистике около поло­вины компаний выдают ЗП «в конвертах», или все-таки пре­дупреждают о реальных «репрессиях»?

Не исключено, что в будущем на «зарплатные» комиссии будут вызывать не работодателя, а работника
Не исключено, что в будущем на «зарплатные» комиссии будут вызывать не работодателя, а работника

Если вы получаете официально только часть зарплаты, то вас, именно вас, а не вашего работодателя, который обозначил эти условия при приеме на работу, могут посадить в тюрь­му. Так можно перевести на понятный язык заявление чиновника налоговой службы.
Правда, для того, чтобы эти предложения об­рели силу закона, необходимо изменить ста­тус «зарплатной» комиссии. Налоговики дол­ж­ны получить право принуждать сотрудников да­вать показания против работодателей.

При этом сами служащие будут рисковать сво­бодой. Согласно статье 198 Уголовного кодек­са, если размер неупла­ченных налогов превышает 300 тыс. рублей за три года, то работнику может грозить лишение свободы на срок до одного года. Если размер уклонения подпадет под категорию особо крупного (1,5 млн рублей за три года), то самое суровое наказание предполагает тюремное заключение сроком до трех лет.

Сейчас по законодательству обязанность по удержанию и перечислению налога в бюджет возложена на организацию. И если она не отражает зар­плату в полном объеме, то это нарушения со стороны организации, а не работника.

100 рублей серебром
Серебряная монета может только выглядеть «серой», а может и быть ею

Можно было бы отнестись к заявлению Котова, как к личной инициативе, когда у радеющего за стра­ну день и ночь чиновника просто «наболело» при виде ежемесячно уходящих мимо закромов От­чизны денег. Но насто­раживает многовековой рос­сийский опыт, срабатывает генетическая па­мять, и, в конце концов, приходят на ум события недавних лет и меся­цев, связанные с увели­чением любых поборов государства.

Почему-то в нашей стране часто происходит так, что властям гораздо проще репрессивными мето­дами выбить недостающие суммы из рядового гражданина, чем создать такие условия для бизнеса, при которых уплата налогов не означала бы одновременно крах всех деловых начинаний. Кстати, с 2010 года эксперты прогнозируют бум «серых» зарплат, что связано с ростом налоговой нагрузки на бизнес, в частности, с переходом с ЕСН на страховые платежи.

Что бы вы предпочли?
Зарабатывать меньше и получать деньги официально, или большую зарплату, но по «серой» схеме?

Александра, менеджер по рекламе, 26 лет:
— «Большую зарплату по «серой» схеме, потому что это живые деньги, которые ты получаешь на руки за свою работу, и не платишь при этом никаких налогов».

Юрий, директор по проектам, 35 лет:
— «По «серой». Потому что больше. Я почти 15 лет живу на съёмной квар­тире, с того момента, как женился, и вопрос денег всегда был для нас чрезвычайно важен. Много лет работаю неофициально, вообще без оформ­ления, привык. Пенсия меня не колышит».

Евгения, редактор, 43 года:
— «Тут важно, велика ли разница в этих зарплатах. Если тысяча-две — то бог с ним, можно и «белую» официально. Если же разница получается больше — то по «серой» схеме предпочтительнее. Хотя я вот сейчас рабо­таю на двух работах, и на одной мне платят «белую» зарплату, а на другой — «серую». И совесть меня не мучает, потому что свою часть нало­гов государству я отдаю».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).