На «Финансовом форуме России» всесильный Алексей Кудрин сказал, что цены на недвижимость к прежним показателям не вернутся. Обосновал он это заявление следующим образом: на докризисном рынке существовал пузырь, надутый за счет кредитных средств, которые на 80% обеспечивали спрос в этом сегменте, и сегодня такая ситуация не повторится.
Алексей Кудрин: спекулятивного роста не будет
Возможно, выход строительного рынка и рынка недвижимости на прежние темпы роста и не нужен, считает вице-премьер. Ведь в свое время в быстрорастущие отрасли экономики активно шел приток спекулятивных денег.
Заместитель генерального директора компании «Сиблидер» Андрей Клещев считает, что бурлящий спрос 2007 — начала 2008 гг. был действительно спекулятивным:
«Люди видели, что можно взять относительно недорогой кредит, получить право владения недвижимостью, и, через некоторое время, за счет роста цен на этом заработать. Кто успел — тот молодец. Но вечно это продолжаться не могло. Формирование спроса и цены за счет легких ипотечных денег — это пузырь, который лопнул».
Константин Попов: за полтора года
на рынке сформировался
отложенный спрос
Генеральный директор компании «Аревера-Недвижимость» Константин Попов так же согласен с г-ном Кудриным: «На самом деле он абсолютно прав. Все понимают, что перед кризисом, в 2007 году, на нашем рынке это был именно пузырь. И если цены восстановятся опять до прежнего уровня, то нас ждет всего лишь еще один пузырь, который так же неминуемо лопнет.
Так что восстановление цен невыгодно никому, ведь именно сейчас, когда падение по всей России (в каждом регионе по-разному, но Красноярск провалился очень сильно) достигло, вероятно, нижней точки, в нашем сегменте начинают формироваться новые рыночные отношения. Как с чистого листа».
О новом рисунке на этом чистом листе говорил и Алексей Кудрин. «Мы хотим вернуть рост, основанный на других факторах», — отметил он.
Константин Попов считает, что основных факторов будет несколько: «Сейчас во всех городах начнут формироваться свои внутренние рынки. И рост цен на них будут зависеть, во-первых, от активности потребителя, потому что за время кризиса сформировался отложенный спрос, и он должен сработать.
Во-вторых, от предложения на рынке новостроек, так как строители за полтора кризисных года тоже сильно просели, и нас ожидает дефицит нового жилья, рост цен на которое потянет за собой и рынок вторичного жилья. И третий фактор, который работал и до кризиса, — кредиты, предоставляемые населению».
Так как нельзя с какой-либо долей уверенности сказать, что кризис закончился, и все пузыри уже рассосались, назвать приблизительную дату, когда все явные и тайные факторы сработают и цена пойдет вверх, сложно. Хотя Кудрин на форуме и повторил, что экономика двигается к выходу из рецессии.
Радует, что с одним из факторов, а именно с формированием цен у строителей, все логично и понятно.
Андрей Клещев: при нашем производственном цикле выгодна прогнозируемая ситуация
«В строительстве не может быть, как в коммунальном хозяйстве, когда все компоненты их работ и услуг подешевели, а коммунальщикам непонятно каким образом удалось убедить власть поднять тарифы, — говорит Андрей Клещев. — У нас тенденции более понятны и базируются на здравом смысле и на законах экономики.
Цемент дорожает, все компоненты строительства, включая те, которые мы получаем из-за границы, дорожают. Цена многих современных материалов, производящихся в России, привязана к валюте. Поэтому, исходя из объективного роста себестоимости, никуда мы не денемся от того, что цены на результирующий продукт будут подниматься.
Но! Застройщику даже спокойнее, когда они меняются, падают или поднимаются, в каком-то понятном, прогнозируемом темпе. Без резких колебаний, и без взлетов, и без падений.
Главная особенность производства в строительной отрасли — это очень длинные производственные циклы. Наш производственный цикл примерно три с половиной года. У нас полтора года длится только одно проектирование, а потом два года строится объект. Для нас выгодна более-менее прогнозируемая ситуация. Если бы компоненты строительства не дорожали, застройщик держал бы такие же стабильные цены».