новость

Роуминг станет ровнее?

Роуминговые звонки внутри России могут подешеветь. В недрах Минкомсвязи зреет инициатива по поводу введения госрегулирования оптовых тарифов на национальный роуминг, действующих между сотовыми операторами.
Если это предложение будет оформлено законодательно, то цены за роуминговые звонки могут снизиться до уровня внутрисетевого роуминга «большой тройки». Представители крупных сотовых операторов отнеслись к желанию федеральных чиновников весьма осторожно.

Грядет госрегулирование сотового роуминга?
Грядет госрегулирование
сотового роуминга?

Министерство коммуникаций и связи на заседании коллегии предложило ввести госу­дарственное регулирование оптовых тарифов на национальный роуминг между сотовыми операторами, пишут «Ведомости».
Что фактически означает, что внутренние взаиморасчеты операторов при нахождении их абонентов в роуминге на территории России могут приблизиться к стоимости внутрисе­тевого роуминга «большой тройки».

Инициативу Минкомсвязи поддерживает Ассоциация региональных опера­торов связи (объединяет 26 членов).

«Регулирование решит вопрос дискриминации региональных операторов, так как у многих компаний цены на оптовый роуминг неприемлемые. Например, СМАРТС платит операторам «большой тройки» (МТС, «Вымпел­ком», «Мегафон») за своих абонентов, приезжающих в Москву, 30 руб. — это в пять раз выше, чем розничная цена для собственных абонентов при внутрисетевом роуминге операторов «тройки», — объясняет президент ассоциации Юрий Домбровский.

Ранее о том, что высокая стоимость звонков во внутрисетевом роуминге является необоснованной, говорили и федеральные антимонопольщики. Так, заместитель главы управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг заявлял прессе, что вся система тарифов «большой тройки» нуждается в пересмотре.

«В Москве тарифы на услуги сотовой связи — самые высокие в стране. В Московской области — единый тариф. А звонить во Владимирскую область, в любой другой город — это уже, по сути, получается роуминг, и выходит очень дорого... Нужно это тоже каким-то образом оценивать, уже не силами одной ФАС; смотреть, насколько это экономически обосновано, принимать решения какие-то нормативные, менять, чтобы это было обычное телефонное соединение», — цитирует слова г-на Рутенберга «Infox.ru».

Татьяна Аксенова: стоимость роуминга обусловлена внутренними издержками компании
Татьяна Аксенова: стоимость роуминга обусловлена внутренними издержками компании

Сами крупные операторы сотовой связи инициативу Минкомсвязи восприняли осторожно, однако отме­тили, что предложение ведомства не вполне оправдано, поскольку уравнять неравное не всегда возможно.

«Мы не видим потребности в регулировании: это конкурентный рынок, мы регулярно снижаем тарифы для абонентов. Что касается регулирования тарифов для операторов, то мы руководствуемся стандартами по равному доступу к сетям ассоциации GSM.

У МТС единые тарифы на роуминг для всех операторов, — рассказала РЕКЛАМЕ-МАМЕ специа­лист по связям с общественностью филиал ОАО «МТС» в Красноярском крае Татьяна Аксенова.
— При этом, по нашему мнению, установление абонентских тарифов является внутренним делом каждой компании. Стоимость внутрисетевого роуминга обусловлена внутренними издержками компании, поэтому роуминговый тариф для партнеров и тарифы на внутрисетевой роуминг несопоставимы».

В красноярском отделении ЗАО «Мобиком-Новосибирск» дать комментарии РМ отказались, сославшись на то, что, пока озвученная инициатива не подкреплена официальными документами, говорить о последствиях ее введения рано.

Впрочем, инициативу Минкосвязи по госрегулированию оптовых тарифов можно расценивать и как завуалированную «расчистку дорожки» под удобный и выгодный запуск четвертого крупного сотового оператора.

Напомним, в этом году было объявлено, что «Связьинвест» приступает к созданию четвертого федерального сотового оператора, который может быть образован путем консолидации сотовых активов холдинга и объеди­нения с частными региональными операторами.

В свою очередь введение госрегулирования оптовых тарифов, с помощью которого государство планирует снизить ценник на роуминг для региональных операторов, особенно выгоден для сотовых компаний «Связьинвеста», поскольку позволяет работать на более выгодных условиях.

Получить комментарий о том, что на эту тему думают во  входящем  в «Связьинвест» красноярском «Енисейтелекоме» (ЕТК), РМ не удалось.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»