новость

Немотивированный оптимизм

Никакое экономическое ненастье не может заставить русских отказаться от мечты о лучшей жизни. Данные опроса «Росгос­страха» свидетельствуют о том, что в следующем году россияне ожидают резкого улучшения своего финансового состояния.
Жаль, что надежды эти пока носят эфемерный характер.

Россиянам привидилось резкое улучшение своего благосостояния
Россиянам привиделось резкое улучшение своего благосостояния

Судя по всему, оптимистичные заявления федеральных властей о том, что кризису пришел конец и в скором времени наступят долгожданные счастливые времена, достигли своей цели. Люди им поверили.

Очередное исследование экономических нас­троений россиян, констатируют аналитики центра стратегических исследований «Росгос­страха».

Исследование показало, что этой осенью краткосрочные ожидания граждан значительно выросли. Россияне считают, что их эконо­мическое положение улучшится в ближайшее время: в 2010 году они ждут роста реальных доходов в среднем на 16%. В «свежем» осеннем опросе принимали участие жители 44 крупнейших городов страны.

В принципе, завышенные ожидания и мечтания для россиян обычное дело. Однако если еще этой весной оптимизма у населения было гораздо меньше (тогда роста доходов в течение года ожидал нулевой процент респон­дентов), то сейчас респонденты кажутся излишне оптимистичными.

Рост доходов на 16% предполагает быстрое увеличение финансового благополучия населения страны, поскольку в среднем этот показатель за последние пять лет составлял 8,7%, а по итогам 2009 года ожидается падение реальных доходов населения на 4%.

Таким образом, россияне несбывшиеся надежды относительно повышения своего уровня жизни «перенесли» на следующий год. Соотечественники также рассчитывают, что в ближайшие 5-7 лет их реальные доходы увели­чатся на 54%.

Россияне начинают считать, что скоро их положение улучшиться

Повышенный оптимизм «кормят» позитивные оценки общей экономической ситуации в стране и мире, даваемые политиками и СМИ, а также некоторые признаки оживления экономики, в частности, подросшая в цене нефть.

«Очевидно, сегодня в нашей стране сложилась атмосфера оптимистических ожиданий относительно выхода из кризиса и быстрого роста экономики в посткризисный период, — объясняет отмеченные в исследовании тенденции руководитель Центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец. — Он должен, по мнению россиян, привести к восста­новлению докризисных темпов повышения потребления. Невы­полнение этих ожиданий может вызвать снижение удовлетворенности населения своей жизнью и рост общественного раздражения.

К сожалению, по прогнозам МЭР, в 2010 году реальные доходы населения вырастут только на 0,4%. Так что сегодня перед всеми — властью, бизнесом и обществом в целом — стоит задача создания условий для быстрого экономического роста, который обеспечит и рост производства и потребления».

Повышенный оптимизм кормят позитивные оценки общей экономической ситуации
Повышенный оптимизм «кормят» позитивные оценки общей экономической ситуации

То, что россияне питают совершенно мисти­ческие надежды на будущее, подтверждает тот факт, что никто из респондентов не видит изменений в управлении страной или регионом, в качестве государственных услуг, в условиях для ведения бизнеса. Радужные экономические надежды большинства никак не связаны с их личными бизнес-планами.

Тем не менее, как показал опрос, больше всего склонны к мечтам мужчины. Самого высокого роста доходов (от 19 до 30%) ожидают молодые люди, прежде всего — студенты, а также представители среднего класса.

Интересно и то, что ожидания самых богатых россиян относительно повы­шения их благосостояния отстают от планов по росту доходов, на которые рассчитывает средний класс.

Как объясняют специалисты Росгосстраха, вероятно, малый и средний бизнес, владельцы которого и составляют костяк группы наиболее обеспеченных россиян, не видят пока возможностей для восстановления оборотов на уровне докризисного периода.
В то время как средний класс, занятый на крупных предприятиях или госслужбе, рассчитывает на выздоровление предприятий после кризиса, вероятно — при государственной поддержке.

Самые оптимистично настроенные россияне проживают в промышленных городах. Жители Иркутска, Кемерово, Новокузнецка рассчитывают на рост доходов в 2010 году в 21-22%. Наименьшего роста доходов ожидают жители Костромы, Рязани и Ярославля — примерно на 11-12%.

Красноярцы в исследовании заняли самую нейтральную позицию, прогно­зируя, что в будущем году доходы вырастут на 16%, а в 5-7-летней перспективе — на 53%.

Красноярцы довольны своей жизнью

Интересно и то, что вместе с грезами о будущем финансовом благополучии у россиян повысилась и уверенность в собственных силах. Более 33% россиян намерены добиться «достойного» уровня дохода в ближайшие годы — это заметно больше, чем весной 2009 года. Доля тех, кто считает, что никогда не добьется достойного уровня дохода, напротив, снизилась — сегодня этого мнения придерживаются 38% от общего числа взрослых россиян против 47% по состоянию на 2006 года.

По данным исследования, индекс общественных ожиданий (ИОО) достиг максимальных значений за все время замеров (с осени 2006 года). Что говорит о том, что за последние годы россияне еще никогда не были столь оптимистично настроены относительно перспектив развития своей страны, чем сейчас.

По прогнозам Национального агентства финансовых исследований, кризис­ная ориентация россиян на сбережение денег в ближайшее время сменится инвестиционными настроениями. Но надо помнить, что инвестиции на основе мистических ожиданий обычно несут высокие материальные риски.

Вполне вероятно, что экономические возможности, которые открываются в связи с окончанием кризиса, вызвали у потребителей прилив энтузиазма, однако жизнь в иллюзиях может привести к негативным последствиям.

«Очевидно, сегодня в нашей стране сложилась атмосфера немотиви­рованного оптимизма. Невыполнение ожиданий может вызвать снижение удовлетворенности населения своей жизнью и рост общественного раздражения»,— комментирует Алексей Зубец.

Эксперты «Росгосстраха» уверены, что в стране должны сложиться предпосылки для «ускоренного повышения благосостояния». Однако пока официальные прогнозы не дают на это оснований.

Минэкономразвития прогнозирует незначительный рост реальных доходов в ближайшие годы: в 2010 году — на 0,4%, в 2011 году — на 2,8%. Отметим, расчеты включали в себя большую, нежели ожидается сейчас, инфляцию.

Красноярцам для счастья нужен доход в 38 тысяч рублей
Красноярцам для «счастья» нужен доход в 38 тысяч рублей

При этом согласно данным сентябрьского мониторинга изменений в сфере управления персоналом PYNDEX, ежемесячно публикуемого Pynes Group, которые приводит «Коммерсант», только 45% компаний РФ планируют увеличивать зарплату в 2010 году, в 9% компаний пересмотр зарплат не запланирован, в 46% компаний решение о повышении зарплат пока не принято.

Вот и получается, что мечтать-то, в принципе, не вредно — самооценка и уверенность в своих силах растут. С другой стороны, далеко в облака улетать тоже не стоит, поскольку, если надежды не оправдаются, падать оттуда будет больно.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»