На ипотечном рынке наблюдаются первые признаки «оттепели».
В третьем квартале 2009 года увеличилось количество выдаваемых банками ипотечных кредитов, ряд банков возобновил кредитование новостроек. Эти тенденции коснулись и красноярских филиалов федеральных банков. При этом аналитики отмечают, что до докризисных показателей еще далеко.
На ипотечном рынке потеплело
По данным ЦБ РФ, в августе было выдано 13 529 кредитов — на 26% больше, чем в июле (10 717 кредитов, что, в свою очередь, на 16,2% больше июня), приводит данные обзора «Аналитический консалтинговый центр Миэль» газета «Ведомости».
Это произошло за счет того, что в третьем квартале 2009 года некоторые банки снизили ставки кредитования. По данным АКЦ «Миэль», в результате средняя ставка по ипотечным кредитам на 15 лет c первоначальным взносом в 30% в рублях на вторичном рынке жилья сократилась на 1 процентный пункт и составила 17,31% годовых. В долларах и евро ставка по сравнению со II кварталом сократилась на 1,3 процентных пункта — до 12,84% годовых.
Эстафета по снижению ставок банками продолжилась и в четвертом квартале. В конце сентября — начале октября снизили ставки по ипотечным кредитам такие крупные банки, как Банк Москвы, ВТБ24, Газпромбанк, «Возрождение», «Нордеа банк» и Московский Кредитный банк. Кроме потеплевшего отношения к ипотечным заемщикам, банки стали лояльнее относиться и к новостройкам. Их кредитование возоновили, в частности, ВТБ-24, Дельтакредит, Московский Кредитный банк.
Аналогичные тенденции на рынке ипотечного кредитования демонстрируют и красноярские филиалы. Согласно информации красноярского филиала Газпромбанка, в октябре 2009 года по программам приобретения жилья на вторичном рынке недвижимости ставки были снижены в среднем на 1% в рублях и долларах США, а по программе приобретения квартир в строящихся жилых домах — на 1,5-2% в рублях РФ и на 1% в долларах США.
«У нас ставки понизились на 1,5% по сравнению со 2-м кварталом. Причина снижения одна для всех банков — уменьшение стоимости ресурсов на рынке, связанное с политикой Банка России, — рассказывает РЕКЛАМЕ-МАМЕ главный специалист по рекламе филиала ГПБ (Газпромбанк) в Красноярске Виктория Берлова.
— Также мы никогда не приостанавливали кредитование долевого — ни сейчас, ни во время кризиса. Однако так как у большинства строительных компаний ситуация с бизнесом остается не совсем радужной, мы продолжаем кредитовать объекты только с большой степенью готовности — «коробка» должна быть почти закончена».
Ставки на ипотечные кредиты медленно, но верно ползут вниз
По словам Алексея Кудрявцева, руководителя аналитической службы МИАН, несмотря на то, что на рынке ипотечного кредитования наблюдаются первые признаки «оттепели», объем рынка ипотечного кредитования по-прежнему далек от докризисного, а требования к заемщикам достаточно высокие.
«В третьем квартале по сравнению со вторым объем выдач ипотечных кредитов у нас вырос на 50%. Однако до докризисного уровня пока далеко. По вновь выдаваемым кредитам мы не прогнозируем проблем, так как сейчас первоначальный взнос увеличен до 20-30% от стоимости квартиры, дальнейшего падения цен на квартиры (утраты стоимости залога) нет, и андеррайтинг заемщиков несколько ужесточен», — подтвердила слова федерального эксперта Виктория Берлова.
С тем, что до сытой докризисной реальности рынку ипотеки еще жить и жить, соглашаются и федеральные эксперты.
«Наблюдающееся снижение процентных ставок, возобновление программ ипотечного кредитования новостроек и постепенный рост количества выдаваемых ипотечных кредитов говорит о начавшемся оживлении рынка ИЖК. Однако отставание объемов кредитования от показателей 2008 г. составляет около 60%.
Процентные ставки по ипотечным кредитам превышают ставки конца 2005г. Это свидетельствует о предстоящем длительном периоде восстановления, — считает Владислав Луцков, генеральный директор «Аналитического консалтингового центра Миэль».
Красноярские и московские эксперты уверены, что массового «выброса» на рынок недвижимости залоговых квартир, владельцы которых не смогли расплатиться по кредитным обязательствам, ожидать не стоит. Однако несмотря на то, что ситуация в финансовом секторе достаточно стабильная, а текущий объем предложений залоговых квартир настолько мал, что не может оказать влияние на общую ситуацию на рынке недвижимости, риски всплывания проблемных кредитов все-таки остаются.
Ипотечные заемщики, потерявшие работу и не успевшие устроиться снова, становятся проблемными
«По ранее выданным кредитам (особенно в 2008 году, на пике цен на недвижимость) дальнейшее возникновение проблем достаточно вероятно. Часть платежеспособных заемщиков перестает исправно платить в связи со значительным падением стоимости ипотечных квартир.
«Зачем выплачивать кредит 3 млн. рублей, если эта квартира сейчас стоит 2 млн.?», — комментирует г-жа Берлова.
— Другая часть заемщиков, которая с наступлением кризиса действительно утратила платежеспособность, вероятно, воспользовалась возможностью реструктуризации (моратория на погашение кредита) на срок до 12 месяцев. Сейчас сроки моратория истекают, и если заемщик не нашел работу с докризисным уровнем дохода (а такое происходит сейчас нередко), кредит превращается в проблемный».
Между тем проблемы, о которых пока говорят как о возможных, по данным «Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов», уже начались: около 55% заемщиков, у которых возникли проблемы с выплатой ипотечных кредитов, прячутся от кредиторов.
«Это произошло как из-за многочисленных сокращений сотрудников крупных российских предприятий, так и из-за достаточно агрессивной политики возврата средств банками, которую они ввели в начале кризиса», — уточнил генеральный директор (АРИЖК) Андрей Языков в интервью BFM.ru.
Многие взявшие ипотечный кредит в неустойчивое экономическое время сейчас ложатся на дно, прячась от кредиторов
Ситуацию может усугубить и то, что принятые властями меры по поддержке ипотечных заемщиков пока не увенчались особым успехом. Число граждан, которым удалось реструктуризировать ипотечные кредиты с помощью программ АРИЖК, составляет всего 10% от обратившихся. И только 23 человека сумели при помощи чиновников восстановить платежеспособность и снова гасят ипотечные кредиты самостоятельно.
По оценкам АРИЖК, на сегодняшний день тема реструктуризации ипотечного кредита интересна тысячам граждан. Только в агентство с начала года было свыше 35 тыс. обращений за консультацией. Помогли далеко не всем: из 5 тыс. с небольшим заемщиков, заявления от которых поступили в агентство, добиться реструктуризации удалось только 4 тыс. человек. В АРИЖК отказывали всего в 20% случаев, а в остальных граждане сами решали не обращаться за помощью.
Окончательные выводы о том, что ждет рынок ипотеки, делать рано. Глава АРИЖК оценивает ситуацию позитивно, поскольку просрочка падает и в целом наблюдается улучшение экономической ситуации по стране. А представитель банковской сферы отмечают, что новый виток в развитии ипотечного кредитования ожидается не ранее чем через год, при этом ассортимент предложений по кредитным продуктам будет близок к докризисному.