До окончания срока, в который можно перерегистрировать ООО, осталось два месяца: российские предприниматели атакуют налоговые инспекции.
УФНС РФ, дабы разрядить обстановку, попросила представителей бизнеса не суетиться, пообещав, что никаких санкций со стороны государства в случае просрочки перерегистрации не будет.
Однако, по мнению экспертов, такие обещания не гарантируют бизнесменам отсутствия проблем в будущем.
В Москве случился ажиотажный спрос на перерегистрацию ООО
Санкции к ООО, не успевшим перерегистрироваться до 1 января 2010 года, применяться не будут, отрапортовало руководство Федеральной налоговой службы (ФНС), опубликовав обращение к бизнес-сообществу на московском сайте ведомства.
«Учредительные договоры обществ со дня вступления в силу закона утрачивают силу учредительных документов. Но ни Федеральный закон № 312-ФЗ, ни иные законодательные акты не предусматривают ликвидации в административном порядке организаций, не прошедших перерегистрацию до 1 января 2010 года, а также их автоматического исключения из ЕГРЮЛ. Подать документы на перерегистрацию можно будет и после 1 января 2010 года», — сказано в официальном сообщении УФНС.
При этом налоговики также порекомендовали бизнесменам в целях экономии времени направлять документы в регистрирующий орган почтой либо передавать с доверенным лицом.
Сделать такое заявление налоговую службу вынудил ажиотаж, возникший вокруг перерегистрации ООО: предприниматели буквально атакуют налоговые инспекции, чтобы успеть перерегистрировать компании в указанный в законе срок — до 1 января 2010 года.
Напомним, что поправки в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» были приняты в начале этого года (см. «ОООчень большой головняк»).
Согласно нововведению владельцы ООО обязаны переписать уставы и зарегистрировать фирмы в соответствии с новыми требованиями до 1 января 2010 года. После этой даты компании, не успевшие привести документы в порядок, будут действовать лишь «в части, не противоречащей закону».
Однако, учитывая тот факт, что ООО является самой распространенной организационно-правовой формой ведения предпринимательской деятельности в стране, а также то, что предприниматели восприняли указанную дату как срок окончания перерегистрации, нетрудно представить, какие очереди образовались в регистрирующих инстанциях.
По данным УФНС, перерегистрация устава до конца 2009 года необходима тем организациям, у которых размер уставного капитала менее установленного действующим законодательством минимума (10 тысяч рублей), а также тем ООО, участники которых планируют в ближайшее время осуществить отчуждение принадлежащих им долей, ведь если организация перерегистрацию не пройдет, то и сведения о долях в ЕГРЮЛ содержаться не будут. А они, по новому законодательству, могут понадобиться при нотариальном заверении сделки по отчуждению доли или части доли либо при оформлении договора залога.
То есть, по сути, без перерегистрации невозможно будет совершить сделку с имуществом, принадлежащим ООО. Остальные ООО могут без проблем перерегистрироваться и в следующем году.
Однако даже после официального разъяснения ситуации у экспертов все же остаются сомнения в безнаказанности опоздавших бизнесменов.
«Зная российскую практику, не исключаю, что после 1 января налоговые органы на местах начнут, к примеру, отказывать в вычете НДС на том основании, что поставщик проверяемой компании не обновил устав и поэтому, вероятно, является однодневкой»,— отмечает в интервью «КоммерсантЪ» партнер юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.
Подобные опасения возникли и у красноярских аналитиков.
«Не знаю, насколько налоговый орган уполномочен принимать такое решение, ведь в Федеральном законе четко прописано, что все ООО должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями до 1 января 2010 года. И это означает только то, что перерегистрация должна быть пройдена в указанный срок», — рассказывает РЕКЛАМЕ-МАМЕ директор по правовой и финансовой работе «Единой сервисной службы» Влада Прудникова.
Большая заинтересованность в перерегистрации, по словам г-жи Прудниковой, должна быть у ООО, имеющих дополнительные лицензии, разрешения, сертификаты, которые необходимо получить или продлить.
«Для этого необходимо, чтобы у ООО все документы были приведены в соответствие с действующим законодательством. Органы, выдающие лицензии и сертификаты, уже сейчас требуют от владельцев ООО, чтобы фирма была перерегистрирована», — отметила она.
Лучше перерегистрировать ООО
в установленный законом срок
Однако г-жа Прудникова уверена, что ажиотажа среди красноярских предпринимателей нет, так как большинство из них уже привели в порядок все документы:
«Средняя стоимость этой услуги — 1000-2500 рублей, в зависимости от того, какое количество изменений вносится и какие документы нужно «обновить». Эта процедура занимает в среднем 5 рабочих дней. Сейчас никаких ограничений по перерегистрации ООО нет. В налоговую инспекцию можно записаться как лично, так и передать документы через ящик для заявителей».
Официальное заявление УФНС вовсе не означает, что беготни, головной боли и непредвиденных расходов у предпринимателей не будет вовсе: в любом случае ООО нужно пройти перерегистрацию.
РЕКЛАМА-МАМА советует бизнесменам не расслабляться и продолжать заниматься начатой перерегистрацией, поскольку, как уточнили сотрудники УФНС, решение о продлении срока регистрации не принято и приниматься не будет. Сделанное заявление как было, так и останется, по большому счету, лишь обещанием...