ФТС на официальном сайте разместила проект изменений в Таможенный кодекс, где перечисляются категории предпринимателей, в отношении которых может проводиться специальная ревизия.
Раньше это были брокеры, оптовые и розничные торговцы. Сейчас таможня предлагает включить в перечень все юрлица и ИП, в собственности которых находились или находятся импортные товары.
Таможенники могут получить
право на ревизии складов
частных предпринимателей
«ТК России не предусматривает возможности проведения таможенной ревизии у лиц, не являющихся участниками внешнеэкономической деятельности и не осуществляющих торговлю ввезенными товарами, но использующих их для собственных нужд.
Отсутствие данных категорий в перечне лиц, у которых может проводиться специальная таможенная ревизия, позволяет недобросовестным лицам легализовать контрабандные и контрафактные товары путём выведения их из-под контроля таможенных органов, осуществляющих таможенный пост-контроль», — говорится в пояснительной записке ФТС к документу.
В случае принятия поправок ФТС получит право требовать от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей представления любой информации об операциях с товаром, в отношении которого есть подозрение о его недостоверном декларировании. ФТС также получает право осматривать помещения и территории проверяемых организаций, проводить инвентаризацию товара, его изъятие, налагать на товар арест.
Таможенники также рассчитывают увеличить до трех лет сроки возможных проверок не только импортеров и торговцев, но и всех, в чьих руках побывал ввезенный из-за рубежа товар. Согласно нормам ныне действующего Таможенного кодекса, служба может проводить проверку достоверности сведений об импортируемом товаре в течение одного года с момента ввоза — и только у непосредственного импортера, заказчика ввезенной продукции и продавцов.
ФТС намерена сократить число недобросовестных бизнесменов
Таким образом ФТС намерена сократить число недобросовестных бизнесменов, занимающихся реализацией контрафактных товаров, а увеличение срока проверок поможет узнать, законно ли товар введен в обращение.
По мнению федеральных экспертов, инициатива таможенной службы окажется безболезненной для российских компаний только в том случае, если ФТС разрешит крупным импортерам оформлять товар на границе по упрощенной схеме. В этом случае последующие проверки не будут слишком обременять представителей бизнеса.
«Если принимать такие поправки без облегчения пограничного контроля, то все обернется двойной порцией проверок для предпринимателей», — утверждает в интервью «Ведомостям» руководитель практики «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Галина Баландина.
Красноярские предприниматели к инициативе ФТС отнеслись по-разному.
«Я не против увеличения срока проверок, как и самих проверок, — рассказывает РЕКЛАМЕ-МАМЕ директор магазина бытовой техники «Орбита» Татьяна Мельникова.
— Все должно быть законно, и, если таможенная служба считает, что эти проверки необходимы, пусть их осуществляет. Нас, как и другие компании, и раньше проверяли различные ведомства, и мы никогда не пытались избежать этих проверок.
При этом мне кажется, что наделение сотрудников таможенной службы правом проводить подобного рода ревизии сможет в какой-то мере пресечь деятельность предпринимателей, которые занимаются продажей «серого» товара. Эта инициатива положительно скажется на рынке, поскольку увеличится число лицензионного товара, от чего выиграет потребитель».
Руководители компании «Быттехника» по поводу предложений ФТС высказались более жестко, отметив, что увеличение количества проверок отрицательно сказывается на эффективности работы предприятия.
«Любая организация или частное лицо, занимающееся реализацией продукции, заинтересованно в том, чтобы не было лишних проверок, поскольку они сильно мешают работе, — заявил РМ один из руководителей сети магазинов «Быттехника».
— Кроме того, все понимают, что при желании при любой ревизии найдется к чему придраться. Позже, при детальном рассмотрении, оказывается, что это было вовсе не злостное нарушение — просто в спешке не сразу нашли нужный документ. Но в итоге рабочий день потерян».
Руководители компаний считают, что увеличение количества проверок отрицательно скажется на производительности труда
Также представитель «Быттехники» выразил сомнение в том, что новые меры окажутся эффективными в борьбе с контрафактом:
«Если люди все время занимались продажей товара через серые схемы, то они найдут способ это делать и в новых условиях, сколько бы проверок ни вводилось. А лишние проблемы дополнительные ревизии, несомненно, создадут. Тех, кого нужно проверять, проверять никто не будет, наоборот — тормошить будут законопослушных предпринимателей».
Действительно, у нас в стране нередко на одного работающего приходится десять проверяющих. Насколько действенными окажутся меры ФТС в борьбе с контрафактными товарами, пока трудно сказать. Сейчас поправки к закону выложены на сайт для сбора отзывов, затем они будут направлены на межведомственное согласование, и только затем вынесены на утверждение федерального правительства.