новость

Болезнь как роскошь

В первый кризисный год, отмеченный массовыми увольнениями и со­кра­щением зарплат, сознательность у работников российских пред­приятий заметно выросла — они готовы ходить на работу, даже когда болеют, а те, кто боится заразить коллектив, берут работу на дом. Эта тенденция не обошла стороной и наш регион.

80% россиян ходят на работу, даже если болеют.
80% россиян ходят на работу,
даже если болеют.

80% россиян ходят на работу, даже если болеют. Таковы результаты опроса, прове­дённого службой исследований группы ком­паний HeadHunter. В опросе, проведенном во всех регионах РФ в сентябре текущего года, приняли участие 4148 человек.

По 11% заболевших берут работу на дом или работают дистанционно (респондентам разре­шалось выбирать несколько вариантов отве­та). И только 13% участников опроса не ра­бо­тают во время болезни.

Чаще других трудятся болящие бухгалтеры или сотрудники финансовых департаментов, отделов закупок или логистики, а также АХО. 16% рабо­тников отделов маркетинга, по 15% сотрудников ИТ-подразделений и тех, кто занимается развитием бизнеса, берут работу на дом. 25% ИТ-спе­циалистов работают удалённо. Реже других работают во время болезни работники проектных и юридических отделов.

На вопрос о причинах, которые заставляют людей работать во время боле­зни, были получены несколько неожиданные ответы. Самыми популярными мотивами оказались срочная работа (48%) и нежелание идти в поликли­нику (29%), а вовсе не боязнь потерять работу (13%) или деньги (15%).

Да, мы выходим на работу с легкими недомоганиями, потому что у нас специфическая работа
Болеть для российских работников счиатется роскошью

Фактически все работники местных компаний, опрошенные РЕКЛАМОЙ-МАМОЙ, подтвердили, что продолжают выполнять свои трудовые обя­занности, даже если болеют, однако при­чины называли разные.

«Да, мы выходим на работу с легкими недо­моганиями, потому что у нас специ­фическая работа (ведение заявок клиентов) и ма­ленький коллектив, — говорит РМ Павел, сотрудник туристической компании.
— Отсутствие сотрудника на работе крайне нежелательно, и кризис здесь ни при чем, так было всегда».

«Если сравнивать этот и прошлый годы, то в последнее время из-за снижения объема работы я просто не могу позволить себе болеть. Поэтому приходится скрывать от начальства проблемы со здоровьем и ездить на встречи с клиентами больным. От количества сделок зависит моя зарплата, а выплаты по больничному листу начисляются по минимуму. Поэтому работать во время болезни предпочитает большинство моих коллег», — отметила риелтор красноярского агентства недвижимости Дарья Рычкова.

С тем, что работать во время болезни заставляет потеря доходов, согла­силась и Ольга Юшкова, маркетолог ликероводочного завода.

«Если раньше я, чувствуя недомогание, не взялась бы за заказ, то в настоящее время возьмусь и за халтуру, даже если буду болеть. Иначе нельзя. Сейчас и зарплату понизили, и объемы работы стали меньше, соответственно, появилось больше свободного времени, которое не оплачивается, поэтому люди активизируются в поисках дополнительного заработка. Вижу это и на примере коллег: они, если заболевают, дого­вариваются с начальством не уходить на больничный, а продолжают работать», — рассказывает Ольга Юшкова.

По данным нашего исследования, чаще всего больными на работу приходят топ-менеджеры и руководители среднего звена. Реже всего работают во время болезни рядовые сотрудники и частные предприниматели. При этом молодые специалисты, от 18 до 22 лет, чаще ходят на работу во время болезни, чем сотрудники со стажем.

У сотрудников существует возможность, находясь на больничном, выполнять работу дома
Самый безопасный вид работы во время больничного — трудиться
с помошью Интернета

Специалист по связям с общественностью филиала ОАО «МТС» в Красноярском крае Татьяна Аксенова отметила в разговоре с РМ, что стремление работать во время бо­лезни зависит не от кризиса, а от ответ­ственного подхода к служебным обязан­ностям.

«У сотрудников нашей компании существует возможность, находясь на больничном, выпол­нять работу дома: благодаря интернету и со­товой связи можно решить многие трудовые задачи. Такой подход к работе, во-первых, позволяет не выпадать из жесткого рабочего графика, а во-вторых, помогает сохранить здо­ровье коллег, — резюмирует Татьяна Аксенова.

— Отправляться или нет на больничный — это вопрос личной ответ­ственности каждого. Я, например, не могу уйти с работы, если у меня есть неотложные дела. Но при этом я не позволяю себе ходить на работу с явными признаками болезни — это опасно для всего коллектива, — поэтому работаю в домашних условиях».

В ходе исследования 47% респондентов заявили, что вынуждены постоянно работать во время болезни. При этом половина опрошенных руководителей, будучи больными, ходят на работу в обычном режиме.

во время болезни можно работать дистанционно
А вот если у работника сломана нога, всё равно придётся оформлять больничный

Нина Иванова, директор и главный бухгалтер компании, занимающейся розничной торго­влей продуктами питания, отметила, что хотя ей и случается работать во время болезни, однако делать то же самое своим работникам она не разрешает, потому что здоровье дороже вся­ких денег.
«Лучше лечиться и выполнять рекомендации врача, чтобы быстрее поправиться. Работо­дателям нужны здоровые сотрудники. К тому же во время болезни можно работать дис­танционно», — подчеркнула она.

«Болеть и не работать — это роскошь, которую большинство руководителей не могут себе позволить. В условиях кризиса штат сократился по мак­симуму, и заменять сотрудников некому. Поэтому я не болею, и мои подчиненные тоже», — заявил РМ руководитель отдела продаж крас­ноярской алкогольной компании Максим Самойлов.

Среди респондентов исследования HeadHunter, давших собственный вари­ант ответа, было много тех, кто назвал себя трудоголиком или заявил об ответственности перед коллективом.

У красноярцев на этот счет более прозаические объяснения: большинство опрошенных работают во время болезни вынуждено, из-за нехватки денег или невозможности быть под­менённым другим специалистом.

Впрочем, судя по последним событиям, если вы подозреваете у себя нечто похожее на начинающийся грипп, РЕКЛАМА-МАМА советует все-таки пересидеть день-другой дома, а работать только дистанционно, чтобы не отмечать потом новый год с коллегами в «инфекционке».

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»