В первый кризисный год, отмеченный массовыми увольнениями и сокращением зарплат, сознательность у работников российских предприятий заметно выросла — они готовы ходить на работу, даже когда болеют, а те, кто боится заразить коллектив, берут работу на дом. Эта тенденция не обошла стороной и наш регион.
80% россиян ходят на работу,
даже если болеют.
80% россиян ходят на работу, даже если болеют. Таковы результаты опроса, проведённого службой исследований группы компаний HeadHunter. В опросе, проведенном во всех регионах РФ в сентябре текущего года, приняли участие 4148 человек.
По 11% заболевших берут работу на дом или работают дистанционно (респондентам разрешалось выбирать несколько вариантов ответа). И только 13% участников опроса не работают во время болезни.
Чаще других трудятся болящие бухгалтеры или сотрудники финансовых департаментов, отделов закупок или логистики, а также АХО. 16% работников отделов маркетинга, по 15% сотрудников ИТ-подразделений и тех, кто занимается развитием бизнеса, берут работу на дом. 25% ИТ-специалистов работают удалённо. Реже других работают во время болезни работники проектных и юридических отделов.
На вопрос о причинах, которые заставляют людей работать во время болезни, были получены несколько неожиданные ответы. Самыми популярными мотивами оказались срочная работа (48%) и нежелание идти в поликлинику (29%), а вовсе не боязнь потерять работу (13%) или деньги (15%).
Болеть для российских работников счиатется роскошью
Фактически все работники местных компаний, опрошенные РЕКЛАМОЙ-МАМОЙ, подтвердили, что продолжают выполнять свои трудовые обязанности, даже если болеют, однако причины называли разные.
«Да, мы выходим на работу с легкими недомоганиями, потому что у нас специфическая работа (ведение заявок клиентов) и маленький коллектив, — говорит РМ Павел, сотрудник туристической компании.
— Отсутствие сотрудника на работе крайне нежелательно, и кризис здесь ни при чем, так было всегда».
«Если сравнивать этот и прошлый годы, то в последнее время из-за снижения объема работы я просто не могу позволить себе болеть. Поэтому приходится скрывать от начальства проблемы со здоровьем и ездить на встречи с клиентами больным. От количества сделок зависит моя зарплата, а выплаты по больничному листу начисляются по минимуму. Поэтому работать во время болезни предпочитает большинство моих коллег», — отметила риелтор красноярского агентства недвижимости Дарья Рычкова.
С тем, что работать во время болезни заставляет потеря доходов, согласилась и Ольга Юшкова, маркетолог ликероводочного завода.
«Если раньше я, чувствуя недомогание, не взялась бы за заказ, то в настоящее время возьмусь и за халтуру, даже если буду болеть. Иначе нельзя. Сейчас и зарплату понизили, и объемы работы стали меньше, соответственно, появилось больше свободного времени, которое не оплачивается, поэтому люди активизируются в поисках дополнительного заработка. Вижу это и на примере коллег: они, если заболевают, договариваются с начальством не уходить на больничный, а продолжают работать», — рассказывает Ольга Юшкова.
По данным нашего исследования, чаще всего больными на работу приходят топ-менеджеры и руководители среднего звена. Реже всего работают во время болезни рядовые сотрудники и частные предприниматели. При этом молодые специалисты, от 18 до 22 лет, чаще ходят на работу во время болезни, чем сотрудники со стажем.
Самый безопасный вид работы во время больничного — трудиться
с помошью Интернета
Специалист по связям с общественностью филиала ОАО «МТС» в Красноярском крае Татьяна Аксенова отметила в разговоре с РМ, что стремление работать во время болезни зависит не от кризиса, а от ответственного подхода к служебным обязанностям.
«У сотрудников нашей компании существует возможность, находясь на больничном, выполнять работу дома: благодаря интернету и сотовой связи можно решить многие трудовые задачи. Такой подход к работе, во-первых, позволяет не выпадать из жесткого рабочего графика, а во-вторых, помогает сохранить здоровье коллег, — резюмирует Татьяна Аксенова.
— Отправляться или нет на больничный — это вопрос личной ответственности каждого. Я, например, не могу уйти с работы, если у меня есть неотложные дела. Но при этом я не позволяю себе ходить на работу с явными признаками болезни — это опасно для всего коллектива, — поэтому работаю в домашних условиях».
В ходе исследования 47% респондентов заявили, что вынуждены постоянно работать во время болезни. При этом половина опрошенных руководителей, будучи больными, ходят на работу в обычном режиме.
А вот если у работника сломана нога, всё равно придётся оформлять больничный
Нина Иванова, директор и главный бухгалтер компании, занимающейся розничной торговлей продуктами питания, отметила, что хотя ей и случается работать во время болезни, однако делать то же самое своим работникам она не разрешает, потому что здоровье дороже всяких денег.
«Лучше лечиться и выполнять рекомендации врача, чтобы быстрее поправиться. Работодателям нужны здоровые сотрудники. К тому же во время болезни можно работать дистанционно», — подчеркнула она.
«Болеть и не работать — это роскошь, которую большинство руководителей не могут себе позволить. В условиях кризиса штат сократился по максимуму, и заменять сотрудников некому. Поэтому я не болею, и мои подчиненные тоже», — заявил РМ руководитель отдела продаж красноярской алкогольной компании Максим Самойлов.
Среди респондентов исследования HeadHunter, давших собственный вариант ответа, было много тех, кто назвал себя трудоголиком или заявил об ответственности перед коллективом.
У красноярцев на этот счет более прозаические объяснения: большинство опрошенных работают во время болезни вынуждено, из-за нехватки денег или невозможности быть подменённым другим специалистом.
Впрочем, судя по последним событиям, если вы подозреваете у себя нечто похожее на начинающийся грипп, РЕКЛАМА-МАМА советует все-таки пересидеть день-другой дома, а работать только дистанционно, чтобы не отмечать потом новый год с коллегами в «инфекционке».