Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» измерила ожидания российских предпринимателей. За лето и первый месяц осени состояние дел на промышленных предприятиях РФ заметно улучшилось, объем производства увеличивается, платежеспособный спрос тоже, за счет чего растет и уровень продаж.
Положительные изменения произошли и на предприятиях Красноярского края. Специалисты уверены, что данные исследования наглядно доказывают, что рецессия в отрасли промпроизводства подходит к концу и начинается медленный рост.
«Деловая Россия» обнародовала результаты своего исследования «Барометр», представляющего собой индекс предпринимательских настроений и ожиданий.
В опросе приняли участие более 700 руководителей промышленных предприятий страны.
Вопросы, на которые отвечали руководители предприятий, сгруппированы в три индекса, отражающих текущее состояние деловой активности, предпринимательские ожидания на ближайший квартал и оценку состояния деловой среды. Ответы руководителей предприятий свидетельствуют о том, что самочувствие отрасли промпроизводства от месяца к месяцу улучшается.
Так, показатель «Барометра» с июня по сентябрь улучшился более чем на 10 пунктов с -25,9 в июне до -14 в сентябре. Смысл этих показателей РЕКЛАМЕ-МАМЕ пояснила советник по экономическим вопросам «Деловой России» Мария Шпигель.
«Барометр — это индикатор. Когда он показывает плюс — значит, у предпринимателей все хорошо, когда минус — значит, дела идут хуже, — рассказывает Мария Шпигель.
— Соответственно, чем показатель ближе к нулю, тем лучше дела идут в отрасли промышленного производства. И в этом изменение показателя с -25,9 до -14 иллюстрирует появление положительной тенденции».
Как рассчитывается «Барометр»
Методология исследования базируется на опыте США, ЕС, Японии и других развитых стран в построении конъюнктурных индексов текущего состояния деловой активности и предпринимательских ожиданий. При этом исследование учитывает российскую специфику и отражает показатели ограничения в развитии бизнеса, остроту конкуренции, включает вопросы по «теневой» экономике.
Индикатор основан на регулярных панельных опросах руководителей промышленных предприятий (не на официальной статистике). Всего респондентам задается 44 вопроса. Должности респондентов: директора, замдиректоров, руководители экономических подразделений.
Основной метод обработки итогов опроса: расчет «баланса» (разность между долей «положительных» и «отрицательных» ответов) и расчет среднего арифметического из «балансов» по всем вопросам, входящим в индекс.
Таким образом, цифры на графиках рассчитываются по формуле: процент «положительных» ответов (рост, увеличение и др.) минус процент «отрицательных» (снижение, ужесточение и др.).
Например, на вопрос «Как изменилась по сравнению с тем же периодом прошлого года доступность долгосрочных кредитов?» варианты ответов «Рост — Нет изменений — Снижение». Цифра «баланса» на приведенных графиках означает разницу между процентами ответов Рост (%ответов) - Снижение (%ответов). Если положительных ответов больше, то индекс будет положителен, в противном случае отрицателен.
Согласно исследованию, в июне и июле ситуация на российских предприятиях становилась все более благоприятной, однако руководители по-прежнему в своих прогнозах на будущее оптимизма не выказывали. В августе промышленность действительно притормозила, а вот перспективы стали оцениваться гораздо лучше — предприятия все с большим оптимизмом оценивали будущий платежеспособный спрос.
В сентябре руководители отрапортовали, что промышленность продолжила рост с новыми силами: восстанавливаются продажи, увеличился объем производства. Однако по-прежнему отрасль демонстрировала неуверенность в завтрашнем дне, ожидания руководителей остались на том же уровне.
В сентябре положительные тенденции продолжили развитие. Текущее положение дел улучшилось по сравнению с августом за счет восстановления уровня продаж и увеличения объема производства.
Положительные изменения отразились и на предприятиях нашего региона, правда, рост объема продаж пока не столь значителен, как хотелось бы.
«Объем производства за сентябрь на предприятиях Красноярского края у большинства не изменился — 60%, у 30% респондентов снизился и у 10% предприятий увеличился, — говорит Мария Шпигель. — Уровень занятости на производстве вырос у 3% предприятий, не изменился у 90% и снизился у 7% опрошенных предприятий».
Также в Красноярском крае выросла доля предпринимателей, считающих спрос нормальным, — 63% предприятий и ниже нормы — 37%. В июле-августе нормальным спрос считала треть предприятий.
Цены на продукцию увеличились у 12% опрошенных, у 82% ценник не менялся, у 5% снизился.
Кроме того, все больше руководителей предприятий оценивают складские запасы как нормальные. Запасы готовой продукции оценивают как выше нормы 8% предприятий, как соответствующие норме 89% и ниже нормы 3% респондентов.
Однако по-прежнему предпринимательские ожидания не блещут оптимизмом. Руководители красноярских предприятий, так же как и их российские коллеги, не уверены в сохранении позитивного тренда в экономике. Рост объемов производства прогнозируют только 35%, 45% уверены, что ситуация не изменится, и 20% — что выпуск продукции снизится.
В вопросе увеличения спроса оптимизм продемонстрировала треть опрошенных предприятий Красноярского края (32%), 35% не ожидают изменений и 33% настроены на пессимистичный лад, предсказывая снижение. В том, что цены на продукцию останутся на прежнем уровне, уверены 90% предприятий, 5% верят в увеличение и 3% в снижение.
Индекс деловой среды в Красноярском крае показал неплохие результаты. В сентябре это произошло за счет индекса теневой экономики. Уровень распространения серых схем оплаты по сравнению с прошлым кварталом не вырос, 35% используют его так же, 13% реже и 52% не используют совсем.
Распространенность других серых схем стала чаще у 5%, 30% изменений не заметили, и не сталкиваются с ними 65%. Общий уровень коррупции в экономике большая часть предприятий края оценили как неизменившийся (76%) и 24% отметили, что с коррупцией не сталкиваются вообще.
Мария Шпигель уверена, эти данные иллюстрируют, что отрасль промпроизводства постепенно выходит из рецессии и демонстрирует небольшой рост. «Показатель -14 — очень положительный результат по сравнению с предыдущими показателями года, который в мае составил -28,3, а в январе -32, — отмечает г-жа Шпигель.
— Рост цен в промышленности уже наблюдается. Конечно, до докризисного уровня еще не дошли, и вряд ли это очень скоро произойдет, но данные исследования указывают, что постепенно дела улучшаются, все не так плохо, как раньше».