новость

Стройматериалы: «На дне»

Ассоциация строителей России и Союз инженеров-сметчиков отчитались, что за текущий год цены на строительные материалы весомо упали — по некоторым позициям почти в два раза.
Красноярские производители стройматериалов с тенденцией снижения цен на свою продукцию согласились, объяснив ее падением цен на исходные материалы.
Представители строительных компаний отметили, что столь резкого снижения цен на стройматериалы в Красноярске не ощутили, но заявили, что застройщики заинтересованы в понижении себе­стоимости жилья.

цены на строительные материалы весомо упалиАСР и Союз инженеров-сметчиков подготовили подробный отчет о структуре себестоимости строительства и цен на жилье в стране. Согласно расчетам экспертов ассоциации, которые приводит BFM.ru, с сентября 2008 года по сентябрь 2009 года себестоимость строительства снизилась на 11,9%.

Она включает в себя стоимость земли, проектирование и выполнение строительно-монтажных работ в расчете на один квадратный метр жилья, и в секторе эконом-класса сейчас составляет в среднем по России 25-30 тысяч рублей.

При этом за период кризиса себестоимость строительства снизилась в меньшей степени, чем стоимость строительных материалов, снижение цен на которые по отдельным видам за девять месяцев этого года достигло почти 50%.

Общее изменение цен на основные строительные материалы началось в сентябре-октябре 2008 года и составило к сентябрю 2009 года 16,54%, но по отдельным позициям достигло 50%. Так, с начала года бетон потерял 49,5% цены, щебень — 38,8%, кирпич — 27,7%.

Со значительным и реально ощутимым снижением цен соглашаются и красноярские производители стройматериалов и аналитики этого рынка.

Руководитель интернет-проекта Contract-nsk.ru (сайт известен как электронный справочник производителей и поставщиков строительных материалов в Сибири) Антон Глухих согласился с параметрами снижения цен на стройматериалы, указанных в отчете АСР.

«Такая тенденция снижения цен на стройматериалы наблюдается как по России, так и в Красноярском крае. Снижение по основным позициям произошло почти в два раза. Например, кирпич по сравнению с прошлым годом в цене упал примерно на 40%, щебень тоже около 40%, — отмечает Антон Глухих. — Причина одна — мировой финансовый кризис.
Снизились темпы строительства и, как следствие, производства строи­тельных материалов, обострилась конкуренция на этом рынке, в связи с чем, и произошло столь существенное понижение цен».

Директор по производству ООО «Железобетон» Игорь Пашковский в разговоре с корреспондентом РЕКЛАМЫ-МАМЫ отметил, что цены на продукцию их компании снизились пропорционально снижению цен на исходные материалы (цемент, гравий, песок и щебень), необходимые для производства бетонных блоков.

Железобетон подешевел
Железобетон подешевел

«Раньше тонна цемента стоила 4500 рублей, сейчас стоит 3150 рублей, гравий стоил 120 рублей за кубометр, сейчас 80 рублей и так далее. В то же время химические добавки для цемента в цене нисколько не снизились, даже подорожали, что сказывается на повышении стоимость бетона, — рассказывает Игорь Пашковский.

— Дальнейшее снижение цен на строительные материалы будет зависеть от политики произ­водителей исходных материалов. Себестоимость производимого нами бетона зависит на 20% от колебаний цен на продукцию Березовского карьерного управления, и на 80% — от цен на цемент производимого на Красноярском цементном заводе. Если он, например, снизит стоимость тонны цемента до 1,5 тысячи рублей, то цены на бетон будут по 1200 за кубометр».

гравий стоил 120 рублей за кубометр, сейчас 80 рублейПри этом Игорь Пашковский хоть и отметил, что объемы закупок бетона со стороны строителей по сравнению с прошлым годом не увеличивались, а после октября ожидается сезонное снижение объема закупок, которое может составить 50%, все-таки сомневается, что падение цен на стройматериалы продол­жится дальше.

«Скоро мы начнем добавлять морозостойкие добавки в цемент, а цены на них не снизились и, скорее всего, вырастут. Что в свою очередь может вызвать увеличение стоимости бетона», — подчеркнул он.

По мнению Антона Глухих, вопрос о том, стоит ли ожидать еще большего снижения цен на стройматериалы, остается открытым.

«На протяжении последних нескольких месяцев цены на стройматериалы на рынке хоть и показывают небольшое снижение по некоторым позициям, но оно уже не столь резкое, и сейчас в большинстве случаев цены стабильны. — отметил г-н Глухих.
— Думаю, зима пройдет в ровном режиме и резкое понижение цен до наступ­ления следующего строительного сезона вряд ли произойдет. Цены сейчас достаточно низкие, и, скорее всего, достигли своего «дна», после чего можно прогнозировать некоторый рост цен».

Однако снижение стоимости стройматериалов, по мнению московских аналитиков, вряд ли существенно скажется на ценнике жилья, поскольку доля затрат на них в общей сумме невелика.

Председатель комитета по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов в интервью BFM.ru указал, что доля затрат на стройматериалы, цены на которые показали наибольшее снижение с начала кризиса, в общих затратах на возведение жилья занимают не более 6%, а потому это несущественно отразилось на общем снижении себестоимости строительства.

Андрей Клещев: застройщики стремятся к снижению себестоимости
Андрей Клещев: застройщики стремятся к снижению себестоимости

Красноярские строители резкого падения цен на стройматериалы не заметили, но подчерк­нули, что застройщики сейчас как никогда заинтересованы в снижении себестоимости жилья.

«О двукратном снижении стоимость основных видов стройматериалов не слышал, мне кажется, это очень оптимистичные данные. И при этом не стоит забывать, что в строи­тельстве также используется большое количество импортных строительных материа­лов, которые выросли в цене вслед за долларом, — говорит РМ замдиректора по маркетингу ООО СК «СибЛидер» Андрей Клещев.

— Но независимо от того, хотят этого заст­ройщики или нет, падают цены на стройматериалы или нет, они всеми силами снижают себестоимость жилья. Это происходит потому, что в течение всего года падает стоимость жилья на рынке, соответственно, разница между рыночной ценой и себестоимостью жилья снижается до критического состояния, а в некоторых случаях стала минусовой. Поэтому, чтобы сохранить прибыльность, строители любыми способами пытаются снизить себестоимость».

При этом с тем, что ценник строительных материалов не особенно влияет на стоимость жилья, Андрей Клещев не согласился, разделив понятия инертности строительных объектов и доли затрат на стройматериалы в себестоимости.

«Инертность стоящегося объекта, особенно находящегося в высокой степени готовности, очень высокая. Дом в среднем строится 3,5 года, себестоимость складывается в накопительном режиме в условиях прежних периодов. И в этом смысле строящиеся сегодня объекты, которые закладывались в 2007 году, действительно стоят очень дорого, в их себестоимость легли в основной массе материалы, купленные по ценам 2007-08 годов. Настоящие цены на стройматериалы никак не могут повлиять на их сложившуюся себестоимость, — отмечает г-н Клещев.

— Не согласен с тем, что доля затрат на покупку стройматериалов в общих затратах на строительстве жилья небольшие. Зачастую доля стоимости работы со строительными материалами бывает ниже стоимости самих материалов. Поэтому себестоимость жилья я бы распределил так: 60-70% — затраты на покупку строительных материалов, а оставшиеся проценты — стоимость работы с ними и другие траты».

Кстати, на возможность перспективы наступления ценового «дна» на стройматериалы указывают и данные отчета АСР. Специалисты ассоциации даже ожидают незначительного роста цен на цемент, арматуру и ряд других стройматериалов.

«С осторожным оптимизмом можно говорить, что дно достигнуто или почти достигнуто. Возвращение на рынок стройматериалов и тенденции к росту могут привести к повышению себестоимости строительства и цен на недвижимость», — говорится в отчете.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).