новость

Окорочка велено не морозить

Новый подготовленный Минсельхозом технический регламент содер­жит пункт о запрещении использования замороженного мяса птицы для производства пищевых продуктов. По мнению федеральных экспертов, это может вызвать рост цен на мясную продукцию. Красноярских участников рынка и краевые власти  этот проект не беспокоит.

Ведомство требует в целях повышения качества делать мясную продукцию только из охлажденного мяса.
Еда из охлажденного мяса вкуснее

Минсельхоз направил в Минэкономразвития, Минпромторг, Минздравсоцразвития, Минфин и Ростехрегулирование проект технического регламента «О требованиях к сельскохозяй­ственной птице, мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту».

Документ содержит пункт, согласно которому запрещается использование в производстве пищевых продуктов мяса птицы и субпро­дуктов в замороженном и глубокозамо­роженном состоянии, за исключением территорий Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, сообщает РБКdaily. На подобной мере настаивает Роспотребнадзор. Ведомство требует в целях повышения каче­ства делать мясную продукцию только из охлажденного мяса.

Цель запрета на использование «заморозки» — повышение качества мясной продукции, уверяют разработчики проекта. Однако, по мнению участников рынка, нововведение вызовет рост цен на мясную продукцию, поскольку отечественное охлажденное мясо почти на 40% дороже импортного.

От нововведения выиграют в первую очередь потребители, уверены разработчики техрегламента. Сегодня потребитель, покупая полуфабрикаты в магазине, и не предполагает, что их могли произвести из замороженного мяса, объясняет гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. Гендиректор группы «Черкизово» Сергей Михайлов видит в этом плюсы и для отечественных птицефабрик: «Сейчас активно растет производство мяса у нас и других производителей».

В то же время президент Мясного союза Мушег Мамиконян считает, что к решению этого вопроса надо подходить сбалансированно. Сейчас, по данным союза, при производстве мясной продукции используется около 400 тыс. т мяса птицы, из них 200-300 тыс. т — замороженного. Г-н Мамиконян уверен, что для переработки необходимо иметь возможность использования как охлажденного, так и замороженного мяса. По его мнению, нужно запретить использование замороженного мяса только для производства кусковых полуфабрикатов, причем это касается как продуктов из мяса птицы, так и из свинины и говядины.

В свою очередь, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин озабочен предлагаемыми мерами. «В мире нет стран, где бы вообще было запрещено использование замороженного мяса птицы. Вся мировая торговля, в том числе и мясом птицы, почти на 90% проходит в замороженном виде», — говорит он.

от нововведения могут пострадать производители мяса птицы и переработчики
Продать охлажденное или заморозить?

Эксперт считает, что от нововведения могут пострадать производители мяса птицы и пере­работчики: «Птицефабрики теряют гибкость в решении проблемы: продать мясо охлаж­денным или заморозить, а мясоперерабаты­вающие заводы лишаются гарантии своевре­менной поставки нужного ассортимента сырья». Кроме того, в России большинство холодильных пред­приятий рассчитаны на хранение заморо­женного мяса, а не охлажденного.

«Когда перерабатывают охлажденное мясо, повы­шается пищевая ценность продукции и качество продукции. Но срок годности охлаж­денного мяса всего 5 суток при температуре от 0 до 2 градусов. За это время нужно успеть продукцию довезти до предприятия-переработчика и переработать, — сказала Надежда Воронкина, начальник отдела стандартизации ФГУ «Красноярский ЦСМ».

Однако не все участники рынка относятся к введению регламента пес­симистично. Например, крупнейший переработчик мяса птицы в Крас­ноярском крае ОАО «Сибирская Губерния» работает полностью на охлажденном сырье и от этого документа только выиграет.

Александр Громовенко, генеральный директор Торгового Дома «Сибир­ская губерния» рассказал ОРТВ, что с точки зрения тех затрат, которые компания несет при заморозке продукции, им интереснее и выгоднее поставлять все в охлажденном виде. «Безусловно, в выигрыше будут те предприятия, на территории присутствия которых есть крупные и даже не очень крупные производители мяса и мяса птицы, — прокомментировал Александр Громовенко.

В Красноярской продуктовой компании (КПК) РЕКЛАМЕ-МАМЕ сказали, что пункт технического регламента запрещении использования замороженного мяса птицы при производстве продуктов питания на их компании не скажется, потому что для производства мясопродуктов они используют в основном говядину.

Краевые власти введением нового техрегламента тоже не обеспокоены.

так как замороженное мясо птицы наши переработчики используют в малых объемах: до 3% от общих объемов перерабатываемого мясного сырья
Краевые переботчики используют в основном «охлажденку»

«На крае это отразится несущественно, так как замороженное мясо птицы наши пере­работчики используют в малых объемах: до 3% от общих объемов перерабатываемого мясного сырья. Для примера: в 2008 году в крае на мясокомбинатах было переработано 854 тонны мяса птицы.
Лишь 8% от этого количества — заморо­женное мясо, остальное — охлаж­денное, — пояснил РЕКЛАМЕ-МАМЕ Леонид Шорохов, министр сельского хозяйства и продоволь­ственной политики Красноярского края.

При оценке проекта техрегламента основные опасения у экспертов вызывает подразумеваемое ограничение импорта мяса птицы. Однако, по словам Леонида Шорохова, край способен полностью обеспечить себя мясом птицы, производя 43 тыс. 539 т. в год по данным 2008 года».

И это не может не радовать, ведь именно курица остается для большинства потребителей животного белка любимой птицей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»