новость

Moscow never sleeps

Жизнь в столице теряет свою притягательность. По данным опроса ВЦИОМ, за последние годы привлекательность жизни в провинции по сравнению с Москвой увеличилась.
Граждане РФ считают, что учиться и работать лучше в столице, а жить и отдыхать с точки зрения экологии — в провинции. То, что в Москве жизнь масштабнее, а в провинции — приятнее, отмечают и красноярцы, жившие и живущие в столице.

Ответ на вопрос «где на Руси жить хорошо?» можно найти в результатах опроса ВЦИОМ, в ходе которого россияне отмечали, где больше различных возможностей — в столице или других городах.

Москва-Сити
Москва предоставляет массу возможностей

Основными преимуществами жизни в столице респонденты считают в первую очередь воз­можность получить хорошее образование (51%). Воз­можность работать на высокоопла­чиваемой работе, тем самым обеспечивая себе достойный уровень жизни, стоит на втором месте — так ответили 46%.

Другие города нашей необъятной Родины кажутся согражданам более привлекательными с точки зрения благоприятных экологических условий — 66%, возможности сохранить здо­ровье — 51%, жить в условиях личной без­опасности — 50%. Кстати, опро­шенные считают, что в плане наличия шан­сов встретить любимого человека, создать семью и воспитать детей раз­личий между городами нет.

Интересно, что за прошедшие несколько лет на 11% уменьшилось коли­чество людей, которые считают, что в Москве больше возможностей получить хорошее образование (с 62% в 2005 году до 51% в текущем году).

Также больше сограждан стали считать, что обеспечить достойный уровень жизни (с 62% в 2006 году до 46% в 2009 году), найти достойную работу (с 57% в 2008 году до 46% в 2009 году), интересно проводить досуг, получить возможность стать влиятельным человеком, заняться бизнесом и решить проблемы с жильем с одинаковым успехом можно не только в столице, но и в других городах России.

При этом возросла доля людей, считающих, что в других городах жить лучше, поскольку там больше шансов сохранить здоровье (с 44% в 2005 году до 51% в текущем году) и жить, не обременяя себя бешеным ритмом столицы.

РЕКЛАМА-МАМА решила выяснить у красноярцев, уехавших жить в Москву, не тянет ли обратно. Как оказалось, особой тяги вернуться в родные пенаты у бывших жителей Красноярска нет.

Алексей Екс
Для Алексея Екса Москва вполне подходит

Коренной красноярец, переехавший жить и работать в Москву, редактор и разработчик YBW GROUP Алексей Екс отметил, что хоть Красноярск для него и родной город, в котором живут родственники, друзья и знакомые, однако в столице ему живется лучше, чем в про­винции.

«Так как исторически я отношусь к одному из трёх самых рассеянных народов мира — КВНщикам — друзья и знакомые у меня есть во многих городах. Москва тут уже может поспорить с Красноярском. Правда, среди друзей в Москве в основном не москвичи. Такие же «понае­хавшие»,— отметил Алексей Екс.

— Если же принимать во внимание вопросы работы, карьеры и самореали­зации, то тут я очень странный советчик. Для моей сферы деятельности гораздо лучше подходит город Москва. Да и отношение многих знакомых ко мне поменялось в лучшую сторону: есть в народе принцип — живёшь и работаешь в Москве, значит, чего-то стоишь. Сейчас работаю редактором в красноярской лиге КВН «Тайга», так что связи с родиной не теряю».

Алексей Екс также отметил, что переезжать и жить в столице, не так страшно, как кажется на первый взгляд, но при этом он не отрицает возможности возвращения домой.

«Большинство стереотипов о Москве неправдивы, глупы и внушаются людям для того, чтобы они сидели дома и лишний раз не высовывались. Так проще жить, так можно меньше делать и свалить все свои проблемы на кого-то другого, — отметил г-н Екс.
— У Балабанова в фильме есть цитата: «Главное в этой жизни — найти своих и успокоиться». Если все свои в Красноярске, то успокоиться здесь гораздо легче, чем в Москве. И этим Красноярск точно лучше. Впрочем, уютный коттеджный посёлок с видом на Енисей в свою очередь сильный аргумент в пользу Красноярска. Может быть, лет через 20 я к этому и приду. А пока покой даже не снится, потому что спать некогда. Moscow never sleeps!».

Булат Столяров
Булат Столяров: Красноярск дружелюбен к жителям

Москвич, часто бывающий в Красноярске, директор института регио­нальной политики Булат Столяров отметил, что краевой центр в целом по некоторым пунктам выигрывает у Москвы.

«Комфортность городов принято измерять по трем параметрам. С точки зрения комфортности для жите­лей, комфортности для гостей, имеются ввиду ино­странцы, и комфортности для инвесторов.

Красноярск с точки зрения комфорта для жителей более дружелюбен к своим жителям, чем Москва. Нет такого транспортного коллапса, как в Москве, дос­таточно хорошо развит сектор коммунального хозяй­ства и услуг, продуктовый и одежный ритейл, есть рестораны, развле­кательные центры. То есть размер этого города, с точки зрения комфорта для жителей, сбалансирован», — рассказывает РЕКЛАМЕ-МАМЕ Булат Столяров.

А вот в сфере приема гостей и Красноярску, и Москве есть чему поучиться у по-настоящему гостеприимных городов, отметил г-н Столяров: «Город, в котором нет ни одной четырех- или пятизвездочной гостиницы, наверное, не может считаться комфортным для гостей».

Альбина Курилина
Альбина Курилина: в Москве время бежит быстро

При этом Булат Столяров считает Красноярск весьма интересным для инвестиций, одним из лидеров по привлекательности для инвесторов: «В Красноярске можно сделать много-много всего в отличие от той же Москвы. Это город, который в большей степени направлен в будущее. Поэтому в пользу Красноярска я бы поставил 2:1».

Коренная красноярка Альбина Курилина, уп­равляющий партнер коммуникационной группы «АПМ Альянс», ныне живущая в Москве, под­черкнула, что жизнь в столице ее в целом ус­траивает, но не хватает друзей.

«В Москве главная нехватка — это нехватка времени и друзей, которых ты приобрел в течение всей своей жизни. У меня очень много друзей осталось в Красноярске, я по ним скучаю. Хочется общения теплого, дружеского, а его здесь мало. Но из-за этого переезжать обратно в Красноярск нет смысла, лучше друзей сюда перетащить, — рассказывает РМ Альбина Курилина.

Провинция
Для кого-то родная деревня милее любых столиц

— Жизнь в Москве масштабнее, время бежит  быстро. Здесь очень много событий в течение дня, поэтому время проходит незаметно. В понедельник просыпаешься и думаешь: вот, опять на работу. А потом просыпаешься и понимаешь: вот уже и выходные».

Похоже, спорить о том, что лучше — Москва, Красноярск или, например, Козулька, бессмы­сленно. Главное, чтобы каждый человек нашел место, где смог бы получить возможности для самореализации и душевный комфорт.

Чем Красноярск лучше Москвы?

Елена Крупкина
Елена Крупкина

Елена КРУПКИНА, шеф-редактор эфирного мар­кетинга ТК ДОМАШНИЙ (красноярка, живет в Москве):

— Да какая разница. В России только один город и он разбросан на все необъятные про­сторы. Клочками и ошметками, плюхами и ка­пельками. И как он ни называйся, все время выходит какое-то удивительное имя. И гордое, и страшное, и смешное, и нелепое. Кырск да Йобург, да Энск, да М-ква.

В родном городе меньше народу. Ближе к народу. Там проще нравы. Однообразнее выра­жения лиц. Меньше писателей, пиарщиков, дизайнеров и музыкантов. Меньше карьеристов. Меньше левых и правых. Тише истерики, длиннее запои. История там короче и морозы сильней.

Он родной. Родных не выбирают.

Но жить с родными лучше по разным квартирам. И переписываться, и слать приветы.

При этом жить в другом городе. В своем. Неизбежном и единственном. В жестоком городе Москва, где больше народу… И меньше кислороду. Там можно встретить на улице Аксенова, там можно встретить на студии Дыховичного — покуда они были живы, вестимо. Там музеи, рынки, столпотворение, там люди злые! Бояре, царь, президент, опричники. Мос­ква бьет с мыска, а Питер бока повытер. Здесь живет главное сволочье страны. Но и святых хватает.

«Да пока не послали в Сибирь по этапу, я еще погуляю по старой Москве». Цитата из меня, джаст нау придумала. Кавказ, Польша, Сибирь всегда отдаются в моей насквозь пролитературенной голове эхом царской ссылки.

В общем, пока в столицу пускают, пока нет ни статьи, ни железного занавеса, пока в гипотетических колхозах не отобрали паспорт, пока не грянули закрома Родины своей железным амбарным замком — я раз-другой, да выберусь на кривые улочки, к друзьям, на бульвары, на чтение стихов, на представление, на митинг, на прогулку по переулку, на базар благотворительный даже, ведь эти люди не воруют, я знаю. Я поживу всей этой суетой и шумом, мне нравится. Я не буду смотреть в лицо подлецам. Только если по ошибке.

Если в Красноярске ты стал прошлым («это из «Комка», помните была такая газета? да, ВЫ ЧИТАЛИ??!!!») — так надо нырнуть в глубокий тунннель, отчасти утонуть и все начать заново. Что, не Отчизна что ль кругом)? Ну, реинкарнация запоздала, а кто обещал вечную юность?

Красноярск лучше тем, что он менее циничен. Ну-ну.

Венера, 28 лет (москвичка, прожила в Красноярске 1 год):

— В Красноярске жить намного спокойнее и уютнее, чем в Москве. Ритм жизни не такой бурный и бешеный, как в столице, есть время остановиться и подумать о главном. Люди здесь добрее, отзывчивее и бескорыстнее москвичей. Очень подкупает природа, большие парки, много зелени, клумб с цветами. В Москве клумбы и парки тоже есть, но в Красноярске дышится легче и спокойнее. Я жила в Академгородке, влюбилась в этот район, в вид на Енисей, в сосны, голубые ели и серьезно задумалась о переезде сюда.

Станислав, 32 года (красноярец, живет в Москве 5 лет):

— Живу в Москве и ничуть не жалею, что сменил город обитания. Красноярск хорошее место для создания семьи, воспитания детей, экология лучше, есть, где рыбу половить, поохотиться и т.д. Но если хочешь раз­вивать бизнес, быстро расти профессионально, то в Красноярске придется на это потратить втрое больше сил, чем для получения аналогичных результатов в Москве.

Как ни крути, в провинции меньше возможностей для бизнеса. С другой стороны, я не отбрасываю вероятность возвращения домой, не всю ведь жизнь буду работать, а отдыхать и жить я предпочел бы подальше от суетной столицы.

Александр, 26 лет (красноярец, прожил в Москве 1,5 года):

— Я вернулся из-за нехватки друзей. В Москве хоть и хорошо складывалась карьера, денег хватало и на жилье, и на развлечения, но обзавестись надежными дружескими связями в столице не удалось. В Красноярске хоть и зарплаты меньше, но возможности для открытия своего бизнеса и увели­чения заработка есть и здесь.

Все, что необходимо для комфортной жизни, есть и в Сибири, для этого не обязательно перебираться жить в Москву. Обучение в СФУ тоже сейчас котируется как очень престижное, уровень заработных плат самый высокий среди регионов РФ, город территориально расположен так, что есть возможность жить за городом и тратить на дорогу до работы по 30-40 минут. Кроме того, в Красноярске есть то, чего уже никогда не будет в Москве — спокойное и умиротворенное течение жизни.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»