новость

Государство должно дать женщинам денег

По недавно обнародованным данным Крайстата, в Красноярске коли­чество женщин на 10% превышает количество мужчин. Специ­алистов эти цифры не удивили — подобная ситуация сохраняется в городе не первый год, и не только в нем.
Одной из причин этой ситуации, оказывается, является закончи­вшаяся почти 65 лет назад Великая Отечественная война. РЕКЛАМА-МАМА выясняла, какие еще существуют причины гендерного перекоса.

Как сообщил Крайстат, в Красноярске сейчас проживает 427,2 тысячи муж­чин и 521,3 тысячи женщин. Соотношение составляет 45 и 55%. На каждые 1000 мужчин приходится 1220 женщин.

Устойчивый численный перевес женщин в составе населения отмечается уже после 18 лет. А в возрасте 50 лет и старше женщин уже в 1,7 раза больше, чем мужчин.

Герман Москвин
Герман Москвин: российские мужчины ведут нездоровый образ жизни

По словам красноярского социолога Германа Москвина, такая ситуация сохраняется давно, и не только в Красноярске.

«В Российской Федерации не очень много регионов, где мужчин больше, чем женщин. Это последствия Второй мировой войны. Потери боевые и сре­ди граж­данского населения — это, в основном, потери среди мужчин. Добавьте сюда и репрессии 30–40 -х годов.

Последствия этого ощущаются до сих пор, так как демографические потери не восстанавливаются очень долго, — по­яснил РЕКЛАМЕ-МАМЕ Герман Мос­квин. — И второй момент — в России мужчины ведут крайне нездоровый образ жизни».

Негативное следствие такого положения, по мнению социолога, в первую очередь, это большое количество неполных семей, где женщина воспи­тывает ребенка одна.

Психолог Андрей Зберовский, кандидат философских наук, заведующий кафедрой общей истории педагогического университета, согласен с тем, что перевес женского населения над мужским характерен не только для Красноярска, но и для всей России в целом.
Однако в качестве основной причины гендерного перекоса называет очень высокую, одну из самых высоких в мире, мужскую смертность в возрасте до 30 лет, причиной чему в свою очередь становится низкий уровень меди­цинского обслуживания в стране.

«В России очень высокая смертность от травм в подростковом возрасте, в вооруженных силах. Мужчины низкого социального статуса социально деградируют, спиваются, попадают в тюрьмы, становятся наркоманами именно в возрасте от 18 до 30, — рассказал Андрей Зберовский РЕКЛАМЕ-МАМЕ.

Андрей Зберовский
Андрей Зберовский: государство должно помочь женщинам с детьми<

— В итоге, по моим оценкам, к 25 годам, то есть к тому моменту, который в стране по статистике является средним возрастом создания семей, ощу­щается дефицит мужчин. В возрасте около 30 лет на двух женщин прихо­дится примерно один муж­чина. По данным Крайстата, в возрасте за 50 на одного мужчину приходится 1,7 женщины. Но по моим данным, соотношение еще хуже — один к четырем».

Как российские женщины решают эту проблему? Они выходят замуж за иностранцев либо рожают детей «для себя», воспитывая их в неполных семьях. Однако, по мнению Андрея Зберовского, сгладить гендерный пере­кос может государственная политика.

Психолог считает, что государство должно, во-первых, поддержать мужчин, то есть полностью перевести армию на контрактную основу, а во-вторых, поддержать женщин, то есть значительно повысить детские пособия.

МиЖ
Социально защищенная женщина не станет терроризировать мужа

«Женщина с ребенком, получая приличные деньги, чувствовала бы себя социально защищенной и спо­койной, не терроризировала бы мужа, и он, даже получая немного, все равно мог остаться в семье.

Ведь мужчина, который не может содержать семью и не соответствует социальному идеалу, быстро деградирует — спивается, садится в тюрьму, просто уходит из семьи. С значительной частью мужчин этого бы не произошло, если бы женщины имели нормальный уровень дохода на ре­бенка, — уверен Андрей Зберовский.

Психолог назвал РЕКЛАМЕ-МАМЕ и еще один путь решения «мужской про­блемы» в России. В цивилизованных странах в системе образования работает много мужчин. В российских же детских садах, школах, вузах — преимущественно женщины.

«Если женщина воспитывает мальчика в неполной семье, то он не видит мужчину-воспитателя ни дома, ни в школе, ни в институте. Отсутствие мужского воспитания приводит к тому, что мужчины живут, не создавая семей. Мужчины в семьях появятся и будут вести себя как мужики, только имея примеры мужского поведения не только в своей семье, но и в системе образования, — утверждает Андрей Зберовский. — А чтобы в образование пошли мужчины, нужно существенно увеличить зарплату».

Если это будет сделано, то мужчины, работающие в системе образования, смогут воспитать молодое поколение, ориентированное на семью, и достичь этого, если на то будет государственная воля, по мнению г-на Зберов­ского, можно будет лет за 20. И это поможет сгладить гендерный перекос в обществе.

МиЖ-В
Государство должно поберечь и мужчин,
и женщин

Что ж, вполне возможно. Если только в плюс к этому удастся привести российскую систему здравоохранения в соответствие с мировыми стан­дартами, заставить российских мужчин отказаться от рискованного пове­дения и более внимательно относиться к своему здоровью. РЕКЛАМЕ-МАМЕ не очень верится, что за 20 лет это возможно.

И еще, в разговоре с корреспондентом РЕК­ЛАМЫ-МАМЫ Герман Москвин сказал, что перевес женского населения имеет и положительный момент — ситуация предоставляет мужчинам боль­шой выбор. Пошутил человек. Но ведь в каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Может быть, власти, в составе которых преобладает мужской пол, и не захотят ничего менять в структуре населения? Из мужской солидарности.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

В крае прошел семейный финансовый фестиваль

В крае прошел семейный финансовый фестивальВ Красноярском крае подвели итоги Краевого семейного финансового фестиваля, который прошел с 13 по 17 октября 2020 года. В этом году из-за пандемии…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»