Красноярская таможня к концу года будет принимать декларации через Интернет. Это позволит участникам внешнеэкономической деятельности экономить время. Всем предпринимателям, желающим декларироваться по Сети, необходимо будет получить специализированный программный продукт и сертификат ключа электронной цифровой подписи.
Сейчас в Красноярскую таможню поступает в электронном виде лишь 20% деклараций. Однако скоро это количество должно увеличиться — таможенники смогут принимать декларации через Интернет. Первыми по передовым технологиям начнут работать посты Красноярский и аэропорт «Красноярск».
По словам Владимира Попова, заместителя директора компании «Ростэк-Красноярск» (таможенного брокера, который занимается в том числе и организацией электронного декларирования на Красноярской таможне), для всех участников ВЭД подача деклараций через Интернет — это в первую очередь экономия времени.
Электронная декларация поможет сэкономить время
О временных затратах говорила «СТС-Приме» и таможенный инспектор Юлия Ситникова: «Участник ВЭД должен напечатать документы, принести их. Если возникают вопросы о дополнительных документах, мы должны с ним связаться, он опять должен к нам приехать, это занимает время». При подаче декларации в электронном виде время время можно сэкономить.
«Сейчас создаются технические условия, и к декабрю нынешнего года таможня запустит в тестовом режиме подачу деклараций через Интернет,— рассказала РЕКЛАМЕ-МАМЕ пресс-секретарь Красноярской таможни Ольга Дегидь.
— Однако это не значит, что любой человек из собственного дома сможет подать декларацию. Просто в Сеть мы документы «бросить» не можем, потому что в декларации содержатся сведения о контрактах, о поставках товаров. Такая информация должна быть защищена.
Интернет-декларирование предусмотрено только для юридических лиц. Каждому понадобится установить специальное программное обеспечение и получить электронную цифровую подпись, чтобы защитить информацию».
Красноярская таможня одна из первых будет подключена
к технологии электронной передачи данных
Красноярская таможня одна из первых в Сибири будет подключена к технологии предоставления сведений через Интернет.
Это важно ещё и потому, что Федеральная таможенная служба разрабатывает процедуру предварительного информирования таможни участниками ВЭД о поступающих товарных партиях, что также потребует электронной передачи данных.
Как сообщает официальный сайт Федерального таможенного управления, участник внешнеэкономической деятельности или другое заинтересованное лицо по желанию может получить программный продукт, позволяющий представить сведения таможенным органам в электронной форме, на безвозмездной основе. Правда, все работы по подключению к автоматизированной системе внешнего доступа таможенных органов будет оплачивать предприниматель. Он также получит сертификат ключа электронной подписи.
Обязательное условие, чтобы на компьютеры пользователей были установлены лицензионные операционные и антивирусные системы, сертифицированные Федеральной службой по техническому и экспортному контролю по требованиям безопасности информации.
«Все документы для перехода к электронному декларированию уже подготовлены. Но это длительный процесс, — пояснил РЕКЛАМЕ-МАМЕ Владимир Попов.
— Те, кто сейчас подают декларации в электронном виде, отправляют их напрямую в таможенные органы. Но декларирование через Интернет подразумевает существование провайдера, подключенного к сети общероссийских таможенных органов. И компании будут заключать с ним договор, чтобы подавать декларации в электронном виде. Сейчас эти провайдеры определены. Однако не известно даже, какие у них будут расценки. Процесс перехода на декларирование через Интернет пока находится в самом начале».
РЕКЛАМЕ-МАМЕ переход к массовому интернет-декларированию представляется процессом долгим. Хотя бы потому, что далеко не у каждого российского предпринимателя на компьютере установлены лицензионные операционные системы.
И все же это процесс вполне закономерный. Общаться, развлекаться, платить за свет и квартиру с помощью Интернета мы уже привыкли. Привыкнем и виртуально отчитываться перед государством.