новость

Диагноз Кудрина: кризису game over

В России кризис закончится к концу 2009 года. Об этом во всеуслышание заявил самый пессимистичный федеральный чинов­ник: вице-премьер, глава министерства финансов РФ Алексей Кудрин.
Он уверен, что третий квартал ознаменует уверенный выход России из экономического кризиса, причем наша страна начнет выходить из него раньше других. При этом Алексей Кудрин предупредил, что успокаиваться нельзя: сохраняется опасность второй волны.
Аналитики сомневаются в столь быстром окончании кризиса, отме­чая, что оживление в эконо­мике вовсе не означает конец кризиса.

Алексей Кудрин уже не так пессимистичен
Алексей Кудрин
уже не так пессимистичен

Июнь 2009 года уже попал на страницы экономических учебников как мертвый месяц с положительным ВВП, и, по всей видимости, с еще более положительным образом в историю РФ войдет третий квартал текущего года.

Поскольку, по мнению федеральных властей, именно с него начнется выход России из пучины экономического хаоса.

Так, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин объявил, что, без сомнений, полно­ценный выход российской экономики из кризиса начнется в третьем квартале теку­щего года.

«Июнь стал первым месяцем начала выхода России из кризиса. Но полноценным началом выхода из рецессии будет III квартал. Сегодня у нас уже нет никаких сомнений!», — объявил 15 сентября Кудрин.

По словам главы Минфина, быстрому выходу из кризиса Россия обязана экстраординарным антикризисным мерам, которые на протяжении всего года предпринимало государство. Отметим, что правительство РФ оце­нивало пакет антикризисных мер, финансируемых из федерального бюджета, в 1,5 трлн. рублей в 2009 году.

«Правительство предполагало, что выход из кризиса начнется несколько позднее. Однако уже в июне к маю рост ВВП составил 0,4%, а в июле — 0,5%». Наши меры сработали, но успокаиваться нельзя!», — предостерег г-н Кудрин.

Он также рассказал, какие могут быть риски на пути к долгожданной стабильности и росту.

Один из рисков заключается в том, что не завершилось списание плохих долгов во многих странах, в том числе в США, Европе, а также в России.
И хотя министр считает, что в России потенциальный объем возможных списаний меньше, чем в развитых странах, все-таки опасность сохра­няется. Поэтому правительство РФ закладывает средства на капита­лизацию банковской системы в 2009 и 2010 годах, которые будут исполь­зованы, «если эти риски начнут проявляться явно», сказал он.

Еще один риск, который, по мнению г-на Кудрина, угрожает восста­новлению, — дальнейшее снижение цен на товары.
По его словам, в США и Европе продолжается дефляция, это тормозит производство и увеличение потребительского спроса. «Все это может или вызвать вторую волну кризиса, или затормозить выход из него», — подчеркнул он.

Федеральные аналитики в целом уверены, что на основании данных роста ВВП месяц к месяцу не стоит делать далеко идущих выводов. Аналогичные суждения высказывают и красноярские представители реального сектора экономики.

По мнению финансового директора ООО РИЦ «Илан» Владимира Кузнецова, для того чтобы делать окончательные выводы о выходе страны из кризиса, необходимо знать данные основных макроэкономических показателей. Сейчас можно говорить лишь о некоторых признаках оздоровления экономики, присутствие которых вовсе не означает выхода России из кризиса в ближайшие месяцы.

Рецессия и небольшой рост носят очень неустойчивый характер
Рост есть, но неустойчивый

«На нашем примере картина вырисовывается такая: мы с октября 2008 по июль 2009-го потеряли порядка 11-12% бизнеса.
С июля ежемесячно наблюдается рост около 0,8%, и сейчас падение составляет 8-9%.
В принципе эти цифры совпадают с обозна­ченным Алексеем Кудриным прогнозом, что рецессия закончилась, и сейчас наблюдается небольшой рост, — рассказывает РМ Владимир Кузнецов.

— Но этот эффект обусловлен не столько оживлением рынка или опти­мизацией бизнес-процессов, сколько какими-то внешними факторами.
Существенных изменений в экономике, как и на рынке, не произошло. Падение количества клиентов остановилось, и это, может быть, произошло потому, что компании адаптировались к новым условиям, вышли из состояния строгой экономии, но это вовсе не означает восстановления экономики. Рецессия и небольшой рост носят очень неустойчивый харак­тер, сохра­няется много рисков, поэтому опираться на эти показатели и делать какие-то выводы рано и опрометчиво».

Владелец сети продуктовых магазинов Елена считает, что нельзя не радоваться позитивным итогам роста ВВП в третьем квартале, однако рассчитывать на скорые, хорошо ощутимые улучшения в экономике можно будет тогда, когда положительную динамику продемонстрируют не только ВВП, но и другие сферы реальной экономики.

«Все будет зависеть от темпов восстановления экономики. Необходимо следить за ситуацией в банковской сфере. А там пока наблюдается рост «плохих» кредитов, что может спровоцировать вторую волну кризиса.
Кроме того, пусть показатели ВВП и растут, а вот в промышленном производстве сейчас наблюдается спад, и он гораздо существеннее роста ВВП», — подчеркнула Елена в беседе с корреспондентом РЕКЛАМЫ-МАМЫ.

Отметим, что действительно, по данным Росстата, спад в промышленности наблюдается существенный.
Так, основной вклад в этом направлении в последний летний месяц внесло автомобилестроение: из-за остановки конвейеров производство легковых автомобилей упало на 84,9% к августу 2008 года. Добыча полезных ископаемых уменьшилась в августе на 3,8% по сравнению с прошлым годом, производство и распределение электро­энергии, газа и воды — на 11,1%. На основании этих данных как-то не особо верится, что третий квартал станет полноценным началом выхода страны из кризиса.

Дмитрий Степанов
Дмитрий Степанов

Красноярский бизнесмен, владелец сети «Чемодан» Дмитрий Степанов считает, что оценки ВВП по месяцам не существенны, а в прогнозах об окон­чании кризиса нужно опираться на реальные показатели.

«Стабилизация и рост в российской экономике начнется после того как начнут стабильно расти индексы на бирже, — считает Дмитрий Степанов. — Российские индексы демонстрировали небольшой рост, но потом показатели снова опустились. Вот когда кривая индексов перестанет падать, и начнет стабильно расти вверх, соответственно и в реальном секторе экономики начнется рост».

Итак, штатный пессимист федерального правительства перепро­филировался в оптимисты. Ведь до этого прогнозы Алексея Кудрина по поводу развития кризиса и будущего были не столь радужными. Так, еще весной этого года г-н Кудрин утверждал, что Россия не будет иметь благоприятных внешнеэкономических условий в течение 10-50 лет.

Кризис в динамике - биржевой индекс РТС с 2007 года по настоящее время
Кризис в динамике: биржевой индекс РТС с 2007 года по настоящее время

Может быть, поэтому существует мнение, что заявления г-на Кудрина по поводу скорого окончания кризиса не более чем успокоительная пилюля, выданная федеральным правительством населению, дабы приободрить перед надвигающимися тяжелыми временами.

Существенных изменений в экономике, как и на рынке, не произошло.
Существенных изменений в экономике не произошло

«Я отношусь к заявлению Алексея Кудрина юмористически. Это не более чем пиар-ход со стороны федерального правительства, — комментирует РМ Дмитрий Степанов.
— Алексей Кудрин просто выполняет прави­тельственную программу. Федеральные власти вначале сказали правду о том, что по окончании летнего сезона произойдет второе падение в экономике, и чтобы выравнять ситуацию и снять напряжение у населения, правительство в лице г-на Кудрина и сообщило о том, что скоро все закончится».

Федеральное правительство и Алексей Кудрин в том числе, недавно сообщали, что выход из кризиса может проходить по W-образному сценарию. В этом контексте нынешняя ситуация вполне может наглядно иллюстрировать и даже предупреждать о неизбежности прихода второй волны кризиса.

Хотя РЕКЛАМЕ-МАМЕ, как и большинству россиян, хочется надеяться на то, что кризис будет развиваться все-таки по V-образной траектории.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).