новость

Упали продажи, упали и кражи

Прошлогодние прогнозы отдельных предсказателей о том, что экономический кризис приведет к всплеску имущественных прес­туплений — угонов и краж, похоже, не оправдались.
За первую половину этого года в России были угнаны и украдены 15 тысяч автомобилей — в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
По мнению специалистов, криминальную «автоиндустрию» подкосил кризис. В Красноярском крае «результативность» угонщиков тоже упала, но не настолько впечатляюще — всего на 13%.

По мнению специалистов, криминальную «автоиндустрию» подкосил кризис.
Кризис подкосил и криминальную «автоиндустрию»

С начала этого года на территории России были угнаны и украдены 15 110 автомобилей, рассказали «Газете.Ru» в МВД РФ. Во втором квартале число похищенных машин оказалось ниже, чем в первом: если с января по март преступники угнали около 8 тысяч машин, то с апреля по июнь похищено всего 7 тысяч автомобилей.

По сравнению с аналогичным периодом прош­лого года статистика демонстрирует беспрецедентное падение: за шесть месяцев 2008 года преступники похитили в РФ 47 тыс. автомобилей.

24 600 транспортных средств было украдено, а 22 283 угнано. Таким образом, общее падение числа похищенных машин составляет 66%.

Эти цифры почти совпадают с данными по динамике продаж автомобилей на легальном российском рынке. По данным на август, продажи новых автомобилей в РФ упали по сравнению с 2008 годом на 59%, а рынок подержанных авто опустился на 20%.

Взаимосвязь, по мнению сотрудников МВД, не случайна: большинство автомобилей в России похищаются под конкретный заказ.

«В кризис число покупателей сокращается и у легальных дилеров, и у преступников. Следует учесть и то, что многие россияне, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, избавляются от своих автомобилей. Таким образом, бывает выгоднее легально приобрести малоподержанный авто­мобиль, чем платить автоворам», — рассказал «Газете.Ru» источник в министерстве.

Самая угоняемая в России модель — ВАЗ 2114
Самая угоняемая
в России модель — ВАЗ 2114

Рейтинг наиболее угоняемых машин по-преж­нему возглавляет продукция отечественного «АвтоВАЗа» — 5136 машин. Самая угоняемая в России модель — ВАЗ 2114 (765 автомобилей). Ранее лидером похищений был ВАЗ 2106.

В МВД отмечают разницу в предпочтениях между жителями мегаполисов и регионов. Так, в Москве и Петербурге угоняют макси­мальное число иномарок, в то время как в провинции безраздельно лидирует продукция отечественного автопрома. Среди импортных автомобилей лидерство сохраняет Toyota, достаточно давно обосновавшаяся на этой позиции.

Сотрудники милиции отмечают, что количество угоняемых Mitsubishi во втором квартале несколько выросло, в то время как Mercedes, Opel и KIA стали похищать заметно реже.

Стабильной популярностью на черном рынке пользуются VW и BMW. Средний возраст похищаемых автомобилей — 2-3 года.

в МВД отмечают появление в рейтинге самых угоняемых авто Lada Priora
В рейтинге самых угоняемых авто появилась Lada Priora

Из новых тенденций в МВД отмечают появление в рейтинге самых угоняемых авто Lada Priora — с начала года их украдено 332 штуки. Официально Priora — самый прода­ваемый автомобиль из новых в России (данные Ассоциации европейского бизнеса). Как прогнозируют эксперты МВД, в ближайшие два-три года Priora может выйти на лиди­рующие позиции в рейтинге угонов.

В Красноярском крае количество преступных посягательств на транспортные средства в кризисном 2009 году также упало, хотя и не настолько впечатляюще, как в целом по России.

Судя по данным, которые РЕКЛАМЕ-МАМЕ предоставили в Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД по Красноярскому краю, за 8 месяцев 2009 года на территории региона было зареги­стрировано 1579 краж и угонов, что на 13,24% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. При этом количество неправомерных завладений (угонов) составило 1020, что более чем на 20% ниже, чем в прошлом году.

По данным Госавтоинспекции, в среднем на территории Красноярского края крадут транспорта российского и зарубежного производства примерно одинаково — 51,8% и 48,2% соответственно.

Среди отечественных транспортных средств наиболее подвержены угону автомобили марки «ВАЗ», гораздо меньше — «Москвичи» и «Волги». Последние зачастую используют подвыпившие граждане как средство, чтобы добраться домой.

А вот любимая красноярскими угонщиками Honda даже не попала в российскую десятку самых угоняемых авто.
Honda не попала в российскую десятку самых угоняемых авто

Среди автомобилей иностранного произ­водства у красноярских угонщиков популярны марки Toyota и Honda, в меньшей степени Mitsubishi, Mazda, Nissan.

РЕКЛАМА-МАМА отмечает, что три последние марки пользуются спросом и в целом по России — в общероссийском рейтинге угонов они занимают третье, четвертое и шестое место соответственно (на втором месте Toyota, на пятом — ГАЗ).
А вот любимая красноярскими угонщиками Honda даже не попала в российскую десятку самых угоняемых авто.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»