Погрузка трансформаторов
для Богучанской ГЭС
В Красноярском речном порту состоялась перегрузка семи трансформаторов и трех самых крупных рабочих колес турбины для Богучанской ГЭС с морских теплоходов на речные. Далее баржи отправились к месту строительства.
Этот рабочий момент авария на Саяно-Шушенской ГЭС сделала знаковым: достройка БоГЭС становится стратегически важной для стабилизации ситуации в сибирской энергетике.
В тот самый трагический день 17 августа в порт Красноярска прибыл теплоход из порта Мариуполя с грузом из семи трансформаторов производства Запорожского трансформаторного завода, а 19 августа — теплоход из Санкт-Петербурга с тремя рабочими колесами турбин. Этот крупногабаритный груз предназначается для Богучанской ГЭС.
Гидросиловое оборудование перегрузили с морского судна на речные баржи Енисейского пароходства для дальнейшей доставки по Енисею и Ангаре к причалу строящейся станции.
Рабочие колеса турбин БоГЭС
в Красноярском речном порту
Караван с грузом весом более 1660 тонн (вес каждого одиннадцатилопастного колеса турбины из нержавеющей стали составляет 155,6 тонн, а диаметр — 7,86 метра, общий вес семи трансформаторов составляет 1200 тонн: три трансформатора весом по 120 тонн каждый и четыре по 210 тонн) для Богучанской ГЭС отправился от Красноярского речного порта 21 августа. Ориентировочно к причалу тяжеловесных судов ГЭС он подойдет 26 августа.
Шесть несамоходных барж грузоподъемностью 1000 тонн каждая понадобилось речникам для транспортировки тяжеловесного оборудования. Буксировку барж по Енисею и Ангаре осуществляют теплоходы ЕРП, по одному на каждую баржу, и два в качестве вспомогательных.
Для доставки таких тяжеловесов в Енисейском пароходстве специально разработаны схемы транспортировки, усилены корпуса судов, которые регулярно используются для перевозки трансформаторов и турбин.
Енисейское речное пароходство доставит тяжеловесное оборудование на БоГЭС к концу августа
По словам Ольги Мацуль, начальника пресс-службы Енисейского речного пароходства, компания отправила на ГЭС в прошлом году одно колесо турбины и один трансформатор, и в нынешнюю навигацию — 3 турбины и 7 трансформаторов.
Получается, что теперь самое основное оборудование, необходимое для пуска первых трех гидроагрегатов, намеченного на декабрь 2010 года, на БоГЭС в наличии имеется.
Что очень кстати. И премьер-министр РФ Владимир Путин во время визита на Саяно-Шушенскую ГЭС, и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин на совещании по вопросам социально-экономического развития Сибири, которое прошло под председательством президента России Дмитрия Медведева, высказались за ускорение сроков ввода в эксплуатацию новых объектов энергетики Красноярья.
В первую очередь речь шла не просто о достройке, а об ускорении достройки Богучанской ГЭС.
Разгрузка первого рабочего колеса турбины Богучанской ГЭС у причалов гидроэлектростанции
Кроме того, пошли разговоры и о «резервах». На совещании с президентом Александр Хлопонин отметил, что даже с учетом работавшей Саяно-Шушенской ГЭС величина резерва мощности объединенной энергосистемы Сибири была ниже нормативной. После аварии на СШГЭС система работает без резерва и в таких условиях будет работать в течение ближайшей зимы.
В то же время генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики на территории Красноярского края было предусмотрено строительство:
- трех энергоблоков Богучанской ГЭС (по 1000 МВт каждый)
- 3-го энергоблока Березовской ГРЭС
(Градообразующее предприятие г. Шарыпово, филиал ОГК-4, основной акционер международный энергетический концерн E.ON AG. Сейчас работают только два энергоблока из трех проектных, по 750 МВт мощности каждый).
- 1-го энергоблока Красноярской ТЭЦ-3
(Принадлежит ТГК-13. Сейчас ТЭЦ генерирует только тепловую энергию, завершенный 1-й энергоблок должен иметь электрическую мощность в 185-220 МВт).
Первоначально ввод объектов планировался в 2009-2010 годы. Однако в силу различных обстоятельств, в первую очередь по причине отсутствия принятых на федеральном уровне правил рынка мощности, сроки перенесены на более поздний период.
Березовская ГРЭС (г. Шарыпово) работает на практически неисчерпаемом источнике бурого угля
По этому поводу Александр Хлопонин и призвал «ускориться».
«На федеральном уровне нужно принять решение об актуализации прежних сроков строительства и ввода объектов генерации электроэнергии на территории Красноярского края», — отметил глава края.
Но реально ли в действительности ускорить достройку энергообъектов?
В «РусГидро» считают, что да, во всяком случае, у них проблем с оборудованием нет. «Оборудование для БоГЭС доставляется уже не первый год, и не только водным, но и другими видами транспорта, — говорит РЕКЛАМЕ-МАМЕ начальник пресс-службы ОАО «Богучанская ГЭС» Олег Дранишников.
— Поставки осуществляются строго по графику с учетом сроков последующего монтажа. В 2010 году все оборудование необходимое для пуска первой очереди будет отгружено и поступит на станцию».
Да, с оборудованием проблем нет, но всем известно о проблемах с финансированием. Один из соинвесторов, РУСАЛ, в начале года даже предлагал отложить строительство БоГЭС (о конфликте соинвесторов строительства РЕКЛАМА-МАМА уже писала см. «БоГЭС: заморозка смерти подобна»).
Однако сразу после аварии на СШГЭС и заявлений «РусГидро» о необходимости быстрейшего ввода БоГЭС, Олег Дерипаска резко изменил свою позицию:
«В сложившейся сегодня ситуации с энергоснабжением Сибири мы вместе с «РусГидро» приложим все усилия для ускорения ввода в строй Богучанской ГЭС, что позволит частично восстановить энергетический баланс, нарушенный в результате аварии и остановки Саяно-Шушенской ГЭС, — сказал генеральный директор РУСАЛа.
— РУСАЛ понимает, насколько важно сейчас повысить надежность энергетической системы, что является основой устойчивой жизнедеятельности сибирских регионов, социальной стабильности и функционирования наших предприятий, и будет активно участвовать в решении вопросов, связанных с обеспечением энергетического баланса в Сибири».
Богучанская ГЭС стала нужна всем «как можно скорее»
В общем, Олег Дерипаска сильно обеспокоен энергетической безопасностью своих сибирских аллюминиевых гигантов и теперь всеми руками за БоГЭС.
Таким образом сейчас, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, оба партнера заинтересованы в том, чтобы ускорить достройку станции, так как необходимо компенсировать выбывшие мощности, в том числе и для обеспечения электроэнергией действующих алюминиевых заводов.
Если будет обеспечено достаточное финансирование обоими соинвесторами проекта, то, по оценкам гидроэнергетиков, вполне реально не только в декабре следующего года, но и раньше, запустить три первых агрегата. А затем еще три в 2011-м и три в 2012-м, чтобы вывести станцию на полную мощность.
По мнению экспертов, высказывания которых приводит «Газета», опасаться очередных сбоев с финансированием со стороны РУСАЛА не стоит.
«После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС два крупнейших завода компании, саяногорский и хакасский, перешли на резервные источники электроэнергии, которая обходится компании значительно дороже», — отмечает аналитик инвесткомпании TeleTrade Валентин Захаров.
Сергей Бейден из ИК «Метрополь» также полагает, что скорейший ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС будет иметь смысл даже при задержке строительства Богучанского алюминиевого завода. «Но едва ли РУСАЛ может позволить себе наращивание инвестиций по проекту. Скорее всего, финансовая помощь БоГЭС будет оказана государством», — предполагает Бейден.
По мнению Ирины Воробьевой из «2К Аудит — Деловые консультации», усиление роли государства в проекте делает его перспективы более понятными. «Если инвестициями в строительство ГЭС займется государство, то введения первой очереди станции можно будет ожидать уже в следующем году. Также немаловажно, что возведение БоГЭС не будет больше зависеть от разногласий «РусГидро» и РУСАЛа и от темпов строительства Богучанского алюминиевого завода», — считает аналитик.
В общем, в ближайшее время скорее всего следует ожидать заявлений об увеличении доли государственного участия в строительстве БоГЭС или выдачи больших госкредитов на эти цели.
Представители же красноярской теплоэнергетики отнеслись к возможности ускорения строительства энергоблока скептически.
Лариса Кошкина, начальник управления по связям с общественностью «ТГК-13» (Красноярская ТЭЦ-3), так прокомментировала ситуацию РЕКЛАМЕ-МАМЕ:
«Срок возведения таких объектов всегда очень длительный. Это связано не только с работой энергостроителей, но и с работой заводов-изготовителей. Как правило, срок заказа основного оборудования — турбин, котлов, генераторов — составляет около двух лет, срок изготовления около 10 месяцев. Необходимо соблюсти технологию, поэтому существенно ускорить этот процесс нельзя».
Красноярская ТЭЦ-3 (ТГК-13) пока электроэнергию не вырабатывает, только тепло
По словам г-жи Кошкиной, многие компании в кризис стали откладывать ввод энергообъектов из-за значительного удорожания строительства — кредиты стали дорогими, да и банки отказываются их выдавать, так как для них важен срок возврата средств, а в энергетике деньги длинные. Но даже если будет возможность взять выгодные кредиты, существенного ускорения достичь не удастся.
«Да, мы оцениваем сейчас возможность ускорения работ на ТЭЦ-3, но существенного ускорения работ не ожидаем, — подчеркнула Лариса Кошкина.
Впрочем, «Енисейская ТГК (ТГК-13)» уже задействовала дополнительные генерирующие мощности в 740 МВт для обеспечения бесперебойного энергоснабжения потребителей региона. Котлы и турбоагрегаты, находящихся в холодном резерве на первых двух Красноярских, Абаканской и Минусинской ТЭЦ и Назаровской ГРЭС, были оперативно включены в сеть.
Однако это и еще не все, как оказывается, у Красноярского края есть небольшие энергорезервы, про которые подзабыли.
А еще у нас есть реактор...
«Росатом» заявил, что у них на Железногорском ГХК в резерве находится последний из плутониевых реакторов мощностью 150-200 МВт. И при необходимости, уверяют в «Росатоме», он может быть запущен в осенне-зимний период.
Напомним, что ранее Росатом заявлял о намерении «принять исчерпывающие меры» по завершению строительства и вводу в эксплуатацию 1 и 2 пусковых комплексов Железногорской ТЭЦ не позднее 1 сентября 2009 года (см. подробнее «И наступила блогодать»).
Сдержит ли свое обещание Росатом? Ждать осталось недолго. В любом случае, Железногорск без тепла не останется, к пуску реактора уже морально готовы. А вот вырабатывать электроэнергию на новой ТЭЦ — нет. Строительство третьего пускового комплекса, отвечающего за это направление работы ТЭЦ, отложено «на неопределённый срок».
Итак, принимать решения об ускорении строительства энергообъектов можно на краевом, федеральном и космическом уровне. Но непохоже, что можно рассчитывать на по-настоящему существенное ускорение ввода ГЭС и ТЭЦ. Торопиться и пренебрегать технологией производства, монтажа и техникой безопасности на таких объектах опасно.
Недавно вся страна убедилась, насколько.