новость

Сговорчивых предпринимателей - на посадки

С сегодняшнего дня Россия начинает жить по новому антимо­нопольному законодательству. Жесткий контроль за конкуренцией на рынке обеспечен: теперь топ-менеджеры компаний и предприятий, уличенные в картельном сговоре, могут понести уголовную ответственность.
Антимонопольщики уверены, что вступившие в силу поправки не порадуют недобросовестных чиновников и бизнесменов, привыкших диктовать цены на российском рынке.

Среди главных объектов, которые попадут под действие новых законов, антимонопольщики называют в первую очередь производителей нефте­продуктов. Обратить особое внимание на законодательные новеллы прежде всего придется «большой четверке» нефтяных компаний — «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР, «Роснефть» и «Газпром нефть».

Около 15% нефтяного рынка антимонопольный орган намерен вывести на электронные торги и таким образом добиться необходимой прозрачности.

Напомним, что пристальное внимание со стороны антимонопольщиков неф­тяники заслужили после того, как стоимость нефти упала за год вдвое, а стоимость бензина на российских автозаправках осталась прежней. Более того, нынешним летом цена бензина продолжала расти (см. подробнее «Почему в Красноярске дорогой бензин»).

Глава ФАС Игорь Артемьев предостерег нефтяников
Глава ФАС Игорь Артемьев предостерег нефтяников от дальнейшего повышения цен

Глава ФАС Игорь Артемьев предостерег нефтяников, и в первую очередь компании «большой четверки», от дальнейшего повы­шения цен и заявил, что ведомство может возбудить «третью серию» дел против НК, если ситуация не изменится.

Как пояснил глава ФАС, у него есть большое подозрение, что экономически необос­нованное повышение цен на нефтепродукты опять происходит согласованно. Он также подчеркнул, что хотя первая и вторая серии антимонопольных дел прошли, прибыль компаний от противоправных действий все равно больше, чем сумма штрафов. В связи с этим ФАС будет вынуждена либо налагать запредельные штрафы, либо подключать к работе правоохранительные органы.

Впрочем, хоть ФАС и грозится быть к нефтяникам строже некуда, однако до сих пор в борьбе с ними она выглядела весьма бледно. На данный момент не выиграно ни одно более-менее крупное судебное разби­рательство, поскольку нефтяники весьма удачно отражают нападки ФАС.

Кроме того, чуть ли не под микроскопом представители ФАС намерены рассмотреть деятельность производителей лекарственных препаратов, которые также завышают цены, и энергетических компаний.
Последние, кстати, вполне могут предпринять попытку взвинтить цены на электроэнергию в Сибири из-за выхода из строя крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС (см. На СШГЭС нужны годы и миллиарды).

Принятые поправки в первую очередь дают возможность применять к виновным не только крупные штрафы, но и меру в виде лишения свободы.

Как отметил в официальном интервью глава российской антимонопольной службы Игорь Артемьев, новый пакет законов устанавливает уголовную ответственность за антиконкурентные действия (ценовые сговоры, неодно­кратное злоупотребление доминирующим положением и т. д.), а также предусматривает штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 6 лет.
«Мы надеемся, что теперь руководители компаний сто раз подумают перед тем, как заключить картельный сговор, и это будет способствовать сниже­нию количества нарушений на рынках», — отметил Игорь Артемьев.

Принятые поправки в первую очередь дают возможность применять к виновным не только крупные штрафы, но и меру в виде лишения свободы.
Антимонопольщики теперь смогут лишить виновных свободы

С вступлением в силу второго антимо­нопольного пакета и недобросовестным чинов­никам, любителям нарушать права предпри­нимателей, станет труднее жить.
Теперь штрафовать их будут «по-крупному». За соответствующие нарушения предусмотрена дисквалификация сроком от 6 месяцев до 3 лет, большие штрафы, возмещение в госказну причиненного ущерба, а также, в отдельных случаях, тюремное заключение.

Также новый антимонопольный пакет содержит законы, которые в значительной степени снижают административное бремя крупных пред­принимателей. Повышаются пороговые значения активов организаций, которым нужно обращаться в ФАС с ходатайством о разрешении совершить ту или иную сделку.

Так что теперь добро ФАС на проведение сделок на сумму не более 7 млрд. рублей не понадобится. Кроме того, уведомлять о договорах по слиянию нужно будет, только если активы вновь созданной организации превышают 400 млрд. рублей. Раньше эта сумма была в два раза меньше.

Также антимонопольщики добились отмены порога доминирования на рынке, который прежде составлял 35%. Это означает, что сотрудники ФАС могут без предупреждений прийти с проверкой в любую организацию, доля которой на рынке, по мнению ФАС, превышает долю конкурентов.

По словам главы ФАС, «следующая цель службы — уничтожить тормозящий развитие рыночной экономики закон «О естественных монополиях». Достигнуть этого в службе планируют после того, как будет принят третий антимонопольный пакет, разработка которого уже началась.

Что касается уголовных процессов по антимонопольным делам, то их появления стоит ожидать в конце октября, когда вступит в силу еще одна часть нового пакета — федеральный закон, вносящий изменения в статью 178 УК РФ.

Вот такой прогресс рыночной экономики: за недобросовестную конку­ренцию теперь можно будет не только получить угрожающую бумагу, но и сесть за решетку.

Главное, чтобы новый закон не стал еще одним инструментом в борьбе за собственность, а «посадки» предпринимателей не вызывали бы подозрения в чистоте намерений этой государственной службы.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).