новость

Авиашоу должно продолжаться

Красноярскую авиационную отрасль ожидает обновление, уже разработана программа, рассчитанная на 10 лет. Эти обнадеживающие заявления краевые власти сделали спустя пару дней после запуска процедуры банкротства ОАО «Аэропорт «Красноярск».

В Красноярском крае с 2010 года начнет действовать программа реновации парка воздушных судов региональной авиации, рассказал журналистам в День Воздушного флота России министр промышленности и энергетики края Денис Пашков.

Денис Пашков пообещал обновить региональный авиапарк
Денис Пашков

По его словам, программа рассчитана в целом на 10 лет, на нее планируется ежегодно тратить по нескольку десятков миллионов рублей.
«В понедельник прошло совещание правительства края, где была принципиально одобрена программа реновации парка воздушных судов региональной авиации. До конца августа мы должны защитить программу на экспертном совете, и с 2010 года мы начинаем запуск этой программы. Это обновление парка наших региональных самолетов — мы будем приобретать новые типы воздушных судов», — цитирует Дениса Пашкова Newslab.ru.

Министр рассказал, что на территории Красноярского края будет работать «смешанный парк».
«Это парк воздушных судов вместимостью до 20 кресел, и с 2012-2013 года появятся новые пассажирские суда вместимостью 50 кресел. Это Ан-140 с 2012-2013 года, и кроме того, с 2010 года мы планируем приобретать на короткие маршруты новый цикл воздушного судна Л-410 — вы все знаете старый Ил, а это его новая модификация. Все это делается для того, чтобы повысить и эффективность, и комфортность, и устойчивость нашей региональной авиации», — пояснил Пашков.

Он отметил, что на программу планируется выделять «достаточно серьезные деньги», по «несколько десятков миллионов рублей в год» с 2010 по 2020 годы.

«Но, тем не менее, мы считаем, что это действительно принципиальный шаг вперед. Ведь до 2013-2014 года мы будем полностью выводить из эксплуатации Ан-24, по требованиям сертификации, и на замену этим самолетам должны придти новые типы воздушных судов», — сообщил Пашков и добавил, что за счет реновации парка планируется полностью уйти от субсидий на пассажирские перевозки со стороны государства.

Авиапраздник для всех
Поехали!

А в субботу 15 августа в аэропорту «Емельяново» по традиции в честь праздника  авиаторов состоится авиашоу. Помимо выставленных на летном поле самолетов горожане увидят показательные полеты Ан-2 и Ан-22, вертолета «Робинсон». Красноярцы смогут сами полетать над городом на ТУ154 — по информации ТК «Афонтово», за 350 рублей с человека, что дешевле, чем в прошлом году.

Весь этот пир происходит на фоне запущенной 10 августа процедуры банкротства ОАО «Аэропорт Красноярск».

Ходатайство о введении наблюдения направлено в арбитраж самим предприятием (см. «Разбор июльских полетов» ). Согласно представленной «Аэропортом Красноярск» информации, он не способен погасить долги из-за банкротства ОАО «Красэйр» и группы связанных с ним авиапредприятий.

Сумма задолженности по всем видам обязательств должника составляла на дату подачи заявления более 500 млн. руб. По оценке краевого правительства, задолженность аэропорта по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды достигает 48 млн. руб. Просрочка по выплате долгов превысила полгода, сообщает «Коммерсант».

Правительство Красноярского края считает решение арбитражного суда закономерным следствием неэффективной финансово-хозяйственной деятельности прежнего базового авиаперевозчика «Красэйр». Положительный отзыв о введении процедуры банкротства суду представил и Минтранс РФ.

Для аэропорта "Красноярск" праздник кончился
Для аэропорта «Красноярск» праздник закончился

Фактически банкротится юридическое лицо без какой-либо технической базы. Все значительные активы предприятия уже переведены из ОАО «Аэропорт Красноярск» в зарегистрированное в феврале 2009 года ООО «Аэропорт Емельяново», учредителем и собственником которого также является правительство края. Новая компания заключила договоры со всеми работающими в аэропорту авиаперевозчиками. Большую часть сотрудников предприятия также перевели в ООО.

Следующее заседание арбитражного суда Красноярского края по делу о банкротстве ОАО «Аэропорт Красноярск» состоится 16 декабря нынешнего года. А в «Емельяново» продолжается праздник.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»