новость

Россияне не верят бизнесу

Чем сильнее кризис, тем больше россияне доверяют государству и не верят в частный бизнес.

Чем сильнее кризис, тем больше россияне доверяют государству
Чем сильнее кризис, тем больше россияне доверяют государству

По данным последнего опроса ВЦИОМ, в целом 82% россиян одобряют национа­лизацию крупных предприятий для преодо­ления кризиса.
Для сравнения, в начале кризиса, в октябре 2008 г. число сторонников возвращения предприятий в госсобственность составляло всего 58%.

Также снизилось и чисто тех, кто категорически не согласен с национа­лизацией — с 7% в октябре 2008 г. до 2% в июне 2009 г.

Понятно, что больше всего сторонников национализации среди жителей малых населенных пунктов (84-86%) и среди малообеспеченных сограждан (86%). Думается, что если бы опрос проводился исключительно среди жителей Пикалево, Тольяти или других моногородов, то исследователи получили бы цифру близкую к 100%.

Несомненно, «пикалевская история» и публичное «нагибание» бизнеса сильно повлияли на умонастроения общества, и без того не слишком доверяющего «олигархам», нажившим свое богатство в «преступные 90-е». А после того как вся страна увидела, что в трудные времена крупный бизнес готов с легкостью бросить людей на произвол судьбы, в буквальном смысле выбросить на улицу, россияне только утвердились в своем ощущении «нелегитимности» частного крупного бизнеса в принципе.

Ну а поскольку государство все-таки худо-бедно справляется со своими основными функциями социальной поддержки и помощи гражданам, в трудные времена население все больше склоняется к усилению его роли и в экономики страны в целом.

Справедливости ради необходимо отметить, что экономику страны уже с натяжкой можно назвать частной. По данным Минэкономразвития, доля государственного участия в экономике России составляет порядка 45-50% ВВП. Речь идет о всех формах участия, в том числе о госкорпорациях, долях государства в крупнейших компаниях — «Газпроме», «Роснефти», Сбербанке и других.

Таким образом, «национализация» подразумевает лишь определенные оставшиеся громкие

Таким образом, «национализация» подразу­мевает лишь определенные оставшиеся громкие имена вроде Дерипаски, Абрамовича, Потанина, Прохорова, Алекперова и других. Но будем надеяться, что они усвоили все уроки. Как «лондонско-иммигрантский», так и «пикалевский», а закоренелым упертым двоечникам следует вспомнить «урок Ходор­ковского».

Впрочем, еще в самом начале кризиса Владимир Путин заявлял, что национализации экономики страны не произойдет. Скорее всего, так оно и будет. Государство не намерено полностью взваливать на себя абсолютно все проблемы бизнеса, как чисто экономические, так и социальные.
Просто в период проблем будут пристальней и еще жестче следить за негласными правилами игры между крупным бизнесом и государством. С другой стороны — в России грань между этими двумя субъектами весьма призрачна.

Впрочем, этого «народу» не объяснишь.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).