Кризис подкорректировал представление россиян о том, что в первую очередь необходимо для создания семьи. В то, что создательница семей — любовь, стало верить больше людей, но при этом они предпочитают, чтобы чувства подкреплялись наличием отдельной квартиры и достаточным объемом доходов.
При этом, чем моложе люди, тем более значительную роль в отношениях играет материальный фактор.

Любовь важна. Но с деньгами
Свежий опрос ВЦИОМ, посвященный прошедшему Дню семьи, любви и верности, показал, что количество людей, которые считают, что любовь — это первооснова брака, выросло.
Что большое чувство глубокой привязанности друг к другу — первооснова для создания семьи, считают 65% опрошенных граждан. На второе место россияне ставят наличие отдельного жилья — 55%, а на третье — уровень доходов, позволяющий жить отдельно от родителей.
Всего 34% придают наибольшее значение совпадению семейных и личных планов, 13% согласятся на брак, если у них хорошие отношения с окружением партнера, и 11% поженятся, если будущий супруг или супруга соответствует респонденту по уровню образование, культуры и социальному слою.
Интересно, что наибольшее значение состоянию волшебной эйфории придают люди, живущие в гражданском браке (71%). А вот респонденты, не имеющие опыта семейной жизни, придают большее значение уровню доходов, достаточных для отдельного проживания (52%).
Специалисты ВЦИОМ также отметили забавную деталь: чем моложе человек, тем большее значение для создания семьи он придает наличию отдельного жилья (61%) и достаточной материальной обеспеченности (54%). Эти жизненные ценности стоят на втором месте после наличия чувств.
Респондентам старше 35 лет гораздо важнее, совпадают ли они с партнером по уровню образования, культуры и социальному слою (12–14%). Пожилые россияне оказались и совсем нетребовательными: для них главное, чтобы были налажены хорошие отношения с окружением партнера (18%) и, чтобы партнер подходил по возрасту (10%).
Также исследование показывает, что большинство россиян устраивают фактически все стороны семейной жизни, кроме одной — материальная обеспеченность, ею довольны только 47% опрошенных. Наверное, чувству влюбленности действительно сложно отдаться в условиях роста цен, снижения платы, отсутствия квартиры и возможностей ее купить. РМ решила опросить обычных красноярцев, что важнее для создания семьи — квартира или любовь.
Константин, 23 года, писатель (отдельной квартиры нет):
— Любовь или квартира? На западе большинство браков заключается после тридцати лет. В нашей стране порог опущен на десять лет. Интересно было бы проверить статистику разводов в России и Европе. И на основании этого сделать вывод, помогает ли ячейке общества материальная определенность.
Как говорил один престидижитатор: люди как люди, только квартирный вопрос их испортил. В моем понимании — пусть он портит кого-нибудь другого. Нас больше шести миллиардов, тут и без меня есть кому убивать соседа в коммуналке из-за комнаты, жениться на нелюбимой женщине ради квартиры или решиться даже такое мелкое предательство себя как отказ от любимой женщины из-за отсутствия «своего угла».
Среди этих миллиардов найдутся те, что будут жить так, чтоб не было голодно на старости лет. А я хочу прожить так, чтоб не было стыдно. Пока получается. И не думаю, что что-то настолько мелкое, как квартирный вопрос, смогут меня поколебать.
Павел, 22 года, программист (отдельной квартиры нет):
— Для чего вообще создаётся семья? Первоосновой для создания семьи всё-таки являются дети. Поэтому отвечая на этот вопрос, необходимо задуматься, готовы ли вы инвестировать в развитие и воспитание ребёнка, проявлять заботу и любовь к нему. Здесь первое не исключает второе и наоборот. Если семья создаётся не для детей, то вполне можно обойтись одной любовью или деньгами, смотря чего у вас больше...
Анастасия, 27 лет, журналист (квартиры нет):
— Деньги или любовь, любовь или деньги… Я насиловать себя не умею, а жизнь в отдельной квартире с нелюбимым человеком приравнивается к акту мазохизма. Но ведь жить с любимым и единственным в однокомнатной квартире с его матерью, отцом и младшим братом — извращение.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на существование с любимым в коммуналке или житье во дворце с надоевшим супругом. Поэтому я предпочитаю, чтобы все совпадало: и квартира, и любовь, и материальное положение, и дети. И другие варианты я не рассматриваю.
Евгения, 34 года, риэлтор (квартиры нет):
— Как можно без отдельной квартиры создавать семью? Семья — это в первую очередь отдельная ячейка общества, и если нет места, где двое могут спокойно строить свое пространство, воспитывать детей, отдельно от родственников, то тогда зачем вообще жениться?
Любовь со временем проходит, трансформируется в нежность, привязанность, если у людей есть общее пространство, в которым обоим комфортно. В том случае, если присутствуют только чувства, а пространства, где чувства могут реализовываться, нет, то вскоре вынужденное существование с родственниками в одной квартире разрушит эти чувства. Поэтому для меня ответ очевиден — сначала квартира.
Геннадий, 53 года, преподаватель в университете (квартира есть):
— Квартира — первооснова семьи? Не смешите. Материальные ценности никогда не были и не будут истинной причиной создания семьи. Есть давнишняя присказка «С милым и в шалаше рай», она правдива на 100%.
И если молодые люди по глупости женятся, руководствуясь наличием квартиры, то такой брак никогда не будет долговечным. Насильно мил не будешь, а квартира и деньги возникновению любви не способствуют. Мне вообще кажется, чем больше молодая семейная пара переживет скитаний «по углам», тем крепче будет.
Дарья, 45 лет, бухгалтер (квартира есть):
— Хотелось бы сказать — и хотелось бы верить, что основа семьи — любовь и взаимопонимание. В реальности все не так. Нет квартиры — нет нормальной семейной жизни. Раньше все было проще: женились и знали, что через пару лет жильем тебя обеспечит завод или предприятие, на котором работаешь. Тогда можно было потерпеть, сейчас нет. Надо, чтобы и любовь была, и квартира, но квартира вперед, она никогда лишней не будет.