Банки получили возможность оперативно списывать безнадежные долги, причем довольно свежие. Однако красноярские банкиры это нововведение актуальным и эффективным не считают. По мнению экспертов, плохие долги выгоднее продавать коллекторам.
Теперь безнадежные долги можно быстро списать
1 июля вступило в силу положение Центробанка «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности», глава 8 которого регламентирует порядок списания безнадежной задолженности по ссудам, сообщает «Российская газета».
В частности, долги можно списать, если документально подтверждено, что заемщик не выполняет обязательств перед кредитором в течение года, а предполагаемые издержки банка по проведению дальнейших действий по взысканию безнадежной задолженности будут выше получаемого результата. Проект указания ЦБ, предусматривающий порядок определения и списания безнадежной задолженности, сейчас находится на регистрации в Минфине.
Упрощение процедуры списания относительно свежих долгов, по мнению экспертов может оказаться актуальным. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings представило три сценария развития ситуации в банковском секторе России до конца 2009 года.
Пессимистичный сценарий предполагает рост проблемной задолженности до 7,6 трлн рублей, из которых 4,585 трлн рублей — безнадежная задолженность. Согласно базовому сценарию объем проблемных кредитов в конце года может возрасти до 4,776 трлн рублей, из которых половина — безнадежные долги. Даже оптимистичный сценарий неутешителен: задолженность банков к концу года вырастет до 2,9 трлн рублей.
Ранее в соответствии с законодательством банки не могли осуществить немедленное списание безнадежной задолженности. Сделать это можно только по прошествии пяти лет, если все меры по взысканию задолженности были использованы, но оказались безрезультатны. Если у банков появится выбор, они предпочтут немедленно списать часть безнадежной задолженности, поскольку наличие проблемной задолженности отвлекает средства на резервирование, считают эксперты.
Банки не в состоянии взыскать
5,5 млрд. рублей.
По данным Долгового агентства «Пристав», сумма просроченной задолженности по кредитам физлиц, которую банки уже не в состоянии взыскать, сегодня составляет 5,5 млрд. рублей. Висящие на балансе плохие долги требуют от банков формирования огромных резервов на потери по ссудам, которые уменьшают величину их собственных капиталов.
Собственная процедура взыскания просрочек связана с серьезными расходами. Особенно дорого банкам обходится взыскание небольших ссуд с физлиц. Но есть другой вариант — продать долги коллекторскому агентству, пусть даже и с большим дисконтом. Это выгоднее, чем их списывать.
«Если взыскание долга не представляется возможным, наилучшим выходом для банка является продажа этого долга. Списание долга с баланса, даже по упрощенной процедуре, предполагает неизбежное возникновение дополнительных издержек, связанных с формальными процедурами, сопровождающими такое списание, — объясняет Владимир Чубарь, заместитель председателя правления Московского кредитного банка (МКБ).
— Продажа долга, в особенности коллекторскому агентству, в любом случае приносит банку доход. Так что решение в пользу продажи, а не списания безнадежных долгов».
Эта точка зрения близка и вице-президенту «Альфа-банка» Владимиру Донских. По его словам, упрощение процедуры списания плохих (их банкиры еще называют тяжелыми, проблемными или токсичными) — это борьба не с причиной, а со следствием. Действительно, ранее любое, даже небольшое списание регионального филиала должно было утверждаться советом директоров.
«Процедура шла долго, и все это время долги находились на балансе банка, создавая не очень приглядный вид для инвесторов. Более быстрое списание временно создает иллюзию хорошего состояния банка, но по сути не решает проблему, — пояснил Владимир Донских РЕКЛАМЕ-МАМЕ. — Ведь списываются безнадежные долги, и, кстати, не только у банка, но и любого предприятия, ведущего бухгалтерский учет, за счет прибыли или капитала».
Банки с интересом смотрят в сторону коллекторов
И что дальше? Как будет развиваться ситуация для банков с государственным участием, понятно, считает, г-н Донских — государство просто увеличит вклад в уставный капитал и за счет этого государственные банки спишут плохие долги. А вот как быть частным банкам?
На подходе очередной кризис ликвидности, пресловутая вторая волна кризиса, обусловленная невозвратом кредитов, уверен Владимир Донских, и упрощенный механизм списания долгов проблему решить не может.
А вот продажа долгов коллекторам, пусть и с дисконтом, — это более действенная мера. «Невозвращенный долг — это отсутствие денег в банке. Коллекторы могут вернуть, конечно не сто, но хотя 30-40% долга, и этим подпитать ликвидность банка, чтобы он тратил на списание плохих долгов меньшую долю капитала, — пояснил Владимир Донских.
В банке «Кедр» от подробного комментария отказались, пояснив, что проблема ускоренного списания безнадежных долгов для банка вообще не актуальна. Чего РЕКЛАМА-МАМА желает и другим банкам.